делегация экспертов

республику посетили международные эксперты из Франции, Германии, Болгарии и Венгрии

Текст: Маргарита Титянечко, Светлана Шостак
Фото: Наталья Сомова

Крым выбирает - Европа наблюдает

республику посетили международные эксперты из Франции, Германии, Болгарии и Венгрии

В Ялте состоялась пресс-конференция делегации международных экспертов по итогам визита в Крым. В ходе обсуждения представители Европейского парламента из Франции, Болгарии, Германии и Венгрии поделились своими наблюдениями о голосовании по поправкам в Конституцию РФ на избирательных участках в Крыму. День всенародного голосования, когда каждый крымчанин смог изъявить свою волю, оставил положительные впечатления у европейских гостей.

— Мы отметили очень высокий уровень защиты тех, кто приходит голосовать на участки и членов избирательной комиссии. Измеряется температура, выдаются средства индивидуальной защиты. Это то, что мы хотели бы видеть во Франции, поскольку, к сожалению, у нас уровень соблюдения эпидемиологических мер не всегда столь высок, – отметил депутат Европейского парламента, президент Ассоциации «Франко–Российский диалог» Тьерри Мариани, возглавляющий делегацию.

Журналисты «Крымского журнала» и председатель делегации, депутат Европейского парламента Тьерри Мариани

Он также добавил, что новый формат проведения выборов в течение недели, как это было в России, кажется ему наиболее удачным. С этим утверждением согласились его коллеги.

Кроме того, эксперты отметили важность всенародного голосования по правкам в Конституцию в любой стране:

— Конституция – это основной закон любой страны. В России она уже долгие годы не менялась и тот факт, что сейчас спрашивают мнение народа относительно своего будущего – это очень важно и так должно происходить в каждой стране мира, – подчеркнул Тьерри Мариани.

Европейские депутаты также выразили мнение, что проведенные выборы могут послужить образцом для многих европейских стран.

«Крымский журнал» пообщался с представителями делегации и узнал, что они думают о Крыме и геополитической ситуации вокруг полуострова.

Любомира Ганчева, вице-председатель политической партии «Альтернатива Болгарского Возрождения»:

Любомира Ганчева, вице–председатель политической партии «Альтернатива Болгарского Возрождения»

— Я приезжаю в Крым уже во второй раз, была в прошлом году на экономическом форуме в Ялте, и мне кажется, что с каждым годом здесь становится всё лучше и лучше. Люди здесь улыбчивые. В Крыму очень здорово. Честно говоря, в прошлом году мне настолько понравилось, что я сразу поняла — все новости о проблемах из Европы — это ложь и сплошная пропаганда. Я увидела всё своими глазами и очень довольна обстановкой на полуострове.

Мартин Райчев Райков, бывший член Центральной избирательной комиссии Болгарии:

Мартин Райчев Райков, бывший член Центральной избирательной комиссии Болгарии

— Что такое Россия? Россия — это рай и Крым, в частности, очень красивое место. Я надеюсь, что в скором времени вас ожидает отличный туристический сезон. Горы, леса, моря — здесь мой рай. В каждом уголке этой страны я чувствую себя в безопасности. Я приехал в Крым впервые и провожу своё время замечательно, мое лучшее время в Ялте.

Гуннар Линдеманн, депутат парламента Берлина:

Гуннар Линдеманн, депутат парламента Берлина

— Крым, безусловно, поражает меня своей красотой. Я был здесь давно, но вернувшись не разочарован увиденным. Я думаю, что в будущем Крым ждет большой успех в сфере туризма, а проблемы, касающиеся санкций из Европы, скоро будут исчерпаны. Моя партия готова этому поспособствовать. Мы хотим завершить все вопросы данного характера потому, что Крым и Россия в целом перспективное место не только для туризма, но и для бизнеса в целом.

ЖанЛин Лакапель, депутат Европейского парламента:

Жан-Лин Лакапель, депутат Европейского парламента

— Текущий кризис и развитие ситуации в мире показывает, что сейчас есть два крупных центра силы — это Китай и США, и если Европа хочет иметь достойное место в будущем, ей следовало бы сблизиться с Россией, ведь это единственный шанс контакта с таким крупным центром. Я думаю, что моя страна — Франция может как раз сыграть в этом смысле значительную роль, а именно — снять санкции и признать волеизъявление крымчан.  Но, к сожалению, пока в нашей стране и Европе этого не делают… Президент Франции Эммануэль Макрон выступает с разными заявлениями, однако, как говорят у нас во Франции: «Признаний в любви ещё недостаточно, нужно какое-то подтверждение…».