KZH zharova scaled e1607339660179 1

Текст: Мария Волконская 
Фото: Екатерина Богданова

Мария Захарова: «Крым успешно преодолевает попытки изоляции со стороны Запада»

«Остра на язык, прекрасна и опасна», – так могли бы охарактеризовать официального спикера МИДа России Марию Захарову оппоненты, которым доводилось сталкиваться с ней на дипломатических площадках. Её выступления буквально разбирают на цитаты. Чего только стоит ставший афоризмом меткий комментарий Марии Захаровой на тему западных санкций: «Ползти нам исторически мешают крылья».  

Официальный представитель МИД за словом в карман не лезет, поэтому интервью с ней – удача для любого издания. Для «Крымского журнала», уже давно успешно сотрудничающего с отечественным дипкорпусом, это не первая откровенная беседа с Марией Захаровой. На этот раз мы решили поговорить о мыльных пузырях украинских прожектов, водной блокаде полуострова и истинных нарушителях прав человека в Крыму.

– Мария Владимировна, может ли Россия, будучи членом Совбеза ООН, как-то повлиять на потоки антикрымской лжи, которые распространяет управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) ООН? В конце августа УВКПЧ опубликовало доклад «Права человека в отправлении правосудия в уголовных делах, связанных с конфликтами на Украине, апрель-2014 – апрель-2020 гг.». В разделе, посвящённом Крыму, сообщалось о нарушениях в республике права на свободный суд. При этом не приведён ни один факт. Как бороться с подобными фейками о российской судебной системе?

– Статус постоянного члена Совета Безопасности ООН, безусловно, налагает особые обязанности и ответственность, однако не является гарантией защиты от лжи, клеветы, откровенных передёргиваний и подтасовок со стороны различных международных игроков, пытающихся добиться своих конъюнктурных целей. К сожалению, подразделения секретариата ООН, к которым относится управление верховного комиссара ООН по правам человека, не стало исключением.

Как известно, деятельность по украинскому досье УВКПЧ осуществляет на основании заключенного между этой структурой и официальным Киевом меморандума о взаимопонимании. Созданная в этих целях и по просьбе Киева наблюдательная миссия ООН по правам человека на Украине осуществляет постоянный мониторинг правозащитной ситуации в этой стране и раз в квартал публикует соответствующий отчет. Речь идет о двустороннем формате сотрудничества УВКПЧ и Киева. Россия к этим договорённостям никакого отношения не имеет, какие-либо коллективные решения в рамках Совета ООН по правам человека на этот счет не принимались.

Однако, прикрываясь ежегодно инициируемыми официальным Киевом в Генеральной Ассамблее ООН резолюциями о территориальной целостности Украины и якобы принадлежности ей Крыма, в свои ежеквартальные доклады управление включает и т.н. крымский раздел. С точки зрения международного права, это необоснованно и недопустимо. Как известно, резолюции, принимаемые в Генассамблее ООН с подачи Украины, преследуют одну цель – подтвердить территориальные притязания Киева на Крымский полуостров вопреки осознанному выбору его жителей, сделанному в ходе свободного и демократического волеизъявления в 2014 году. 

Более того, упомянутые резолюции принимаются в нарушение общепризнанных норм международного права, поскольку Генеральная Ассамблея ООН, как известно, не наделена полномочиями рассматривать вопросы, связанные с определением правового статуса территорий. Показателен также тот факт, что эти политизированные антироссийские резолюции принимаются голосованием, в ходе которого большинство государств – членов ООН предпочитают воздерживаться, т.е., по сути, не поддерживают затею киевских властей. Кроме того, с каждым годом становится всё меньше тех, кто голосует за инициативы Киева. 

Мы выступаем категорически против внесения в ежеквартальные доклады наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине т. н. крымского раздела. Республика Крым и город федерального значения Севастополь являются субъектами Российской Федерации, и все попытки включить оценку правозащитной ситуации в этих российских регионах в ооновский доклад по Украине недопустимы.

– В 2020 году Ялтинский международный экономический форум не состоялся из-за пандемии коронавируса. Уже решено провести ЯМЭФ в 2021 году. Планируете ли принять участие в этом мероприятии?

– Если пригласят, то с удовольствием. ЯМЭФ входит в четвёрку крупнейших экономических форумов России. Это яркое свидетельство того, что, находясь в составе России, Крым успешно преодолевает попытки изоляции со стороны западных стран и налаживает внешнеэкономические связи. С каждым годом на этой площадке заключается всё большее количество соглашений.

–  Можете ли вы назвать список стран, которые МИД России не рекомендует посещать крымчанами по причине недружественной политики по отношению к полуострову?

– Ваш вопрос напомнил мне, как ещё пару лет назад ряд западных стран строили козни, пытаясь не позволить крымчанам свободно передвигаться по миру, грубо нарушая права людей и подвергая их дискриминации. И вот наступил 2020 год, мир столкнулся с пандемией новой коронавирусной инфекции, в условиях которой жители абсолютно всех стран не имеют физической возможности перемещаться по миру. Эти ограничения затрагивают в том числе граждан тех самых западных государств, которые не желали видеть у себя россиян из Крыма. Этот год всем преподал урок: не надо искусственно усложнять жизнь, наоборот, нужно совместно искать решение мировых проблем.

– Есть ли страны, чьи официальные делегации Россия не впустит в Крым ни при каких обстоятельствах?

– Наоборот, мы всех приглашаем посетить Крым и оценить темпы обустройства полуострова, понаблюдать за особенностями функционирования общества, включая совместное проживание представителей различных конфессий и этнических общин. 

– Как вы думаете, не пора ли гражданскому обществу Крыма подать иск против Украины за нарушение прав человека, выраженного в прекращении поставок днепровской воды на полуостров?

– Рассматриваем водную блокаду полуострова украинскими властями как коллективное наказание Киевом крымчан за свободный осознанный выбор, который они сделали в марте 2014 года. Причем, как известно, решение украинской стороны перекрыть водоснабжение имело негативные последствия не только для полуострова, но и для южных областей самой Украины. Если республика, воссоединившись с Россией, смогла постепенно адаптироваться к новым условиям, продолжая своё развитие, то граничащая с ней Херсонская область оказалась перед лицом экологической и санитарно-эпидемиологической угроз. Это ещё раз свидетельствует о том, что в своём русофобском рвении киевский режим готов к любого рода авантюрам, вплоть до вредящих собственным национальным интересам и гражданам. 

Мир столкнулся с пандемией коронавируса, в условиях которой жители абсолютно всех стран не имеют физической возможности перемещаться по миру. Эти ограничения затрагивают в том числе граждан тех самых западных государств, которые не желали видеть у себя россиян из Крыма

Украина является участником ряда международных правозащитных договоров, следовательно, она добровольно взяла на себя обязательства уважать, защищать и осуществлять зафиксированные в этих документах права человека.

Брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой, Москва, 2016 г.

В порядке справочной информации остановлюсь на этих документах подробнее. Речь идет о Международном пакте о гражданских и политических правах (статья 6 – право на жизнь), Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (статья 11 – право на достаточное питание, свободу от голода, справедливое распределение мировых запасов продовольствия; статья 12 – право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья), Конвенции о правах ребенка (статья 6 – право ребенка на жизнь и здоровье), Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, статья 1 которой называет пыткой «любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется… страдание, чтобы… наказать его за действие, которое совершает оно или третье лицо, а также запугать или принудить его или третье лицо… по любой причине, основанной на дискриминации любого характера…». При этом в статье 2 упомянутой Конвенции оговаривается, что «никакие исключительные обстоятельства… не могут служить оправданием пыток». Поэтому можно со всей уверенностью говорить, что Киев подвергает крымчан пыткам, не выполняя, таким образом, свои международные обязательства.

Как нам известно, гражданское общество, а также сами пострадавшие от водной блокады жители республики направляли обращения с жалобами на неправомерные действия Киева в адрес УВКПЧ и контрольных механизмов Совета ООН по правам человека, а именно: его специальным докладчикам.

Со своей стороны, для защиты наших граждан неоднократно обращались к верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет и спецдокладчикам Совета ООН по правам человека с требованием провести тщательный анализ негативных последствий водной блокады на осуществление прав крымчан.

15 сентября этого года на 45-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве российская делегация потребовала от спецдокладчика Совета по вопросу о праве на безопасную питьевую воду и санитарные услуги Лео Хеллера подготовить и представить на рассмотрение СПЧ и Генеральной Ассамблеи ООН отдельный доклад по водной блокаде Крыма со стороны Украины.

— Поддержит ли МИД России такой иск?

— МИД не просто поддержит, а давно уже рекомендует частным лицам, общественным организациям и хозяйствующим субъектам республики направлять иски в международные правозащитные инстанции в связи с водной блокадой и в тесном контакте с правительством Крыма оказывает практическую помощь в подготовке подобных обращений.

Вместе с тем российское руководство понимает, что в процессе решения задачи обеспечения Крыма водой рассчитывать следует прежде всего на собственные ресурсы. Как известно, недавно правительство России приняло решение о выделении Минобороны РФ из резервного фонда значительных бюджетных ассигнований на обеспечение бесперебойного и качественного водоснабжения полуострова. Удалось преодолеть энергетическую и транспортную блокаду Крыма, преодолеем и водную.

– Украинский МИД активно продвигает идею создания так называемой расширенной крымской платформы по примеру нормандского формата. Будет ли Россия сотрудничать со странами, которые войдут в это неформальное объединение?

– Прежде всего нужно посмотреть, что из этой затеи выйдет. Если помните, впервые подобная идея была высказана в 2015 году бывшим министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Президент Владимир Зеленский пытается наполнить её реальным содержанием и даже заявляет о поддержке со стороны ряда государств, но говорить об этом сейчас – все равно что обсуждать объём и красоту мыльного пузыря. Что касается сотрудничества России с будущими участниками этого клуба, назовём его так, напомню, что многие страны, включая наших близких союзников и партнеров, имеют отличную от российской позицию в вопросе государственной принадлежности Крыма. Тем не менее это не мешает нам сотрудничать и находить точки соприкосновения в других областях.

МИД давно уже рекомендует частным лицам, общественным организациям и хозяйствующим субъектам республики направлять иски в связи с водной блокадой в международные правозащитные инстанции и в тесном контакте с правительством Крыма оказывает практическую помощь в подготовке подобных обращений

Если на этой площадке планируется обсуждать восстановление водоснабжения Крыма и подачи электроэнергии, снятие Киевом торговой и транспортной блокады полуострова, то мы не против такого сотрудничества. Россия всегда открыта к конструктивному взаимодействию, в том числе с Украиной. Будем только рады восстановлению полноценных человеческих контактов между крымчанами и жителями соседней страны, ведь многих связывают не только дружеские, но и родственные связи.

Однако если Киев собирается играть на своей «платформе» старую мелодию о «деоккупации», то такой формат нас не интересует. Вопрос принадлежности Крыма был решён самими крымчанами в 2014 году. Полуостров является полноценным субъектом Российской Федерации, и никакие «платформы», «форматы», «стратегии» этого не изменят.

– Бывший председатель запрещённой в России организации «Меджлис* крымскотатарского народа» Мустафа Джемилев уже больше года требует создания института уполномоченного при президенте Украины по делам крымскотатарского народа, видя на этом посту своего протеже Рефата Чубарова. Украинское правительство пока не реагирует на требования экстремистов из числа крымских татар. Как вы думаете, с чем это связано?

– Комментировать хитросплетения украинской внутренней политики, замешанной на скандалах и интригах, – дело неблагодарное. Скорее всего, в данном случае имеет место какая-то политическая игра. Не секрет, что киевские власти используют так называемый меджлис* и самих крымских татар в качестве разменной монеты. Вспоминают о них, когда надо продемонстрировать на международной арене образ Украины как борца за права человека или выклянчить очередную финансовую помощь у Турции либо Евросоюза. После возвращения Крыма в состав Российской Федерации официальный Киев и различные одиозные персонажи из числа крымских татар пытаются искусственно придать вопросу политическую остроту, выставив этот народ жертвой «российской агрессии». Непонятно, что мешало Киеву заботиться о крымских татарах, когда Крым находился в составе Украины.

Многие страны, включая наших близких союзников и партнеров, имеют отличную от российской позицию в вопросе государственной принадлежности Крыма. Тем не менее это не мешает нам сотрудничать и находить точки соприкосновения в других областях

Это пренебрежение к интересам крымчан – одна из причин, по которой в 2014 году жители полуострова выбрали будущее в составе России. И не прогадали. За последние шесть лет для всех национальностей, проживающих в Крыму, включая крымских татар, было сделано намного больше, чем за всё время украинского периода истории полуострова.

*запрещенная в РФ экстремистская организация

– Различные НКО, созданные на Украине с подачи фонда Сороса, постоянно следят за тем, что происходит в Крыму. Они публикуют доклады со своим видением ситуации в области соблюдения прав человека, отслеживают информацию о заходе иностранных судов в порты полуострова. Для чего, на ваш взгляд, это делается? 

– Думаю, главная политическая причина – попытка под любым предлогом удержать тему Крыма в международном медийном дискурсе. При этом в зоне особого внимания находятся традиционно крымские татары. Между тем даже в США авторитетные эксперты признают: ситуация в последние годы кардинально изменилась, вот эти НКО и напирают на мифические нарушения прав человека в Крыму. Более «приземлённое» объяснение активности «грантоедов» – выделенные средства надо отрабатывать. Эти организации – настоящая фабрика по производству фейков. Им не нужна правда о том, как на самом деле живут крымчане, как развивается регион. Их задача – создавать для западного обывателя негативную картину жизни в российском Крыму. В отчётах подобных организаций вы не найдёте ни слова о том, что Киев с 2014 года перекрыл подачу на полуостров воды, электроэнергии, осуществляет его транспортную и экономическую блокаду. А ведь это самое настоящее нарушение прав человека. 

Что касается мониторинга ситуации в Крыму, который якобы проводят западные НПО, то его невозможно осуществлять, находясь в другой стране. Те, кому действительно интересно, приезжают на полуостров, общаются с людьми и видят реальную картину. Повторю, мы не раз приглашали представителей международных правозащитных организаций, чтобы они своими глазами увидели, как живут крымчане. Однако Украина и её зарубежные покровители этому препятствуют. Ведь чем больше людей съездит в Крым, тем труднее будет врать об «оккупации», «нарушениях прав человека», «преследованиях» и т.п.

Относительно заходов иностранных судов в порты Крыма можно констатировать – это наглядное свидетельство того, что экономика полуострова развивается, налаживаются международные торгово-экономические, гуманитарные и другие связи.

— Неужели на Украине или Западе ещё надеются на пересмотр статуса Крыма?

— Здесь наша позиция предельно чёткая – Республика Крым и Севастополь являются полноправными субъектами Российской Федерации, вошедшими в её состав в соответствии со свободным волеизъявлением их жителей. А Украине и другим странам, питающим иллюзии на этот счёт, следует обратиться к словам, сказанным 22 октября этого года президентом России Владимиром Путиным на заседании дискуссионного клуба «Валдай» по поводу позиции турецкого лидера Реждепа Эрдогана, не признающего Крым российской территорией: «Нам это неинтересно, потому что интересы России надёжно защищены, и в этом можно не сомневаться».

Мария Захарова на традиционном брифинге по вопросам внешней политики в Москве, на котором она представила англоязычный выпуск «КЖ»

– МИД России тесно сотрудничает со СМИ Крыма. Вы неоднократно посещали полуостров, наша редакция выпустила уже три ежегодника «Крымского журнала» на английском языке, которые были представлены на международных площадках, на сайте нашего издания поддерживается англоязычная версия. Как вы считаете, насколько действенны подобные совместные мероприятия? Сможем ли мы достучаться до тех, кто не хочет слышать правду о жизни в Крыму?

– Пользуясь случаем, благодарю редакцию медиахолдинга «Крымский журнал» за профессионализм и творческий подход в работе, особенно над англоязычным выпуском «Крымского журнала» и наполнением англоязычной версии сайта. Материалы о Крыме на иностранных языках вызывают неподдельный интерес у наших зарубежных партнеров и служат лучшей иллюстрацией реальной ситуации в области прав человека и свободы СМИ на полуострове.

Совместные мероприятия однозначно действенны. Предвзятость и антироссийский настрой западников не оставляют сомнений в том, что правду о жизни в Крыму за рубежом мало кто хочет воспринимать. Но только сообща мы можем чего-то добиться. Пусть не сразу, пусть после продолжительного периода неприятия, противодействия, косности и предвзятости, но в один прекрасный день международное сообщество убедится в искренности как выбора крымчан, так и намерений России, пришедшей на помощь своему народу. Добиться этого можно только через распространение правдивой информации об истинном положении дел в Крыму. 

– Продолжите, пожалуйста, фразу «для меня Крым – это…»

– …Чудо!