bh 1

«Крымский журнал» в Мюнхене способствует продвижению национальных интересов России, - доктор политических наук

Масштабность 55-й Мюнхенской конференции по безопасности связана с пониманием необходимости буквально «поймать и удержать» падающий в пропасть войны мир, считает доктор политических наук, заведующий кафедрой «Политология и международные отношения» Севастопольского государственного университета Александр Ирхин.

Напомним, в состав российской делегации входит главный редактор «Крымского журнала» Мария Волконская. В этом году она привезла на международную площадку англоязычный спецвыпуск «КЖ», темой которого стало крымское медиапространство и прорыв информационной блокады — Crimean media: the inside view

— Крым в существующих процессах формирования нового мира стал одним из центральных аргументов: через «крымский фактор» обосновываются новые экономические санкции против России, создается система дипломатического и информационного давления, принимаются резолюции на уровне ООН и других влиятельных международных организаций. Необходимо понимать, что в условиях гибридизации международного противостояния все большее значение приобретают факторы информационного влияния. То есть тот формат донесения альтернативной точки зрения, который будет понятен вашему оппоненту, поэтому очень важно уделять внимание продвижению своих национальных интересов именно в информационной сфере, в том числе, с позиции Крыма. Существующий формат «Крымского журнала», как информационно-аналитического англоязычного дайджеста, мог бы стать точкой развития такого вида деятельности, — считает эксперт.

— За последний год произошла значительная эрозия механизмов сдерживания конфликтов и гонки вооружений, заложенных несколькими десятилетиями ранее. Самый опасный шаг – это размывание рамок действующего Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, что в ближайшей исторической перспективе значительно повысит вероятность большой войны, — отметил Ирхин.

По мнению политолога, мир уже осознано вступил в стадию нового передела.

— Такие периоды в истории всегда характеризовались повышенной конфликтностью и откровенной борьбой за все виды ресурсов – в ближайшее время будут появляться новые форматы союзов, которые в итоге сформируют новую систему международных отношений. Главное, чтобы при этом были минимизированы возможности мировой войны. В настоящее же время новый мир пытаются построить без России, за счет России и на ее обломках, — сказал Ирхин.

 

СПРАВКА:

«Крымский журнал» развивает международные проекты совместно с Министерством иностранных дел РФ. В 2017 году издана первая англоязычная версия журнала для иностранных делегаций. В 2018 году создан второй англоязычный спецвыпуск «КЖ» о медиасфере Крыма и прорыве информационной блокады. Российские дипломаты презентуют «КЖ» на зарубежных площадках, включая заседания ОБСЕ, иностранные саммиты. Электронная версия будет продвигаться на официальных ресурсах Посольства России в Вашингтоне.

Первая англоязычная версия «КЖ» уже презентована в Мюнхене на 54 ежегодной конференции по безопасности, в которой приняли участие более 500 гостей, в том числе свыше 20 глав государств и правительства, 80 министров иностранных дел и министров обороны.

Электронную версию «КЖ» читают в США, Франции, Германии, Турции, Чехии, Бельгии, Швейцарии, Вьетнаме, Великобритании, Испании, Италии, Ливане, Израиле, Южной Корее и других странах.