1548429335 scaled e1650278299182 1

Текст: Кирилл Белозёров
Фото: shatterstock, автор: S. Myshkovsky

Камень и вера: что объединяет Судакскую крепость в Крыму и крепость Рабат в Грузии

735 километров и Чёрное море разделяют Судакскую крепость в Крыму и крепость Рабат в Грузии. Разные страны, разные судьбы… Но в главном замечательные памятники истории и культуры удивительно похожи: мощные стены защищают храм, веками служивший всем жившим здесь людям.

Фото: shatterstock, автор: S. Myshkovsky

Рабат – самая большая средневековая крепость Грузии – находится в городке Ахалцихе. В IX столетии здесь располагался крупный замок – оплот местных князей. Владетели возвели в цитадели христианскую церковь: Грузия находилась под влиянием Византии.

В 1579 году Ахалцихе захватили турки. Они перестроили укрепление, приспособив его под огнестрельное оружие, и дали новое имя – Рабат (в переводе с арабского «укрепление»). Изменилось и назначение храма – он обратился в мечеть.

В начале XIX века усиливается противостояние набиравшей мощь Российской империи и слабеющей Турции. У стен Ахалцихе трижды происходили сражения. В 1828 году османы были изгнаны, город перешёл под юрисдикцию России, и бывшая мечеть снова стала православной церковью.

Фото: shatterstock, автор: AntonSe

Огромная Генуэзская крепость в маленьком Судаке олицетворяет финансовое благополучие итальянских купцов, контролировавших денежные потоки Великого шёлкового пути на протяжении XIVXV веков.

О могуществе Великой коммуны Генуи напоминают высокие стены и монументальные башни. В 1475 году они противостояли штурму, предпринятому турецкими янычарами. Увы, силы оказались неравными, и на долгие столетия Крым превратился в провинцию Османской империи. Только в конце XVIII века Россия вернула древнюю Тавриду под своё покровительство.

Символом долгой и изменчивой истории Судака является храм с аркадой. На протяжении 600 лет он был католической церковью, турецкой мечетью, русской православной церковью, немецкой кирхой.

Помимо общей истории и схожей архитектуры, Судакскую и Ахалцихскую крепости объединяет имя Паскевичей. Представители этого славного рода много раз отличились на службе Отечеству.

Иван Паскевич почти полвека провёл в боях и походах, герой Отечественной войны 1812 года. В 1828 году корпус под командованием Паскевича разгромили троекратно превосходившую по численности турецкую армию и штурмом взял Ахалцихе.

Илья Паскевич, начальник Судакского порта, отличился во время Крымской войны 1854-1855 годов, обеспечив спасение команды и артиллерии повреждённого русского корабля, а выйдя в отставку, был назначен хранителем древнего памятника.