turizm krym 1

Крыму прогнозируют рекордный рост турпотока уже в мае

Текст: Галия Шакирова
Фото: Наталья Сомова

Крым идет на рекорд

Крыму прогнозируют рекордный рост турпотока уже в мае

Текущий курортный сезон может побить рекорд «доковидного» 2019 года, когда Крым посетили 7,43 млн туристов. По данным регионального Минкурортов, турпоток на полуостров уже превышает показатели позапрошлого года более чем на 20%. По прогнозам, окончательная цифра за 12 месяцев может составить 8 млн человек, достигнув исторического максимума. А к 2025 году число туристов должно увеличиться до 10 млн. Сможет ли Крым принять, разместить и развлечь такое количество гостей? Об этом рассуждали участники XI Всероссийского туристского форума «Открытый Крым», стартовавшего накануне в Алуште.

– Крым входит в топ-3 самых интересных и популярных направлений туристического кешбэка, – рассказала заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова.

Напомним, что в прошлом году Федеральное агентство по туризму (Ростуризма) запустило программы доступных путешествий по стране. Проще говоря, Ростуризм пообещал вернуть россиянам 20% стоимости путешествия (кешбэк) при условии соблюдении ряда пунктов.

По данным Минкурортов РК, на втором этапе действия предложения (с 15 октября 2020 г. по 10 января 2021 г. – ред.) в Крым было куплено более 9,5 тыс. путевок. Половина из них пришлась на санаторно-курортное оздоровление. На третьем этапе программы (с 18 марта по 30 июня текущего года – ред.) Крым уже в первые сутки с ее начала стал самым популярным направлением по числу бронирований, проинформировали в министерстве, отметив, что кешбэк можно получить за отдых и лечение в 122 средствах размещения, включая 22 санатория. Причем третьим этапом программа явно не завершится. В настоящее время рассматривается возможность расширения списка детским кешбэком на отдых и оздоровление.

Еще одним мощным стимулом стало закрытие границ с Турцией и Танзанией.

– В условиях закрытых границ с Турции вновь растет интерес к внутренним путешествиям. Наблюдается все большее превышение спроса над предложением, — объяснил почетный президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

Эксперты считают, что в текущих условиях Крым должен реагировать моментально. И совсем не увеличением цен, которое уже произошло.

– Крым ждет самый бурный рост турпотока в мае… Это ваш единственный шанс продемонстрировать туристу качественный сервис, ведь пандемия когда-нибудь закончится. Наибольшая проблема в России — это персонал. Почему наш турист любит выезжать за границу? Потому что там он получает, кроме номерного фонда, не всегда хорошего, сервис, эмоции и инфраструктуру. Экономически это можно построить и в Крыму, и где угодно. Но пока наша туриндустрия не научится гостеприимству, заграница будет забирать туристов. Персонал должен улыбаться, – заявил генеральный директор Pegas Touristik по развитию внутреннего туризма Виталий Пучко.

Проблему кадров признают и крымские власти.

– Подготовка кадров для нас архиважная задача. До 2014 года в Крым на работу в сезон до 60% процентов людей приезжали с Украины, – напомнил глава РК Сергей Аксенов, выступая на сессии форума, посвященной подготовке специалистов в сфере туризма.

Сейчас в ней задействованы 40 тысяч человек обслуживающего персонала.  За 7 лет, по данным министра образования Крыма Валентины Лаврик, подготовлены 9 785 человек.

– На сегодняшний день около 500 человек готовы к выпуску из учреждений среднего профессионального образования по разным направлениям, которые полностью обслуживают сезон, – отметила глава Минобраза.

Но не все выпускники идут работать по специальности.

– Если говорить о высшем образовании в сфере туризма, то остаются работать в профессии порядка 34%, если о среднем – 72%. Процент хороший, но 28% почему-то никуда не устаиваются. Это притом, что у нас уже сейчас более 3 тысяч вакансий. Нужны 500 официантов, 300 поваров, какое-то количество горничных, – рассказал министр туризма Крыма Вадим Волченко, добавив, что в ближайшей перспективе понадобятся от 10 до 20 тысяч квалифицированных специалистов.

И это без учета новых средств размещения. А если принять во внимание планы увеличить номерной фонд к 2025 году на 20-25 тысяч номеров, то дефицит становится еще острее.

Решать проблему планируют с помощью новых образовательных программ, начиная со средней школы.

– Нужна более широкая программа, возможно, с включением географических и исторических особенностей Крыма. Потому что, по нашему глубокому убеждению, в Крыму в туризме абсолютно все, – уверен Волченко.

Валентина Лаврик, в свою очередь, отметила, что школьный курс «Крымоведение» с начала нового учебного года дополнят программой «гостеприимство».

Пока же глава республики предлагает привлекать студентов старших курсов профильных учебных заведений, включая жителей других регионов России.

– Возможность ребятам заработать во время курортного сезона. Мы знаем, что молодые люди стремятся на лето уехать, чтобы повысить свое материальное состояние, – заявил Сергей Аксенов.

Впрочем, учитывая огромный спрос на квалифицированные кадры в соседних регионах, даже за студентов придется побороться.

– Турцию закрыли, и спрос на квалифицированные кадры на российском черноморском побережье моментально вырос в 1,5 раза, – отметил президент, основатель компании по подбору персонала и поиску работы SuperJob Алексей Захаров.