текст и фото: Юлия Шелковенко
Во всероссийском порыве к глобальному технологическому лидерству заметную роль могут сыграть и крымские подразделения информационного подполья.
До недавнего времени наши IT-специалисты (эксперты информационных технологий) в одиночку по своим квартирам или группами в полуподвальных офисах небезуспешно разрабатывали серьезные проекты в пользу крутых западных заказчиков. По сути, весь бизнес оставался в тени и многие имена крымских героев цифрового фронта, подпитывающих своими идеями ведущие корпорации мира, и по сей день остаются известными лишь в узком кругу избранных. Но ситуация меняется, и у теневых «айтишников» появляется возможность проявить себя в создании нового мира с разветвленными направлениями MariNet, SafeNet, EnergyNet, с воплощением проектов смарт-кэмпов, с использованием альтернативных источников энергии.
Госзаказы, туризм и стартапы
Андрей Петренко, руководитель студии «Вебиум» в Симферополе (агентство-партнер Яндекс.Директ и Google Adwords):
— Я вижу, что в Крыму развиваются нетеневые IT-компании, 40% которых будут работать в госсекторе. Это качественные компании, которые платят налоги. И в скором времени они станут заметными на рынке. В моем понимании крымские айти – это госзаказы, туризм и стартапы. В государственном секторе – непочатый край работы. И это даст отрасли стабильное развитие. Большой процент айтишников будет обслуживать туристическую инфраструктуру. Таблички «сдам квартиру у моря», «коттеджи посуточно» уйдут в Интернет. Ведь туристу из Башкирии или Сибири проще забронировать номер через Интернет. Не будем забывать и про развитие Интернет-маркетинга в Крыму. Пользователи заказывают контекстную рекламу, продвигая свой бизнес. Предпринимателей, переходящих в веб или подкрепляющих реальные магазины их Интернет-версией, становится больше. Еще 20% IT-специалистов станут поддерживать стартап-проекты или же развивать собственные. И если раньше специалисты ехали стартап-командами в Тайланд, теперь они приедут к нам.
Крым — отличная среда для инноваций, поддерживаемых материковыми грантами и местными общественными организациями. Популярность получил рекреационный электротранспорт крымской сборки: электромобили, электрокатамараны, электробусы производства «Крымэлектродвиж». Стартап-команды разрабатывают новые туристические стратегии, они помогут привлечь отдыхающих в Крым. Одна из таких инициатив – «Карта крымского туриста», на которую можно накапливать средства для отдыха в Крыму. На базе РОО КИТ (Крымские инновационные технологии) аккумулируется множество интересных проектов: изделия из декоративного бетона, подшипники, не требующие смазки, производство эко продуктов питания.
Под Симферополем будет запущен проект «Цифровой долины», о начале работы над которым было объявлено Министром внутренней политики, информации и связи РК Дмитрием Полонским.
В «Долине» будут работать лучшие специалисты области, что позволит аккумулировать блестящие идеи для будущего технологического лидерства России
Тренд, который вытянет Крым
Денис Матросов, президент «Крымского IT-кластера» в Севастополе:
— Смарт-кэмпы на 200-300 человек будут строиться исключительно по зеленым технологиям с возобновляемыми источниками энергии. Такие поселения будут полностью автономными. Этот тренд вытянет Крым на новый качественный уровень.
Пока крымские айтишники отталкиваются от передового опыта “умных” поселений и строят собственные модели смарт-кэмпов, под Симферополем будет запущен проект “Цифровой долины”, о начале работы над которым было объявлено министром внутренней политики и информации Дмитрием Полонским минувшей весной. По замыслу разработчиков проекта в “Долине” будут работать лучшие специалисты области, что позволит аккумулировать блестящие идеи для будущего технологического лидерства России.
Единое информационное пространство
Юрий Петренко, замдиректора ГУП «Крымтехнологии» в Симферополе:
— Наша часть – госсектор. И при взаимодействии с крымскими министерствами мы выстраиваем единое информационное пространство. Ключевое слово «единое». Это общая система отчетности и мониторинга состояния региона. Плюс развитие сервиса ведомственных информационных систем для выполнения внутренних задач. Со временем появится возможность вести отраслевые программы, например, образовательные. Понадобится единоразовая регистрация ребенка в электронной очереди в детский сад, затем информация будет использована в школьной системе, далее в системе среднего или высшего учебного заведения. И в рамках единого пространства ведение учеников можно делать в одной информационной системе. Подобное «сопровождение» ученика даст полную статистику, что упростит переход из одного учебного заведения в другое.
В Крыму уже запущена электронная очередь в Госкомрегистр (Государственный комитет по регистрации и кадастру), на стадии тестирования находится проект электронной очереди в детские сады.
В данный момент ГУП «Крымтехнологии» ведет работу над несколькими проектами: ЕИРЦ (единый информационно-расчетный центр), единая информационная навигационная система на базе РНИС, АРМ на отечественном софте (автоматизированное рабочее место), а также СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия). На 2016 год запланирована разработка проекта «Карта крымчанина» с опцией электронного проездного и дополнительным функционалом.
Строить надо, деньги будут
Роман Павлов, председатель совета директоров ЗАО «Сириус» в Краснодарее
— Мы понимаем, что бюджеты на IT по стране сокращаются и санкции против нас пока никто не планирует отменять. Плюс мы видим, как развивается политическая ситуация в мире — напряжение в международных отношениях не особо стимулирует развитие бизнеса, поскольку много средств уходит на развитие ВПК. Да, там крутятся реальные деньги. Но даже в этих условиях я оцениваю Крым, как перспективный регион для IT. Тут нет информационных систем, которые уже есть в других регионах, однако сюда идут федеральные дотации. И деньги здесь будут точно. Строить надо, деньги будут, и что строить – тоже понятно. То, что есть в других субъектах – будет внедрено у вас, и государство это сделает. А на волне субсидирования поднимется и вся отрасль крымских информационных технологий.