crimea 1279126 1280 e1586344190146 1

Крымские отельеры обратились к «теневикам»: не рискуйте будущим сезоном

Представители крымской туриндустрии объединились и обратились с просьбой к «теневому» бизнесу, работающему в данный момент вне правого поля и вопреки Указу Главы Крыма, отказаться от размещения гостей на время действий ограничений.

В то время как крупнейшие крымские здравницы и объекты размещения в соответствии с постановлением Правительства РФ и указом главы Республики временно прекратили приём туристов, на ситуации пытаются заработать нелегальные отели, продолжающие незаконно принимать гостей. Как сообщил в ходе видеоконференции с представителями отрасли министр курортов и туризма Республики Вадим Волченко, некоторые «теневые» отели и квартиросдатчики даже после введения ограничительных мер заселяют приезжающих на отдых из регионов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Это, предупредил министр, влечёт серьезную ответственность и серьезные риски для здоровья жителей полуострова и будущего курортного сезона.

Весь нелегальный сектор очень рискует, потому как если один заболевший или же очаг возникает в той или иной квартире или домовладении, то это очень легко выясняется и возникает не только административная, но и уголовная ответственность. Также возникают риски для владельцев объекта, его соседей и других людей. Допустить этого нельзя, — подчеркнул министр. — Муниципалитеты это должны контролировать, нужно доносить до людей, что подвергаются опасности не только сами квартиросдатчики, но и окружающие их люди.

В связи с выявлением таких случаев владельцы крупных крымских объектов размещения и эксперты отрасли обратились к «теневикам» с требованием прекратить приём гостей.

— Этого следовало ожидать, они как в нормальных условиях не соблюдают никаких правил, так и сейчас. Мы уже знаем о таких случаях. И, безусловно, первое, что мы настоятельно рекомендуем – это выполнять требования Указа. Второе — не подвергать риску ни себя, ни окружающих, потому что это опасность для всех нас, — призвал президент Общенационального союза индустрии гостеприимства, генеральный директор курорта Mriya Resort & Spa Грант Бабасян.

Он подчеркнул, что возникшая ситуация может поспособствовать выявлению работающих в «тени», а это, в свою очередь, позволит их либо ввести в правовое поле, либо прекратить их деятельность. 

— Мы считаем, что сейчас нужно всем поголовно соблюдать требования о неразмещении туристов до конца мая, с тем, чтобы мы 1 июня могли открыться. Поэтому мы будем всех сейчас призывать к этому, в том числе и нелегальных участников рынка, которые пытаются это тяжелое время использовать для собственных преференций и подтверждают какие-то заявки (на бронирование – ред.) в условиях, когда все легальные объекты соблюдают карантинные правила, — подчеркнул директор компании «Тур Этно» Андрей Пылов. 

— Призываем всех участников туротрасли, в том числе нелегальных, воздержаться от сиюминутной коммерческой выгоды и не размещать гостей у себя в гостевых домах и пансионатах. Это может повлечь за собой не только административную или уголовную ответственность, но и заражение вирусом с возможным летальным исходом. Особенно учитывая распространение вируса в городах, откуда люди нередко пытаются переехать в Крым на время вынужденных каникул, — добавил вице-президент Общенационального союза организаций индустрии гостеприимства Алексей Волков. 

Только проявив солидарность и прекратив нелегально заселять туристов, можно рассчитывать на скорое улучшение эпидситуации и преодоление кризиса, резюмирует руководитель Представительства Гостинично-туристской ассоциации в Республике Крым Валентина Марнопольская.  

— Сегодня исключительная ситуация. И сегодня я тоже призываю вас объединиться: давайте поможем себе начать долгожданный сезон в пока назначенный срок — с 1 июня. Не принимайте сейчас туристов! Не рискуйте! Ваш необдуманный риск может привести к тому, что вынужденно перенесут начало сезона для всех. В партнерстве с вами работают транспорт, торговля, связь, экскурсионка, развлечения и другие предприниматели, — обратилась она к коллегам из туриндустрии Крыма. — Давайте мы все вместе, без исключений, выполним необходимые требования по исключению из нашей жизни коронавируса, и стартуем в сезон вовремя!

Как сообщалось, в соответствии с Указом главы Республики от 27 марта 2020 года № 77-У и на основании поручения Правительства РФ, бронирование мест, приём и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях, круглогодичных оздоровительных детских лагерях, гостиницах и других объектах размещения временно приостанавливается с 28 марта по 1 июня 2020 года. Исключение составляют лица, находящиеся в служебных командировках или служебных поездках.

Источник: travelcrimea.com