DSCF2555 scaled 1

Текст: Мария Ганичева
Фото: Евгений Летов

Жизнь в неоновом цвете: кто и когда поселил неон в Крыму?

КЖ №5 (34) 2021

Сегодня яркие светящиеся вывески можно увидеть во многих кафе, кофейнях и магазинах Крыма. Но вы заметили, что тренд на неон в наших краях появился совсем недавно? «Крымский журнал» нашёл тех, кто поселил неон в Крыму (не знаем, на какой срок, но, кажется, надолго). Это Яна Сурман и Дмитрий Войник одними из первых предложили полуострову изменить подход к рекламным вывескам.

История началась в недалёком 2017 году в далёком Пекине. С ночными светящимися вывесками Яна и Дима познакомились на улицах азиатского мегаполиса. Вскоре после окончания университета в Симферополе в поисках нового опыта они отправились работать и путешествовать в Китай. Первые месяцы жизни в стране запомнились не только поисками работы, хостелами и знакомствами. Как признаются сами ребята, они никогда не забудут, какое впечатление произвёл на них яркий неоновый Пекин. Яне с Димой так нравились изделия из инертного одноатомного газа без цвета и запаха (он же неон), что вскоре в их доме появился маленький настольный светильник – розовый фламинго из интернет-магазина.

В этот момент и возникла бизнес-идея, отмечает Дима.

– Решили заказать крупную партию и отправить домой, в Симферополь. Помню, как вручную проверяли каждый светильник, и так более 50 штук, – вспоминает он.

Для России такое предложение было ново. Появились заказы не только в Крыму, но и на материке.

Спустя год работы было решено создать собственное производство. Столько же времени ушло на изучение «кухни»: технология производства, материалы, инструменты и множество других нюансов. Учиться приходилось буквально на коленках. Российские и китайские мастера неохотно давали советы и шли на контакт. Наверное, опасались конкуренции (но это неточно).

В 2019 году пара вернулась домой с несколькими метрами неоновой ленты, блоком питания и своими руками собрала первую вывеску. Так в Крыму появилось производство неоновых вывесок – первое по хронологии, первое по качеству.

– Мы каждую вывеску пишем, как картину, оттачиваем детали до идеального состояния. Потом специалист собирает их вручную. Это трудоёмкий процесс, – объясняет Яна.

За два года neonlights.ru создали более 500 неоновых вывесок, 50 из которых уехали за границу. Неон «фром Краймиа» теперь светит в США, Англии и Франции.

Также вывеска, сделанная руками Яны и Димы, украшает выпуски YouTube-шоу Саши Спилберг LOVE CAST. Известный блогер сама написала ребятам и предложила сотрудничество.

Яна и Дмитрий обещают: дальше – больше! Для них это искусство, которым они хотят завоевать весь мир.


Редкий газообразный элемент – неон – был открыт Уильямом Рэмси и М.В. Траверсом в 1898 году в Лондоне.

В 1920-х годах в мире случился настоящий бум рекламы, и неоновые вывески пришлись очень кстати. Самыми предприимчивыми оказались американцы: они стали примерять светящиеся надписи даже к самым крохотным лавочкам.


 

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

72 14

Артур Айвазян

Артур Айвазян

О семье, детстве, психологии, о друзьях и врагах, о прыжке с 50 метров в Таиланде, о рождении дочери — специально для «Крымского журнала» рассказал Артур Айвазян

MG 7520 2 15

«Крымский журнал» подарили библиотекам Крыма (Фоторепортаж)

«Крымский журнал» подарили библиотекам Крыма (Фоторепортаж)
weekendyay 16

Чем заняться в выходные?

Чем заняться в выходные?
275521496 scaled 17

Eco trails: investments in health

Eco trails: investments in health