young woman 1745173 1920 1
Колонка красоты

Фото: pixabay.com

Независимо от того, на каких пляжах вы собрались провести отпуск, он будет наполнен солнечным теплом, морской прохладой и вечерним бризом. Звучит приятно, но для кожи всё это станет настоящим испытанием. Ультрафиолет, пыль, жара и морская вода нарушают естественную защиту дермы, и вместе с красивым загаром мы рискуем получить обезвоживание, гиперпигментацию и дряблость кожи. «КЖ» пообщался с экспертами косметической компании «Крымская роза» и выяснил, как ухаживать за лицом летом и избежать многих неприятностей.

В молодости мало кого заботят вопросы ухода за кожей. Она упругая, гладкая, и кажется, что для поддержания её красоты не нужно делать ничего особенного. Такая философия особенно опасна летом.

Ультрафиолетовое излучение, которое с каждым годом становится более интенсивным, – главная угроза для кожи. Солнечные альфа- и бета-лучи истончают её, делают сухой, что снижает упругость и приводит к появлению морщин. В глубоких слоях кожи понижается уровень коллагена и эластина. Именно поэтому первым делом стоит защитить её от негативного воздействия солнечных лучей.

– Честно говоря, я не очень люблю средства с SPF-фильтрами, тем не менее летом обязательно ввожу их в ежедневный уход. Без них нежная кожа лица, которую при всём желании не спрячешь от солнца, быстро сгорит и потребует интенсивного восстановления, – делится своими правилами ухода бренд-амбассадор косметической компании «Крымская роза» Юлия Гладун. – Вторая задача на лето – качественное увлажнение. При этом оно не должно быть утяжеляющим. 

К примеру, у обладательниц жирной и комбинированной кожи при наступлении жары поры работают активнее. И если уходовые средства будут недостаточно лёгкими, это неизбежно приведёт к высыпаниям. 

Утро можно начать с тоника, крема под глаза и средства с SPF-фильтрами.

В течение дня не забывайте об увлажнении и тонизации – для этого оптимально подойдёт гидролат розы, который легко справляется с этими задачами.

Вечером лучше отказаться от привычных ночных кремов. Выбирайте средства с более лёгкой текстурой: сливки или сыворотку. Несколько раз в неделю делайте увлажняющую или успокаивающую маску. По необходимости можно использовать очищающие глиняные маски. Это универсальная схема, которая может стать основой ухода за всеми типами кожи.

Отличный вариант для летнего сезона – маски из тоника. Здесь всё просто. Пропитываете тканевую основу тоником и накладываете её на лицо. Такую процедуру без опасений можно проводить ежедневно. 

Обладательницам чувствительной кожи летом придётся быть особенно внимательными к выбору косметики. Уход должен содержать максимум успокаивающих продуктов с эффективным составом. Процесс эксфолиации необходимо проводить 1 раз в неделю мягкими средствами, а вот маски рекомендуется делать 2-3 раза в неделю, так как они насыщают кожу всеми необходимыми полезными веществами. 

Особый уход понадобится и коже, склонной к сухости. Эксперты рекомендуют отказаться от использования очищающей косметики по утрам. Простого умывания водой будет достаточно. Это поможет сохранить на поверхности эпидермиса жир, который выработался сальными железами за ночь. С такой естественной защитой кожа будет менее уязвима для внешних раздражителей. Вместе с тем после умывания лицо непременно стоит протереть тоником. 

В качестве основного ухода для сухой кожи можно подобрать крем более густой текстуры на основе масел. Главная задача – создать на поверхности слой, препятствующий испарению влаги.

Скорая помощь при ожогах

Как бы мы ни старались защититься от ультрафиолета, всё равно есть вероятность сгореть на пляже или во время долгого турпохода. Если это случилось, нужно принять немедленные меры. 

– Первым делом очистить кожу средством с щадящим составом. Оптимально подойдёт пенка. После это сделайте компресс из увлажняющего тоника. 15 минут будет достаточно. Далее воспользуйтесь успокаивающей маской, после чего протрите кожу тоником или тонером, – советует Юлия Гладун. – Нанесите гиалуроновый концентрат или успокаивающую сыворотку. В заключение – увлажняющий крем. 

Такую процедуру нужно повторять ежедневно в течение трёх дней. Она минимизирует вред и восстановит защитные функции кожи.