LIDA 0795 e1585047088760 1

Текст: Никита Петров

Крым: главное в "пятом сезоне"

Пятый год российской юрисдикции Крыма запомнился масштабными событиями и проектами в экономической, политической, культурной и других сферах.

Предлагаем вспомнить о самых ярких и важных. 

Инфраструктура: энергия станций-близнецов 

18 марта была поставлена жирная точка в вопросе обеспечения Крыма электроэнергией. В этот день президент России Владимир Путин дал старт работе двух теплоэлектростанций: Таврической под Симферополем и Балаклавской возле Севастополя. Обе ТЭС – мощностью 470 мегаватт каждая – полностью насытили электричеством полуостров. 

Фото: Гала Амарандо

Такого раньше никогда не было: и во времена СССР, и в украинский период Крым нуждался в поставках электроэнергии извне. В полной мере эта зависимость проявилась в ноябре 2014 года, когда украинские радикалы решили «наказать» крымчан и подорвали опоры высоковольтных линий электропередачи в Херсонской области. Теперь собственная крымская генерация позволяет не только навсегда забыть о таких ЧП, но и развивать любые государственные и коммерческие проекты, включая энергоёмкие. 

Экономика: юбилейный ЯМЭФ 

18-20 апреля в Крыму в пятый раз прошёл Ялтинский международный экономический форум. Одно из самых престижных деловых событий России вновь поставило несколько рекордов. По итогам ЯМЭФ были подписаны 102 документа на общую сумму 215 миллиардов рублей. Таким образом, форум превзошел результаты 2018 года. Ещё один рекорд – количество участников. В этом году на мероприятие приехали более 4500 человек, что в полтора раза больше, чем год назад. ЯМЭФ радушно встретил 807 делегатов из 89 стран мира, в том числе из Италии, Франции, Великобритании, Бельгии, Швеции, Польши, Чехии, Латвии, США, Турции, Ирака, Ирана, Китая, Индии, Никарагуа, с Украины и других.  

Фото: Лидия Ветхова

Традиционно значительная часть программы форума была отведена вопросам развития Крыма: рассматривались возможности развития местной дорожно-транспортной экосистемы, банковской сферы, винодельческих хозяйств, экологического и активного горного туризма, медицинских комплексов, расширения экспорта крымских продуктов и технологий. На полях ЯМЭФ состоялись 69 деловых мероприятий, в том числе 54 секции и три пленарных заседания, а в Ливадийском дворце была проведена вторая Ялтинская конференция на тему «Санкционный мир. Глобальные вызовы».  

Культура: территория творцов смыслов   

С 20 по 26 августа в Капсельской бухте под Судаком состоялся первый в России фестиваль творческих молодёжных сообществ «Таврида-АРТ», который собрал свыше 45 тысяч зрителей и участников. 

Фото: Гала Амарандо

Мероприятие стало самой большой творческой площадкой страны, на которой были представлены все направления современного искусства. Мастер-классы, кастинги, творческие лаборатории под руководством наставников с мировыми именами – организаторы сразу дали понять, что видят проект исключительно на самом высоком уровне. 

В рамках фестиваля действует круглогодичный образовательный центр «Арт-резиденция «Таврида» – и Крым снова становится точкой притяжения для творцов смыслов. 

Политика: выборы в крымский парламент 

8 сентября прошли выборы в Государственный Совет Республики Крым второго созыва и органы местного самоуправления. Строго говоря, именно эти выборы завершили так называемый переходный период, во время которого местное законодательство синхронизировалось с российским. 

Фото: Лидия Ветхова

Другими словами, депутаты Госсовета смогут заниматься законотворчеством на перспективу, с учётом долгосрочных планов развития республики. Да к тому же уровень запросов крымчан и федерального центра на качественную работу местного государственного аппарата, в том числе и депутатов всех уровней, постоянно повышается. Ожиданиям граждан необходимо соответствовать.  

Виноделие: возвращение позиций 

26 октября Крым впервые принимал Всероссийский саммит виноделов – самое знаковое и авторитетное мероприятие отрасли. Форум прошёл на площадке предприятия «Массандра» и собрал ведущих российских производителей, менеджеров, экспертов и владельцев этого бизнеса – всего более 1,3 тысячи человек. 

Фото: Лидия Ветхова

Место проведения было выбрано неслучайно. Во-первых, винзавод «Массандра» в этом году отмечает 125-летие со дня основания, во-вторых, именно в этом году впервые начали плодоносить виноградники, заложенные в год воссоединения Крыма с Россией. Но самое главное – участники саммита, приехав на полуостров, продемонстрировали, что Крым возвращает позиции ключевого винодельческого региона страны. 

Туризм: новый рекорд посещаемости 

28 октября Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил, что с начала года наш регион посетили 6 миллионов 870 тысяч человек. То есть за два месяца до конца года был установлен новый рекорд посещаемости за всю постсоветскую историю Крыма. 

Фото: Лидия Ветхова

Примечательно, что не изменили своим привычкам приезжать к нам на отдых туристы с Украины. В этом году из соседнего государства прибыло свыше миллиона путешественников. Они составили самый большой процент иностранных гостей. Кроме них, полуостров посетили жители Белоруссии, Германии, Казахстана и ряда других стран. По предварительным прогнозам, в 2019 году в Крыму отдохнули более 7 миллионов человек. Это абсолютный рекорд.  

Транспорт: железнодорожный дебют 

23 декабря стартовало регулярное железнодорожное пассажирское сообщение между Крымом и материковой Россией. Первый поезд отправился на полуостров с Московского вокзала Санкт-Петербурга в 14:00 и прибыл в Севастополь через 43,5 часа. За это время состав преодолел 2741 км, из которых 19 км по Крымскому мосту – самому протяжённому в стране. 

Фото: Официальный информационный сайт строительства Крымского моста.

Таким образом, расширилась линейка транспортных возможностей полуострова – теперь Крым стал привлекательным для туристов, предпочитающих размеренное путешествие по железной дороге. А уже летом 2020 года откроется движение грузовых составов.