PM1 3752 scaled e1600590364765 1

Текст: Галия Шакирова
Фото: Михаил Патлис

«Крымское небо»: романтика над Белой скалой

В эти выходные у подножия живописной Белой скалы под Белогорском проходит фестиваль воздухоплавания «Крымское небо». 17 пилотов со своими командами и, конечно, огромными воздушными шарами – аэростатами приехали в Крым из разных уголков России (Воронеж, Новгород, Екатеринбург, Краснодар, Белгород, Переяславль-Залесский, Московская область, Санкт-Петербург), чтобы крымчане полюбовались величественным зрелищем и сами в буквальном смысле сделали «первый шаг в небо». 

Показательные полеты над живописной крымской достопримечательностью, в которых могут поучаствовать все желающие, проходят в течение четырех дней – 18, 19, 20 и 21 сентября. Погода пока благоприятствует приключению. Возможностью увидеть Белую скалу и встретить рассвет на высоте 130-150 метров воспользовались многие. По признанию участников фестиваля, недостатка в романтиках не наблюдается.

При этом некоторые зрители – жители полуострова признались корреспонденту «Крымского журнала», что благодаря фестивалю они наконец-то увидели одну из визитных карточек Крыма вживую, а участники – впервые побывали на полуострове. Искупаться в теплом море в конце сентября для них стало приятным бонусом к полетам в одном из самых красивых мест полуострова. воздушный шар

При «полном зале», если можно так назвать поле перед монументальным скальным массивом, прошло и субботнее ночное шоу со свечением шаров и финальным фейерверком.

По приблизительным подсчетам, полюбоваться зрелищем приехало порядка десяти тысяч зрителей. Им пришлось постоять в 40-минутной автомобильной пробке как до начала шоу, так и после его окончания. Некоторые и вовсе решили заночевать в поле и дождаться утренних полетов.

То и дело из форсунок аэростатов вырывалось пламя, на мгновение освещая темноту, и они взмывали ввысь, поднимая в своих гондолах желающих испытать лайт-версию полета. Высота была небольшой – около 50-60 метров. Но эмоции у некоторых дебютантов перехлестывали через край.

По словам главы Федерации воздухоплавания Краснодарского края Романа Кучерявого, возможности аэростатов значительно шире, а точнее, выше.

— Оптимальная высота для аэростатов – до 5 километров. Потом могут начаться сложности, — объяснил глава федерации, признавшись, что сам максимально поднялся в небо на 4,8 километра. Полет проходил в Краснодарском крае.

Возду

А вот воздухоплаватели из Железноводска (Ставропольский край) в июне прошлого года поднялись на 10 км 266 метров и установили рекорд России. Однако рекорд шведа Пера Линдстранда, поднявшегося на высоту 19 км 811 м, остается не превзойденным уже 32 года (1 июня 1988 года).

Как говорят организаторы фестиваля и его участники, у Крыма большой потенциал благодаря климату и «розе ветров». Полуостров при должном старании может стать одним из центров воздухоплавания, и не только российских.