IMG 8441 scaled e1606813836509 1

Текст: Мария Ганичева
Фото: Евгений Летов 

Бизнес-класс: молодые и перспективные предприниматели Крыма

Отучись в университете, найди работу, выплати ипотеку, воспитай детей, а когда всё будет стабильно – попробуй работать на себя. Знакомый шаблон? Пять молодых и целеустремлённых ребят и девчонок из Крыма доказали, что можно заниматься любимым делом и расти финансово, не дожидаясь лучших времён. 

С какими сложностями сталкиваются предприниматели в Крыму, почему строить бизнес на полуострове можно и нужно, какие книги лучше прочесть в студенческие годы, об этом и многом другом победители регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России 2020» рассказали «Крымскому журналу». 

Финалисты Крыма заявят о себе на всероссийском уровне. В ноябре этого года их ждёт федеральный этап конкурса, который состоится в Уфе.

АЛЕКСАНДР ДОБРУН

30 лет, победитель в номинации «Сфера услуг»

«Мечтайте по-крупному» 

О ПРОЕКТЕ 

Я руководитель регистрационно-кадастрового агентства «АЛЬТА». Наша компания оказывает комплекс услуг по безопасному оформлению документов на недвижимость, проводит геодезические и кадастровые работы, а также осуществляет сопровождение дел в судах и других органах власти. Нам доверяют крупные проекты: оформление зданий нового симферопольского аэропорта, межевание Гагаринского парка. Также мы довольно плотно сотрудничаем с администрациями городов Крыма. 

Первый предпринимательский опыт я получил ещё в школьные годы. С друзьями делали татуировки на плечах маркером и неплохо на этом зарабатывали.  

В университете я отучился на инженера-землеустроителя, потом работал госслужащим по профессии. Когда приобрёл опыт и знакомства, принял решение работать самостоятельно.  

В 2016 году мы с другом открыли собственный бизнес. Вместе развивали профессиональные навыки, получали новые знания – стремились стать лучшими в своём деле.  

За четыре года наше агентство выросло: мы значительно расширили спектр услуг, открыли офисы в Симферополе, Евпатории, Севастополе, в ближайшее время планируем открыть офис в Краснодаре. 

Главной сложностью оказался поиск сотрудников. Большинство молодых ребят сейчас заточены на деньги, а нам нужны люди, у которых в приоритете не материальные ценности, а личностный рост. Мы не боимся брать на работу молодых специалистов и студентов, уделяем огромное внимание обучению команды. Например, заинтересованным в саморазвитии сотрудникам предлагаем оплатить половину стоимости курса, который они выберут.  

Команда «АЛЬТА» проводит вместе праздники и выходные – очень приятно, что наш отдых довольно активный и мы обходимся без алкоголя. 

ЦИФРА

«За 4 года работы наши офисы агентства появились в трёх городах Крыма» 

КНИГИ 

  1. Робин Шарма «Монах, который продал свой «феррари»
  2. Майкл Роуч «Алмазный огранщик»

ХОББИ И ОТДЫХ 

Меня вдохновляет Евгений Черняк, глава наблюдательного совета крупного алкогольного холдинга Global Spirits. Я вообще не употребляю алкоголь, но, когда человек из провинциального города строит мировую компанию, это впечатляет. 

На работе я обычно с 11 утра, а до этого у меня насыщенный утренний ритуал. После пробуждения пью воду и лимонный сок с мёдом, потом медитирую. С июня по утрам стою на гвоздях, начинал с 15 секунд, теперь – по 10–15 минут. Сначала было больно, но это важный навык, он помогает сфокусироваться. Также в свободное время бегаю марафоны.  

СОВЕТ МОЛОДЫМ И НАЧИНАЮЩИМ  

  1. Мечтайте по-крупному. Я в школьные годы очень хотел BMW X5, несмотря на то, что не было никаких возможностей для его приобретения. Но когда не боишься и ставишь цели, жизнь преподносит возможности для их реализации. BMW я все-таки купил. Теперь мечтаю о Rolls-Royce.
  2. Развивайтесь только в том направлении, от которого получаете истинное удовольствие. Если после школы нет чёткого представления, чем хотите заниматься, то не идите в вуз по совету. Сделайте паузу на год, чтобы познать мир и себя.
  3. Постоянно самообразовывайтесь и делайте чуть больше, чем от вас ждут. Это касается всего: работы, дружбы и семьи.
  4. Занимайтесь спортом.

ГАЛИНА ЮДИНА

29 лет, победительница в номинации «Инновационное предпринимательство»

«Берите ответственность за свои поступки и рискуйте» 

О ПРОЕКТЕ 

Я занимаюсь проектированием зданий и сооружений с помощью программы, которая позволяет сделать детальную визуализацию проекта и сократить время на его согласование и доработку. Также я специалист в области безопасной эксплуатации зданий и сооружений. Участвую в реставрации Русского драматического театра в Симферополе и музея Айвазовского в Феодосии, делаю проектирование пожарной безопасности для ЖК «Крымская роза». В Крыму много работы – 70% заказов от общего количества работ. 

Я из обычной семьи, отец – столяр, мама – бухгалтер. После школы не знала, куда поступать. Было только понимание, что хочу помогать людям, и выбрала специальность «защита в чрезвычайных ситуациях». После университета работала инженером на заводе и получала 18 тысяч рублей. 

В роли проектировщика впервые попробовала себя в 2016 году. Сначала работала в фирме, но со временем заказов на фрилансе становилось всё больше, и я уволилась.  

Год изучала рынок, а в 2018-м открыла ИП. Поддержки не было, близкие не понимали, зачем мне это – открывать ИП, платить налоги. Но именно после того, как моя деятельность стала официальной, появились заказы от крупных строительных компаний Крыма и России.  

Сначала в приоритете был только профессиональный рост, но я решила, что этого недостаточно, и поставила финансовые цели. Написала список: «100 вещей, которые я хочу…».  Посчитала, что для их приобретения нужно минимум 2 млн рублей. В 2018 году я перевыполнила этот план.  

Мои заказчики в основном мужчины, но ни разу не было казуса из-за того, что я девушка. Со времён Советского Союза женщин-конструкторов воспринимали как специалистов. Никакого предвзятого отношения.

ЦИФРА 

«В 2018 году заработала более 2 млн рублей» 

КНИГИ 

  1. Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»
  2. Джен Рэнд «Не ной»

ХОББИ И ОТДЫХ 

Меня вдохновляют женщины, которые умеют совмещать семью и бизнес. Это то, к чему я стремлюсь. Семья и дети – константа, но важно уделять время и себе. Каждый день я просыпаюсь в пять утра и два с половиной часа занимаюсь спортом, танцую, медитирую, делаю аффирмации, готовлю красивый завтрак. 

А если чувствую, что мне нужно расслабиться и отдохнуть, то отправляюсь в походы по Крыму. Моё любимое место – Боткинская тропа в Ялте, там очень красиво.  

СОВЕТ МОЛОДЫМ И НАЧИНАЮЩИМ  

Получайте образование любыми способами. Можно не идти в вуз, но находить нужное окружение, учиться по-новому мыслить и воспитывать себя как человека, – обязательно. Проявляйте инициативу, несите ответственность за свои поступки и рискуйте. Пробуйте себя в любых начинаниях и главное – делайте после каждого действия. 

БОГДАН ПЛАЧИНТА

28 лет, победитель в номинации «Производство»

«Если не можете изменить ситуацию – измените себя» 

О ПРОЕКТЕ 

Мы производим изделия из высокопрочного архитектурного бетона. В базовый ассортимент входят лавочки, урны и вазоны, а под авторские заказы специально делаем форму. Для Крыма архитектурный бетон – лучшее решение, так как он устойчив к агрессивной среде и не нуждается в уходе. 

Мы успешно реализовали более 130 проектов, среди них благоустройство бизнес-центра «Фабрика» в Симферополе, сквер им. Ломоносова и ул. Рузвельта в Ялте. Мечтаю оформить пространство перед Государственным Советом РК.  

Я из семьи потомственных военных. Родился в Крыму, но вырос в Молдавии. Планы были амбициозные – юридическое образование, Европа. Но со временем понял, что это не для меня. Решил развиваться в России – великой и перспективной стране. В 18 лет уехал покорять Москву, работал официантом, а в 20 лет впервые попробовал открыть своё дело. 

В 2014 году, когда президент сказал, что «Крым вернулся в родную гавань», я приехал на полуостров с мечтой преобразить это место, внести свой вклад в развитие. Всегда мечтал жить у моря. В Крыму мне больше всего не понравились материалы, которые используют в строительстве, и я решил действовать по принципу «критикуешь – предлагай». 

Открыл торговую марку PLACHINTA, обучился технологии производства у специалистов из Израиля и Германии и предложил Крыму архитектурный бетон.  

Сначала работали вдвоём – я и столяр. Только на второй год дело сдвинулось с мёртвой точки, появились первые заказы. Был период, когда руки опустились из-за долгов и кредитов. Тогда я понял, если ситуацию изменить нельзя – надо изменить себя. 21 день следовал советам из книги «Магия утра»: минута тишины, аффирмации, медитация, чтение книги и зарядка. За три недели я понял, что мои проблемы решаемы.  

Сейчас в штате 20 человек, а линейка товаров дополнилась металлоизделиями. Планируем перейти к комплексному благоустройству. Это наш подход – взять пространство в работу и полностью за него отвечать. 

В будущем хочу открыть три завода, расширить штат сотрудников до 100 человек и выйти на оборот предприятия более 1 млрд рублей.

ЦИФРА 

«Планирую открыть 3 завода и выйти на оборот предприятия более 1 млрд рублей» 

КНИГИ 

  1. Брайан Трейси «Съешьте лягушку! 21 способ научиться успевать»
  2. Хэл Элрод «Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех»

ХОББИ И ОТДЫХ 

Я не люблю ходить по горам, но с друзьями выехать на машинах и несколько дней пожить в палатках – да. Люблю музыку и танцевать. Но всё-таки ресурсом наполняет именно природа – камни, скалы, небо. Мне нравятся Донузлав и Ай-Петри.  

СОВЕТ МОЛОДЫМ И НАЧИНАЮЩИМ 

Спорт – самое элементарное, что вы можете ввести в свою жизнь. Для мужчин также очень важна дисциплина. Помните, что сегодня знания – это всё, но без практики они не работают. Я бы сэкономил много денег, если бы раньше освоил финансовую грамотность. Экспериментируйте, чтобы понять, что приносит истинную радость. Всё это поможет ответить на вопрос: «Кто я?». 

 

МАРГАРИТА МАЛОФЕЕВА

29 лет, победительница в номинации «Социальное предпринимательство»

«Окажитесь в нужный момент в нужном месте» 

О ПРОЕКТЕ 

Мы закладываем фундамент здоровья малышей с самого рождения. В центре детского плавания «Буль-Буль» занимаются малыши от трёх недель до года, в акваклубе «Акулёнок» – от месяца до семи лет. Также мы занимаемся гидрореабилитацией малышей с особенностями развития. Более 50 таких деток посещают наш центр каждый месяц и ещё около 300 здоровых ребят. 

Мой папа всю жизнь занимался бизнесом, так что жизненную модель «к 9 на работу, в 18 домой» я не знаю. При этом в детстве желания стать предпринимателем не было, я мечтала о приюте для животных.  

Своё дело открыла в 2014 году, когда переехала в Крым. До 2018 года жила в Севастополе, развивала проект – шоу мыльных пузырей. Это был первый успешный опыт мини-бизнеса. 

После переезда в Симферополь родила вторую дочку и решила пойти с ней на грудничковое плавание. Со старшей практиковали его ещё на материке, там это распространённая практика. Оказалось, что в Крыму эта ниша свободна.  

Муж поддержал, и я открыла ИП. Через полтора года работы решилась на открытие второго центра.  

Первое время было очень сложно. Приходилось объяснять, почему для малышей важны занятия в воде. Было много насмешливых комментариев: «Платить деньги за плавание в ваннах?».

В ближайших планах открытие двух-трёх подобных центров по Крыму, а в дальнейшем – выход на материк. 

ЦИФРА 

«Сейчас в коллективе работают 30 человек, тогда как поначалу были лишь инструктор, администратор и я» 

КНИГИ И ФИЛЬМЫ 

  1. к/ф «Марли и я», реж. Дэвид Фрэнкел
  2. Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»

ХОББИ И ОТДЫХ 

Вы удивитесь, но у меня есть свободное время. Центры уже настолько автоматизированы, что на мне только контроль. Около трёх часов в день обязательно уделяю себе. Люблю остаться дома одна и смотреть комедии. Ещё обожаю квесты, так я забываю обо всём. 

СОВЕТ МОЛОДЫМ И НАЧИНАЮЩИМ 

Главное – найти себя, а для этого нет инструкции. Всё происходит по наитию. Нужно замечать знаки, возможности и ничего не бояться. Это важно – оказаться в нужный момент в нужном месте. Развивайте стрессоустойчивость и делайте только то, что любите. А здоровые привычки лучше закладывать до 30 лет. 

РУСЛАН ГЕВОНДЯН

24 года, победитель в номинации «Торговля»

«Не бойтесь говорить «да» всем возможностям» 

О ПРОЕКТЕ 

Моя компания RuboSport – это онлайн-экипировочный центр для единоборств. Мы осуществляем доставку товаров по всей России и сотрудничаем с лучшими спортсменами страны. С нами работает борец греко-римского стиля, чемпион Европы и обладатель Кубка мира 2013 года Степан Марянян. Суммарно в социальных сетях RuboSport более 150 тысяч подписчиков. Компания является самым крупным корпоративным клиентом «Почты Крыма». 

На меня сильно повлиял отец. Он тоже предприниматель. Благодаря его примеру я осознал, что не обязательно работать по найму. Когда мне было восемь лет, он отвёз меня в борцовский зал, дал форму, деньги на дорогу и уехал. Так зародилась любовь к спорту, и до 2014 года я занимался борьбой профессионально. Затем наступил переломный момент, когда надо было выбрать – спорт или учёба. Я выбрал личное развитие и пошёл сначала в колледж, потом в вуз. 

Было неловко просить у родителей карманные деньги, чтобы сходить в кино. Поэтому ещё подростком я подрабатывал у отца в цеху. С первого курса университета устроился менеджером по работе с документами. Так я заработал стартовый капитал для открытия бизнеса – тысячу долларов. 

Самый сложный период в моей жизни – когда я только зарегистрировал ИП в 2015 году. За год предпринимательства заплатил больше налогов, чем заработал. Тогда оборот предприятия был 95 тысяч рублей, а уже в 2019 году – 17 млн. С 2017 по 2018 год произошёл самый сильный скачок – мы выросли в 10 раз. Начали работать с материком и вести агрессивную рекламную кампанию в соцсетях. 

Сейчас у меня два действующих бизнеса – RuboSport и строительная база «ИнертСтрой».  

К 19 годам я уже зарабатывал больше, чем родители. Но это не мешает им до сих пор всячески помогать мне и поддерживать. Уважайте и любите родителей – это самое ценное. 

ЦИФРА 

В 2015 году оборот предприятия был 95 тысяч рублей, в 2019-м  – 17 млн рублей 

КНИГИ 

  1. Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»
  2. Джордж С. Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне»
  3. Джон Кехо «Подсознание может все»

ХОББИ И ОТДЫХ 

Важно самообразование. В школьные годы я читал много художественной литературы. В университетские годы перешёл на бизнес-литературу и книги по саморазвитию. Когда постоянно за рулём или в самолёте, слушаю аудиокниги.  

Пять дней в неделю занимаюсь спортом: два раза хожу на борьбу, три – в тренажёрный зал. Спорт помогает выплеснуть негатив. А по выходным ухожу в отрыв – караоке, дискотека, роупджампинг. Это для перезагрузки. Во второй выходной отдыхаю более спокойно – гуляю, катаюсь на роликах или велосипеде. Каждую пятницу хожу в кино. Это обязательно.  

СОВЕТ МОЛОДЫМ И НАЧИНАЮЩИМ 

Самое важное – любить и уважать своих родителей. На втором месте – осознание, что лучшего времени, чем сейчас, не будет. Это касается всего: бизнеса и личной жизни. Если кого-то любишь, скажи об этом. Если хочешь что-то попробовать, сделай. И не бойтесь говорить «да» всем возможностям, участвуйте в проектах и напрашивайтесь в них сами. Получайте новый опыт.