26 марта 2022

Евпатория, промытая дождём: туристический гид по городу

Евпатория, промытая дождём: туристический гид по городу

Фото: Евгений Летов

Крым хорош в любое время года. Хотите проверить? Давайте съездим в Евпаторию.

И ничего, что небо пасмурно и накрапывает дождь. Он разгоняет ленивых и нелюбопытных, омывает город, и старые дома вновь сияют красотой. Жаль только, сильно потускневшей от времени.

Как добраться:

На такси: от 1400 рублей (от железнодорожного вокзала Симферополя до автовокзала Евпатории).

На электричке: 128 рублей. Время в пути 1 час 47 минут.

На автобусе: 250 рублей. Время в пути 1 час 40 минут (если без пробок, летом добираться до города придётся дольше).

Машина времени на рельсах

Первые приятные впечатления начинаешь получать прямо на вокзале. Позвякивая на стыках рельсов, по городу бегает самый настоящий трамвай. Он служит Евпатории с 1914 года! Честный труженик удостоен памятника: им стал вагон производства Германской Демократической Республики, исправно отработавший в городе более полувека.

А нынче по дорогам курсируют красавцы нижнетагильского предприятия «Уралвагонзавод». У них, кстати, имеется ценнейшее качество: в салоне пол опускается до уровня земли, что очень удобно для пожилых людей и инвалидов-колясочников. При этом стоимость проезда демократичная – 17 рублей.

Кстати, Евпатория может похвастать уникальным экскурсионным маршрутом. Раритетный «Трамвай желаний» неспешно двигается по-старому и новому городу, и при виде его в душе рождается желание вернуться в детство и юность. 

Пешком от храма к храму

По «Старому Иерусалиму» нужно ходить только пешком. Во-первых, здесь всё очень близко, во-вторых, это пешеходная зона, в-третьих, неспешное перемещение от одного объекта к другому (а их только главных – 12!) позволяет с головой погрузиться в средневековые реалии города, сумевшего объединить людей разных национальностей, вероисповедания и мировоззрения.

Буквально в шаговой доступности, на соседних улицах, находятся храмы практически всех мировых конфессий. Ну разве что буддистов не хватает.

Удивляет влюблённость евпаторийцев в родной город. Старожилы рассказывают, что ещё 20-25 лет назад по этим улочкам было опасно ходить даже днём. Но местная власть смогла договориться с народом – и заброшенный район начал преображаться прямо на глазах.

Горсовет изыскал средства на реконструкцию улиц и зданий, и очень скоро расположенные здесь древние святыни заблистали обновлённой красотой.

А вслед за ними подтянулись воодушевлённые переменами граждане. Так, буквально из ничего были воссозданы «Гезлёвские ворота» – удивительный памятник времён Крымского ханства.

Характерна судьба синагоги «Егия капай». Её название переводится с иврита как «дело рук моих». Действительно, эту синагогу построили ровно 110 лет назад евпаторийские евреи-ремесленники. Молитвенный дом иудеев легко узнаваем: в круглое фасадное окно вписан витраж в виде шестиконечной «звезды Давида». Чередование широких и узких рядов камней, из которых сложено здание, напоминает кладку Стены плача. Следующий храм на нашем пути – караимская кенасса.

Караимы – уникальная крымская народность. Удивительное дело: бытовой язык этих людей близок к крымскотатарскому, но с богом они общаются на древнееврейском – иврите.

Своеобразна и караимская кухня.

На обед мы зашли в кафе «Караман», расположенное рядом с кенассой, на улице Караимской, 68. Внутри порадовал колоритный интерьер в этническом стиле.

Заказали «чир-чир» (чебурек с сыром, помидорами или мясом), караимский пирожок с говядиной, на горячее – «хамур долма» (маленькие пельмени с бульоном, которые подаются с аджикой и катыком), из напитков решили попробовать бузу (белый квас из пшена и изюма).

По виду блюдо «хамур долма» похоже на хорошо известные пельмени с бульоном, но вкус совершенно другой.

На двоих мы потратили 1340 рублей. Вполне экономно.

Прогулка по набережной

Набережная – самая важная зона приморского населённого пункта, его лицо. Лик Евпатории прекрасен – город сохранил благодарную память о многих исторических событиях.

Легенда гласит, что 25 веков назад первым оценил курортные возможности Евпатории сам Геракл. Герой античных мифов совершал подвиги по всему миру, но для отдыха избрал прекрасное побережье на западе Тавриды. Евпаторийцы поставили Геркулесу памятник – любимое место селфи в любую погоду.

Пронизывающий ветер не позволил долго любоваться морем, и мы поспешили в ближайшую кофейню. Как здесь хорошо, тепло, красиво и вкусно!

Кстати, цены в заведении не отличаются симферопольских. За два горячих напитка мы заплатили 300 рублей.

После чая и кофе архитектура Евпатории эпохи серебряного века стала восприниматься гораздо лучше.

Прекрасна греческая церковь Святого Ильи. Её витражи и старинные иконы будто говорят нам: всё будет хорошо. Я с удивлением узнала, что недавно в стену храма была вмурована урна с землёй, взятой с французского кладбища, на котором нашёл последний приют дореволюционный городской голова Евпатории Семён Дуван. Таким образом было выполнено его желание быть похороненным на родине.

В период правления Дувана, в начале XX столетия, Евпатория стала превращаться в полноценный курорт. Российская буржуазия охотно вкладывала деньги в недвижимость. Город начали украшать красивыми особняками, построенными по индивидуальным проектам.

Вот, к примеру, бывшая дача «Альпийская роза». Она отличается богатым декором в виде деревянных элементов. Так и представляешь себе, как на балконах с ажурной резьбой вели неспешные беседы отдыхающие. Но, увы, «Альпийская роза» тихо увядает: все деревянные конструкции давно являются аварийно-опасными.

Непогода заставляет искать очередное укрытие – и перед нами распахивает двери краеведческий музей. Как хорошо, что и в межсезонье в Евпатории рады гостям!

Посетителей практически нет, и можно с чувством, толком, расстановкой разглядеть многочисленные экспонаты. А тут есть чем полюбоваться! Я обратила внимание: чем менее примечателен, на первый взгляд, артефакт, тем интереснее историю он может поведать.

К примеру, невыразительная греческая надпись на боковине амфоры – это письмо, которое две с половиной тысячи лет назад написал некий Майдат из города Синоп (по ту сторону Чёрного моря) женщине по имени Да, жившей на краю ойкумены – в селении на западном побережье Тавриды. Коротенькое послание сообщает главное: он обязательно вернётся. Удалось ли влюблённым встретиться? История об этом умалчивает…

Сколько стоят знания

Самостоятельное знакомство с экспозицией стоит 250 рублей, в компании экскурсовода – 500 рублей. Изучать экспонаты можно и с помощью аудиогида. Для этого необходимо иметь при себе смартфон, навести камеру на QR-коды, расположенные на витринах. Очень удобно.

Незаметно наступили сумерки. Значит, пришло время проститься с удивительным городом. Путь домой нам освещает женщина с факелом в руках – скульптура, украшающая один из домов на Дувановской улице.

Спасибо тебе, Евпатория, за дождливый и такой хороший день! Я обязательно вернусь.

Текст: Полина Журавкова
Фото: Евгений Летов