Maslennitsa Strelna Somova 697 e1582623172468 1
ВЕСНА БЛИЗКО!

Текст: Галия ШАКИРОВА

Огонь, объединяющий Крым: 

как на полуострове отмечают приход весны 

Весна – время обновления, победы света над тьмой, холодом и самой смертью. Живя в XXI веке и имея возможность летать в жаркие страны, кушать клубнику в середине зимы, мы всё равно ждём солнца и тепла. А о том, насколько важно это было для наших предков, можно судить по древним языческим праздникам, традициям и обычаям, которые пережили века и даже тысячелетия, влияние христианства, ислама, глобализации и дошли до наших дней.  

Гори, гори ясно! 

Масленица, пожалуй, самый известный языческий праздник в России, который широко отмечают повсеместно. Спустя тысячу лет христианства мы встречаем весну по старинке – блинами, хороводами и сжиганием чучела. Более того, языческая Масленица официально входит в православный календарь. Правда, главный день праздничной недели наши предки отмечали 21 марта – в день весеннего равноденствия. Тогда же для славян наступал и новый год. Теперь же дата привязана к началу великого поста. 

Целая неделя дана на то, чтобы как следует попрощаться с зимой и встретить весну. У каждого дня и каждого ритуала праздника есть свой сакральный смысл. Блины, к примеру, – это символ славянского бога солнца Ярилы. Считается, что в течение недели надо обязательно съесть хотя бы один – почтить солнечное божество, заручиться его поддержкой и обеспечить себя здоровьем на весь год.  

Первый блин  

В старину первый блин полагалось отдать бедным, у которых не было возможности испечь «солнышки». Так они могли помянуть усопших. 

Фото: Наталья Сомова

Самым ярким в буквальном смысле моментом праздника является сжигание чучела Зимы с напутствием: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» Его предваряет штурм снежной крепости, где отсиживаются сторонники Зимы. Но в Крыму со снегом проблемы, поэтому народ крепости не строит, довольствуясь ритуальным костром. И конечно, в финальный день Масленицы – Прощёное воскресенье – просят прощения у родственников и друзей.  

В 2020 году масленичная неделя стартует 24 февраля и завершится 1 марта. Масленицу отметят народными гуляниями в Симферополе, Евпатории, Севастополе, Керчи, Судаке и кинопарке «Викинг» (село Перевальное, Симферопольский район).  

Апокриес и цикнопемпти 

Среди тех, кто будет там гулять, окажутся и греки.  

– Нам не чужды традиции празднования Масленицы, мы с удовольствием жарим и едим блины, – рассказали в Региональной культурно-национальной автономии греков Крыма «Таврида». 

Фото: Гала Амарандно

И это неудивительно, ведь Масленица очень похожа на апокриес – древний греческий праздник весны и возрождения природы. 

«Вегетарианский» праздник  

«Апокриес» в переводе с греческого языка означает «без мяса». В это время года обычно заканчивалось мясо, отсюда и название.  

В Греции его отмечают шумными карнавалами, народными гуляниями, щедрыми застольями целые три недели. Древние эллины считали, что энергичные танцы и яркие маскарады отгоняют злых духов и гарантируют богатый урожай. Христианизация страны отразилась на апокриесе, но изжить языческую традицию не смогла. В наши дни карнавал начинается за 22 дня до начала великого поста, который совпадает с православным.  

– Мы в Крыму отмечаем апокриес намного скромнее, чем в Греции. Нас мало – всего 2800 человек, и мы рассредоточены по всему полуострову. В четверг за неделю до начала поста, он называется «цикнопемпти», собираемся в общине. Танцуем национальные танцы, поем, вспоминаем историю праздника, готовим традиционные блюда, не всегда те, что предназначены именно для апокриес, а те, что любим: питу – слоёный пирог с разными начинками и мелимакарону – печенье с ароматом гвоздики, корицы и апельсина, посыпанные рубленым грецким орехом и политые сиропом, – рассказала менеджер-делопроизводитель греческой автономии Натали Будурова. 

– Цикнопемпти — это аналог чистого четверга, очень важный день. Если дословно переводить с греческого, то получается «жареный четверг». В этот день последний раз перед постом греки едят мясо. Фактически у каждого дома, у каждого магазина на улице выставляют мангал, приглашают друзей, угощают прохожих мясом, приготовленным на углях. В Крыму, конечно, такого нет. Многие традиции утеряны или размыты, – добавила сопредседатель национально-культурной греческой автономии Евпатории Вероника Орнифопуло.  

Честита Баба Марта!  

В первый день весны болгары, в том числе крымские, начинают отмечать один из любимых национальных праздников – «Бабу Марту». Его название связано с мифологической покровительницей весеннего месяца. Баба Марта – персонаж неоднозначный, как и погода в это время: может обласкать, а может и рассердиться. 

– Но ее можно задобрить, — утверждает заместитель председателя ОО «Региональная болгарская национально-культурная автономия РК «Паисия Хилендарского» Людмила Радева. 

По её словам, болгары давно православные христиане, но Баба Марта — это традиция, уходящая в глубь веков. И главное, правильно к ней относиться. 1 марта, согласно национальным обычаям, начинается новый хозяйственный год.  

Фото: Лидия Ветхова

– Праздник отмечают несколько дней. При этом угощение не самое главное. Важно 1 марта навести порядок в доме, вывесить материю красного цвета или красно-белые ленточки-мартенички перед домом, повязать их на рога животных, на ветви деревьев, подарить родственникам, друзьям и знакомым, — рассказала Радева. – При этом красно-белые нити в мартеничках обязательно должны быть скрученными. Это единство мужского и женского начал, символ чистоты, здоровья и плодовитости, – добавила она. 

Мартенички дарят как оберег, защиту от злых сил, болезней, добавляя при этом пожелание «Честита Баба Марта!» – «Счастливой Бабы Марты!» Неотъемлемой частью праздника являются прыжки через костёр – обряд очищения и избавления от всего плохого. 

В Крыму, по официальным данным, живет около двух тысяч болгар. Но празднование «Бабы Марты» традиционно выходит за пределы квартир и культурных центров на площади, в парки городов и посёлков полуострова.  

Навруз – новогодний привет от зороастрийцев 

День весеннего равноденствия во многих культурах считался сакральным и магическим. Свет побеждает тьму, постепенно отвоёвывая у нее по несколько минут. Новый цикл, новый год. Это стоит отпраздновать! Навруз (в переводе с персидского языка «новый день») отмечают уже более двух с половиной тысяч лет. Интересно, что традиции зороастрийцев, считающих Навруз одним из главных своих праздников, отлично ужились с исламом. По крайней мере, в ряде мусульманских стран постсоветского пространства 21 марта – государственный праздник. В Крыму Навруз широко отмечают татары, крымские татары, азербайджанцы. В это время ходят в гости, готовят традиционные угощения, устраивают гуляния, состязаются в национальной борьбе куреш и просто радуются приходу весны.  

Фото: Лидия Ветхова

Считается, что праздничный стол такого Нового года должны украшать блюда, символизирующие возрождение: проросшие зёрна пшеницы, вареные яйца, плов. Тем не менее у главы Региональной национальной автономии татар РК Марата Багаутдинова любимое угощение на Навруз – беляши.  

– Так получилось, что я вырос в Узбекистане. Для меня Навруз — это прежде всего узбекский Новый год. Сауляк (праздничное угощение из проросшей пшеницы с добавлением муки и сахара) мы, конечно, не готовим. Но без наших беляшей и узбекского плова никуда, – признался Багаутдинов. 

Традиция ходить в гости и поздравлять родственников и старейшин в его семье тоже соблюдается неукоснительно.  

Подарки – детям  

Подарки на Навруз получают, как правило, только дети 

Плов – правда, азербайджанский – будут готовить и в доме председателя Региональной азербайджанской национально-культурной автономии РК Гафиса Гасан оглы Абасова. А ещё непременно сласти: пахлаву, шекер буру (пирожки, начинённые орехом и сахаром) и гогалы (слоёные булочки). Во время застолья они олицетворяют звезду, луну и солнце. Первый день Навруза азербайджанцы встречают в семье, а в последующие отправляются к родственникам и друзьям.  

– Есть интересная традиция: если вы хотите узнать своё будущее, то надо закрыть уши, подойти к дверям соседей, открыть их и послушать, о чем идёт речь в доме. По первым словам можно понять, что ждёт тебя в наступающем году. Поэтому в этот день говорят только о хорошем, желают счастья и здоровья, – рассказал Абасов.  

Без очищающего огня тоже никуда. Желающим быть здоровыми и защищёнными от напастей придётся перепрыгнуть через костёр.  

Навруз будут отмечать в крымской столице, Бахчисарае и Бахчисарайском районе, а также в Керчи.