22 0 1
личность
Кумир эпохи

Бывая в Ялте, Высоцкий обычно останавливался в старинной гостинице «Ореанда», потом — в новой «Ялта-Интурист»

Текст: Лариса Меркушева

Бывая в Ялте, Высоцкий обычно останавливался в старинной гостинице «Ореанда», потом — в новой «Ялта-Интурист»

Впервые в Крым Владимир Высоцкий приехал в 1961 году, снимался в небольшой роли матроса в фильме «Увольнение на берег».

Вошли в золотой фонд

Впервые в Крым Владимир Высоцкий приехал в 1961 году, снимался в небольшой роли матроса в фильме «Увольнение на берег». Исследователи его творчества утверждают, что и первая запись Высоцкого на магнитофон сделана в Севастополе в июле 1961 года. Это было в гостиничном номере, где жили второй режиссёр фильма Левон Кочарян и его жена Инна.

Три «крымские» картины вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

В фильме «Служили два товарища» крымчане легко узнают Севастополь, Арабатскую крепость, Джанкой, Перекоп, Ишунь.

«Плохой хороший человек» по повести Чехова «Дуэль» частично снимался в Крыму. Приморский кабачок был построен в Евпатории. Тогда Высоцкий написал песню «Чёрные бушлаты», посвящённую евпаторийскому десанту. Узнаётся в фильме морской берег возле Ай-Тодора и у Гурзуфа.

«Белый взрыв» о подвиге солдат-альпинистов на Кавказе снимали в горах Крыма, в Алуште и Ялте. Высоцкий играл эпизодическую роль капитана.

Человек без понтов

Фестиваль «Владимир Высоцкий. Сквозь время… Крым. Севастополь» начинался несколько лет назад в городе-герое.
Сейчас география расширилась. Теперь уже международный фестиваль под таким названием провели в Симферополе, Алуште, Ялте и Севастополе в январе 2016-го.

Ночь в море, утром теплоход причаливает в порт, и здесь туристов ждут экскурсии. Ветеран Ялтинского порта Николай Смирнов рассказывал в своё время, что Высоцкий ходил на «Аджарии», «Шота Руставели», «Грузии». В Ялте уже знали, что прибудет Высоцкий, не афишировали, но все старались подойти поближе. Он был, как тогда говорили, без понтов. Правда, когда сошёл на берег с Мариной Влади — к тому времени уже женой, — был более закрыт. Кстати, Марина в 1969 году снималась в Ялте в фильме «Сюжет для небольшого рассказа» — о взаимоотношениях Чехова и Лики Мизиновой.

Приглашать боялись

А вот с концертной деятельностью в Крыму (как и по Союзу) у Высоцкого не задалось. После разгромной кампании в прессе 1968 года опального барда филармонии просто боялись приглашать.

Председатель общественной ор­ганизации «Ялтинский синематографЪ» Вадим Фёдоров-Москвитин рассказал, что в Ялте состоялся один официальный концерт по линии филармонии — при полном аншлаге. Было это 50 лет назад, летом 1966 года. Тогда Высоцкий пел под аккомпанемент чужой гитары — первый и последний раз.