07 сентября 2020

Федюхины высоты: земля ожившей истории

Федюхины высоты: земля ожившей истории

Фото: Галия Шакирова

Здесь легко встретить солдата вермахта, любезничающего с прекрасной дочерью Генуи, душмана, помогающего бойцу Красной армии тащить пушку-«сорокапятку» на бой за легендарный Севастополь, немецкую штабистку, дегустирующую отжатый по старинным технологиям, проще говоря, ногами, виноградный сок в компании древнего римлянина, скифа, играющего с юным древним греком. Их разделяют целые эпохи, тысячи километров или непримиримая вражда. Но в минувшие выходные уже в седьмой раз они оказались все вместе в одном месте – на военно-историческом фестивале на Федюхиных высотах.

В этот раз мероприятие приурочили к нерядовому и долгожданному событию – открытию парка живой истории «Федюхины высоты». Проект представили ещё в 2015 году, но в полной мере реализовать смогли только в 2020-м.

В результате на площади 128 гектаров появились три основные музейные площадки под открытым небом. Каждая из них посвящена одной из эпох в истории полуострова и народу, который оставил здесь заметный след.

Великий Рим представлен военным фортом Каструм I-III в. н. э., а генуэзцы, получившие Крым «в уплату» за услуги византийскому императору в 1261 году и на два века ставшие фактически безраздельными хозяевами крымского побережья, расположились в усадьбе XV века Loco Cimbali. Ещё один комплекс посвящён Крымской войне 1855-1856 гг.: на Федюхиных высотах воссоздали укрепления Малахова кургана. И конечно, испытали в бою. В один из фестивальных дней реконструкторы воспроизвели один из штурмов Малахова кургана, который русские войска благополучно отбили.

Но традиционно гости КВИФ ждут масштабную реконструкцию боя за освобождение Севастополя от фашистских захватчиков. Её финал известен заранее, но каждый раз она собирает тысячи зрителей и несколько сотен участников.

Перед боем.

По словам организаторов, точное число «воюющих» неизвестно до самого начала «сражения», так как многие севастопольцы приезжают буквально в последний момент. Вот и в минувшее воскресенье реконструкторы выпрыгивали из такси, на бегу надевая каски, и присоединялись к «своим» за 15 минут до старта.

В этом году на поле сражения, по оценкам самих реконструкторов, оказалось непривычно много «солдат неприятеля». Объяснение простое.

– Из-за коронавируса многие исторические фестивали на материке были отменены, и ребята воспользовались возможностью приехать в Крым. У нас тут Москва, Ставрополь, Пятигорск, Севастополь, Мурманск, – рассказала «КЖ» севастопольский поисковик, реконструктор и внучка лётчика-партизана Наталья Фадеева и тут же предложила познакомиться с участником из Заполярья Сергеем Карповым.

47-летний Сергей воплощает сразу два образа – рядового вермахта из подразделения горных егерей и рядового стрелка Красной армии. На фестиваль привез 24 кг экипировки. И это без карабина, который не разрешили пронести в самолет. Часть одежды пришлось надеть на себя – для облегчения багажа.

Реконструкцией он занялся 10 лет назад, а ещё в течение десяти лет до этого и по сей день ищет в заполярной тундре тех, кто защищал самый северный город-герой.

– Как-то, возвращаясь из тундры, с капонира, увидел съёмки фильма «Неприступный рубеж» и реконструкторов, которые бегали перед камерой. Заинтересовался. Оказалось, все знакомые поисковики занимаются реконструкцией, – объяснил участник КВИФ.

Сергей рассказывает, что его много и часто спрашивают, подчас с непониманием и даже агрессией, почему он изображает немецкого солдата.

Самолет АН-2 в роли советского бомбардировщика ПО-2.

– Реконструкция не подразумевает политическую пропаганду. Ношение исторического костюма также не является пропагандой. Мы оживляем историю со всеми её участниками и событиями. Что может быть патриотичнее? – задаётся вопросом мурманчанин.

Адвоката Альфию из Самары в реконструкцию привела «любовь к истории Древней Руси»  17 назад:

– Начало XIII века. Период расцвета, развитие ремёсел, торговли, – увлечённо рассказывает «русская княжна» с не совсем славянской внешностью.

Совсем скоро, возможно, именно её далекие-далекие предки из Золотой Орды коренным образом изменят ход истории, а пока ничто не предвещает роковых перемен, и «княжна» лукаво улыбается ласковому крымскому солнцу.

– А можно без фамилии? Я на фестиваль с работы сбежала, – просит москвичка Ксения.

В генуэзской усадьбе она рассказывает о средневековых играх, а ещё показывает старинные карты.

– Попробуйте найти здесь Крым, – предлагает девушка своим гостям.

Посетители её палатки долго всматриваются в непривычные очертания континентов и островов, дама средних лет вдруг радостно вскрикивает: «Да вот же он! Только вверх ногами».

– Совершено верно, – соглашается Ксения. – Карта нарисована наоборот. И расположение не такое, как мы привыкли. Крым почти в центре Европы XV века, и он очень похож на современное изображение, в то время как Азия – всего лишь «точка». А всё потому, что древний составитель знал, что где-то есть такая земля, и отметил её наугад. А вот Крымский полуостров был очень хорошо исследован и изучен.

Медсёстры Великой Отечественной войны.

Действительно, к этому времени на крымской земле уже отметились греки, скифы, аланы, готы, сарматы, римляне, византийцы, генуэзцы, турки. Они приходили с намерением остаться надолго, навсегда: строили дороги, города, цитадели и бастионы, дворцы и библиотеки. А в XXI веке их живую историю рассказали более 500 реконструкторов из разных уголков России. Но, в отличие от прошлых лет, она не «заснёт» на год. Начиная с 8 сентября парк «Федюхины высоты» будет работать ежедневно. Гости смогут с экскурсией погулять по территории, где, помимо музейных объектов, есть зоны отдыха, детские зоны и исторический тир. В течение года здесь будут читать лекции, реконструировать сражения и проводить тематические мероприятия. Запланировано сооружение ещё нескольких площадок.

Текст: Галия Шакирова
Фото: Галия Шакирова