pexels photo 1033797 scaled e1606119650118 1

Татьяна Добросклонская, доктор филологических наук, профессор факультета мировой политики МНГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель магистерской программы «Информационное обеспечение государственных интересов», реализуемой при поддержке Департамента информации печати МИДа России

Текст: Татьяна Добросклонская

О пользе уроков истории 

Колонка эксперта  
Татьяна Добросклонская, доктор филологических наук, профессор факультета мировой политики МНГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель магистерской программы «Информационное обеспечение государственных интересов», реализуемой при поддержке Департамента информации печати МИДа России

В силу профессиональных обязанностей мне часто приходится встречаться с университетскими преподавателями из разных государств, включая страны НАТО. Иногда, кроме научных тем, мы обсуждаем современную политическую ситуацию, международные отношения, ну и конечно, затрагивается тема Крыма, что неизменно вызывает у моих западных коллег стереотипное возмущение по поводу «аннексии» Россией территории независимой Украины. 

Однако на вопросы об истории Крыма и времени формирования государственности Украины никто толком ответить не может. Приходится этот пробел восполнять кратким историческим экскурсом, после которого некоторые мои коллеги начинают задумываться, действительно ли стоит всецело доверять западной прессе, которая постоянно обвиняет Россию в аннексии украинской территории. 

Ведь Крым для России – это не просто полуостров, это священная земля, место силы. Древние говорили: кто владеет Крымом, тот непобедим. За две тысячи лет кто только не дрался за крымскую землю, кого только здесь не было – и скифы, и греки, и римляне, и татары, и турки. Но главное – русские. Ещё с 960 года, после победы над хазарами, полуостров стал принадлежать Древней Руси, а в 988 году князь Владимир Красное Солнышко именно в Херсонесе принял крещение и потом окрестил всю Русь. Так что русское православие пошло отсюда – из Крыма. 

     Затем с XIII века в Крыму долго правили татары с турками, и только в 1774 году после победы в Русско-турецкой войне крымские земли вернулись в состав российской империи. В ХХ веке Гражданская война, потом Великая Отечественная, битва за Севастополь, столько крови здесь русской пролито, ни одной мерой не измерить. И вот после всего этого в 1954 году тогдашний глава СССР Никита Хрущёв, известный тем, что по трибуне ООН ботинком стучал, отписал Крым Украине, образованной всего-навсего в 1922 году в качестве одной из республик Советского Союза.   

     А 70 лет спустя, в 1991 году, когда распался Советский Союз, новые власти передали Крым Украине, даже не потрудившись уточнить особый статус города русской славы — Севастополя. И целых 23 года руководство постсоветской Украины наслаждалось случайно полученным от России подарком. Что они там творили! Нам в Массандре гид со слезами на глазах рассказывала, как один украинский лидер под строительство вертолётной площадки вырубил старинный персиковый сад на тысячу деревьев. Возведённый итальянским архитектором фонтан XIX века разрушил, чтобы для свадьбы сына организовать танцплощадку. В общем, здорово повеселились. 

И потом, Крым – это же не просто земля, территория. Это люди. Я как раз была на полуострове в марте 2015 года — во время празднования годовщины возвращения Крыма в Россию. Так я такой искренней радости, массовой благодарности никогда и нигде больше не видела. В Севастополе на набережной народ просто ликовал, а узнав, что мы из Москвы, нас хватали за руки, «спасибо, Россия» говорили.   

  И в добавление к этой исторической памятке я обязательно приглашаю западных коллег посетить дивный полуостров с уникальной красоты природой и благотворным климатом, чтобы увидеть всё своими глазами.  

Интересное по теме

Подзаголовок по теме