Panorama 2 scaled e1619708805434 1

Исчезающие тюльпаны, россыпи ирисов и розовые сны Кояшского озера

Текст: Галия Шакирова
Фото: автора

Оазис в степи

Исчезающие тюльпаны, россыпи ирисов и розовые сны Кояшского озера

Весенняя крымская степь с каждым годом привлекает все больше туристов. Главная изюминка – краснокнижные дикие тюльпаны. Еще сто лет назад они, как огромный пестрый ковер, сплошь укрывали землю. Сейчас увидеть можно лишь небольшие «коврики», да и то на особо охраняемых территориях.

Опукский заповедник в Восточном Крыму в этом апреле испытал настоящее паломничество. Небольшую территорию всего в 1,5 тысячи га только за апрель посетили 2230 человек.

– На майские праздники, с 1 по 10 число, ждем еще как минимум 500-600 гостей, — рассказала заместитель директора по эколого-просветительской деятельности и экологическому туризму ФГБУ «Заповедный Крым» Зиля Ибатуллина.

По ее словам, основной приманкой служат произрастающие на Опуке тюльпаны Шренка и Биберштейна. Оба вида занесены в Красную книгу России.

Тюльпаны Биберштейна

Фотографии редких цветов на фоне столь же необычного розоватого Кояшского озера в Интернете будоражат воображение туристов со всей России и мотивируют их ехать в Крым.

Этой весной активно цветут тюльпаны Биберштейна. Внешне они больше напоминают крокусы, нежели привычные нам тюльпаны. Но ярко-желтые цветы, кажется, впитывают в себя солнечные лучи и начинают светиться сами. Их нежные головки виднеются то тут, то там среди многочисленных полянок разноцветных ирисов.

Тюльпаны Шренка на берегу Кояшского озера

А вот родоначальник первых декоративных сортов – тюльпан Шренка – в этом сезоне цветет неохотно. Напомним, что тюльпан Кафы когда-то был привезен в Европу, в том числе Голландию, и принял активное участие в селекции сортов. Как объяснил научный сотрудник Опукского заповедника Игорь Сикорский, он сильно зависит от капризов погоды.

– Тюльпан – луковичное растение. Он зацветает только через шесть лет после образования луковицы. После цветения она погибает, но образуется коробочка с семенами, из которых вызревают новые луковицы. При этом растение «напоминает» о погоде шестилетней давности. А в 2015-м была очень засушливая весна. Это выразилось в малом цветении в этом году, — пояснил Сикорский.

Кроме того, он напомнил, что этой весной «зима уходила и приходила 5 раз».

Ирисы

В то же время погодные качели никак не отразились на медунице и рапсе. Безмятежная гладь «спящего» озера, отделяемого от моря узкой песчаной косой, и яркие контрастные оттенки страстно цветущей степи в закатных лучах. Весна и всепобеждающая жажда жизни в таких местах ощущаются особенно остро. Менее чем через месяц беспощадное солнце заберет свою ежегодную дань.

– Опук – это удивительное место, место силы, – уверена Зиля Ибатуллина.

А еще очень хрупкая экосистема. Чтобы ее сохранить, в заповеднике с 2021 года установили особый режим посещения.

– До перехода заповедника в федеральное подчинение пребывание в нем людей не ограничивалось. Посетители могли ходить по территории свободно. Появилась целая сеть новых тропинок. Для уязвимого растительного мира степи это очень плохо: вытаптываются краснокнижные растения, уничтожаются корни, которые держат грунт. В результате на склонах начинается эрозия почвы и образуются оползни. Хаотичное перемещение по территории беспокоит животных, пресмыкающихся и птиц. А на Опуке обитает более 80 видов фауны и 25 видов растений, занесенных в Красную книгу Крыма и России. Поэтому мы решили проводить экскурсии только в составе организованных групп по строго обозначенному маршруту, – объяснила Ибатуллина.

Ирисы

На данный момент действует маршрут «Урочище Опук». Экскурсии проводятся ежедневно в 10.00 и 14.00. Записаться на них можно на сайте организации.

– В летнее время у нас будет маршрут «Между морем и озером». Пока дату открытия не определили. Работаем над тем, чтобы посетители Опукского заповедника получили альтернативные маршруты, локации для самостоятельного посещения, – заявила Зиля Ибатуллина.