Как изменится крымская столица в ближайшие десятилетия и станет ли она городом будущего? Уже сегодня мы можем наблюдать новый деловой квартал «Сота», украшающий набережную. По словам гендиректора «АйСи Групп» Екатерины Белоусовой, это место стало точкой притяжения горожан и туристов. Примечательно, что офис, в котором мы встретились для беседы, тоже является своего рода точкой, но отсчета в строительстве нового квартала и городской среды.
С Екатериной Белоусовой мы успели поговорить не только об урбанистке, но и о строительстве Соборной мечети, логистическом бизнесе холдинга, кадровой политике, конкуренции, а также правилах успеха, которыми должна руководствоваться команда, чтобы достигать высоких результатов.
«АйСи Групп» – федеральный мультиотраслевой холдинг, который инвестирует средства в растущие отрасли экономики и создаёт инновационную среду для жизни и бизнеса. Ключевые направления: телеком, девелопмент, строительство, логистика и ИТ. Компании холдинга входят в число отраслевых лидеров в Крыму и исторических регионах России.
В 2022 г. «АйСи Групп» стала генеральным застройщиком Соборной мечети Крыма. В 2023 г. на ПМЭФ было подписано соглашение о создании делового квартала «СОТА» в Симферополе, инвестиции в проект превысят 4 млрд руб. В 2024 «АйСи Групп» и РНКБ (ВТБ) подписали меморандум о сотрудничестве для реализации инвестпроекта по созданию складской и транспортной инфраструктуры для обеспечения продовольственной безопасности Крыма, объём инвестиций - свыше 18 млрд руб.
Задача - завершить
– Соборная мечеть – важный проект для Крыма, но он реализовывался очень долго. В 2014 году за проект взялись конкретно, но были нюансы и сроки сдачи все время переносились. Как только проектом занялась «АйСи Групп», все заработало быстро, и мы видим результат. Как так у вас получилось успешно всех объединить и завершить строительство?
– Мечеть – это действительно величественное сооружение. И оно было таковым ещё на этапе проекта. Когда мы видели рендеры с позолотой и росписью, не думали, что результат превзойдёт наши ожидания. Когда заходишь внутрь, испыты- ваешь удивление, умиротворение и даже воодушевление.
Такие объекты не даются легко. Чтобы создать что-то по-настоящему прекрасное, что станет культурным наследием (а Соборная мечеть точно один из лучших объектов Крыма), требуется много энергии и усилий большого количества людей.
Мы гордимся тем, что участвовали в этом проекте в роли генподрядчика. И действительно, нашей задачей было всех организовать так, чтобы завершить строительство. Проект лично курировали Президент и Глава Крыма, в нём активно участвовали меценаты, муфтий. В такой команде у нас не было шансов что-то не сделать.
– Какие сложности возникали?
– Мы вошли в проект в 2022 году, когда из-за санкций усложнилась логистика. И так как большая часть материалов для отделки из Турции, потому что подобных решений, материалов в России просто нет, возникли определённые трудности. Так, мрамор мы резали в Турции, везли готовые части и стыковали их на месте. Также турецкие мастера выполняли роспись, и наши логисты доставляли в Крым готовые панно.
Точка притяжения
- Вы нам провели экскурсию по офису «Сота». Какие проекты в сфере строительства в вашем исполнении мы ещё увидим?
- Прямо за окнами кабинета сейчас идут строительные работы. Это возводится вторая очередь «СОТЫ». Там будут три здания - офисное пространство, где расположатся и арендаторы, и СПА, и фитнес, и ресторан. Это здание с переменной этажностью и красивым видом. Девять этажей с одной стороны, а к реке будут выходить три этажа с террасой и панорамным видом на Салгир. Это общественное пространство украсит город, усилит бизнес-среду.
- Но это не единственный строительный проект «АйСи Групп», верно?
- У нас много планов. Мы делаем первые шаги к реализации комплексных проектов развития территорий. Такие проекты создают среду, в которой можно жить, работать, развивать бизнес. У Симферополя большой потенциал. Когда мы начинали проект «СОТА», не ожидали, что будет такой большой спрос на коммерческую недвижимость А и А+. Когда к нам приезжают федеральные партнёры и приходят в наш офис, они говорят: «О, в Крыму есть такой проект! Ребята, классно! А можно к вам?»
Двигатель экономики
- В ваш холдинг входит крупнейшая логистическая компания Крыма и новых регионов. Как устроена ее работа?
- У нас самая большая логистическая компания, которая работает в Крыму и новых регионах. Мы создали её достаточно быстро. Она объединяет все этапы логистического процесса: мы забираем грузы из распределительных центров производителей и больших розничных сетей России, везём их в Крым, обрабатываем и распределяем по своим складам, в том числе товары с маркетплейсов. Далее они отправляются в пункты выдачи заказов или розничные точки. Наши склады напоминают муравейник, работа в котором ведётся 24/7.
- Насколько автоматизирован этот проект?
- Мы много сил и времени тратим на то, чтобы эти процессы стали эффективнее. Чем эффективнее, тем справедливее цена. В итоге выигрывают и потребитель, и производитель. Это постоянный поиск новых решений: как мы можем эффективнее собрать заказы, организовать движение сотрудников по складу, так чтобы они тратили на это меньше времени. В логистике у нас работает более тысячи сотрудников. Склады теперь не только в Крыму, но и в Донецке, Таганроге. Мы расширяемся, и потенциал еще велик. Потому что логистика — это двигатель экономики.
Сейчас мы строим в селе Трудовом (Симферопольский р-н) большой хаб на 77 тысяч квадратных метров. Такие же логистические узлы появятся в новых регионах. Логистика для Крыма и новых регионов – одно из самых важных направлений развития экономики. Логистическую инфраструктуру можно сравнить с артериями. Если у вас грамотно выстроен канал, по которому приходят товары, то будет здоровым ценообразование, от этого выигрывают все.
Своя повестка
- Как вы считаете, если с Крыма снимут санкции, официально признают под российской юрисдикцией, как это отразится на вас?
Для бизнеса важна устойчивость, поэтому мы всегда даём несколько вариантов развития событий. У нас есть сценарии почти под каждый процент ключевой ставки. Но если изменится политическая обстановка, то у нас появится больше партнёров. Думаю, это будет эффект номер один. Мы продолжим работать абсолютно так же, как работали. Останемся в своей повестке, потому что она будет актуальна ещё много лет. Крым - сильный регион, потому что под санкциями с 2014 года. Остальным регионам пришлось многому учиться у нас в 2022-м.
- Вы мониторите рынок инвестирования, делаете прогнозы?
- Это скорее можно назвать анализом и поиском. Потому что бизнес не может расти, если ты находишься в состоянии спокойствия. У нас всегда в проработке несколько проектов. Но если в целом посмотреть, чем мы занимаемся, то всё это инфраструктурный бизнес.
Это касается и логистики, и телекома. Телеком - это абсолютно инфраструктурный бизнес, как сегодня говорят - это новая нефть. А сети связи – это «трубы», которые передают всё больше данных. Сейчас невозможно представить успешный бизнес, который работал бы без современных средств связи. Мы к этому относимся к связи, как к чему-то обыденному, но это огромная ежедневная работа. В Крыму, например, объем данных, которые передает сеть, каждый год растет больше чем на 30%.
- У вас есть достойные конкуренты на крымском рынке?
- Конкуренты, конечно же, есть. Надеемся, что и мы стали достойными конкурентами. А ещё рассчитываем на то, что появятся новые игроки, потому что конкуренция – это здоровая бизнес-среда. Она нас делает сильнее. Чем больше игроков, тем выше стандарты.
Хорошая команда
- Мы с вами поговорили о логистике, строительстве, затронули IT и телеком. АйСи Групп – большая компания, диверсифицированный бизнес. Как вам удаётся эффективно развивать столь разные отрасли?
- Многое зависит от команды. В хорошей команде все инструменты управления зреют сами. Если за направление отвечает специалист, который заинтересован в результате и видит перспективы роста, оно развивается. Моя основная задача, как и любого руководителя, - это архитектура рабочей среды, в которую бы стремились попасть новые сотрудники, специалисты с экспертизой, крымчане и ребята из других регионов. Внутренние процессы или бюрократия не должны мешать реализации новых проектов.
- В каких специалистах вы нуждаетесь чаще всего, в какой из сфер?
- Мы быстро растем и развиваемся, потребности у нас тоже меняются. Когда запускаем новый проект или бизнес-направление, приглашаем человека с опытом работы. Нам нужна экспертиза такого сотрудника, чтобы он пришел и сделал то, что он умеет делать хорошо. При этом нам всегда нужны ребята, которые только в начале своего пути, они, как правило, начинают с небольших позиций. Но в холдинге у них много возможностей для роста. И я убеждена: кто хочет расти, добьётся своего.
- Вы говорили, что именно в IT много сотрудников из других регионов.
- Да, во-первых, многие работают удаленно. У нас большое количество сотрудников по всей России. Во-вторых, много ребят из больших федеральных проектов. При этом большая часть команды - крымская. Очень важно работать с теми, кто понимает уникальные особенности региона.
- В прошлом году вы стали лучшей компанией-работодателем. Благодаря чему, на ваш взгляд?
- Лучший показатель - доля тех, кто увольняется. У нас таких сотрудников немного. Чтобы было именно так, нужна ежедневная большая работа. Наверное, нет ничего важнее, чем просто слышать сотрудников, что им необходимо для эффективности, довольны ли они условиями труда. У нас несколько каналов для диалога. В каждом бизнесе у нас есть HR-партнёры. «Мамочки», по-другому их не назвать, отвечают за рабочую среду, знают всё о своих ребятах, занимаются документооборотом, помогают адаптироваться. Есть много внутренних инициатив для объединения команды. Из последнего: скоро у нас будет футбол, дружно выезжаем чистить берег от мазута, ездим на экскурсии.
- Да, ведь большую часть жизни мы проводим на работе…
- Важно, чтобы она была не просто комфортной, но и интересной. Мы очень много делаем для развития сотрудников. У нас есть «АйСи Факультет» с множеством обучающих курсов. Там, в частности ребята, которые работают в логистике, проходят курсы повышения квалификации. Проводим внутренние конкурсы. Сейчас, например, выбираем «Ай-Си Лидера» – двое лучших станут директорами двух филиалов. Выбираем из 27 кандидатов.
- Вы строгий руководитель или, наоборот, предпочитаете с сотрудниками дружить?
- Думаю, здесь два мнения: одно моё, другое – команды, шучу, конечно. Я руководитель, который понимает, что для достижения результата сотрудник должен много думать, грамотно выполнять свои задачи и постоянно двигаться вперёд. Я жду этого от тех, с кем работаю. Основное правило - постоянно быть в движении и держать темп. Если перестаешь это делать, неважно на какой позиции, центрифуга рынка тебя рано или поздно выкинет.
- Что вам помогает «наполняться»?
- Это не работает как отдача и восполнение. Каждое достижение наполняет, дает энергию. Думаю, жить в «режиме батарейки», когда тебя что-то высасывает, а что-то наполняет, невозможно и деструктивно. В работе важно постоянно получать энергию от того, что ты делаешь.
Автор: Маргарита АСРЯН
Фото: Евгений ЛЕТОВ