08 июля 2023

Есть зацепка: альпинисты из Ялты рассказали, ради чего стирают руки в кровь, занимаются пять раз в неделю и преодолевают страх высоты

Есть зацепка: альпинисты из Ялты рассказали, ради чего стирают руки в кровь, занимаются пять раз в неделю и преодолевают страх высоты

Фото: Евгений Летов

Подняться на отвесную скалу, ухватиться за крошечный выступ и умело перенести вес тела с одной ноги на другую – рутинная работа каждого скалолаза. Четыре перспективных спортсмена Ялтинской федерации альпинизма и скалолазания рассказывают о том, ради чего сбивают руки в кровь, занимаются пять раз в неделю и борются со страхом высоты

Досье

Антон Паршутин

  • Год рождения: 2006.
  • Рост: 178.
  • Вес: 65.
  • Спортивное звание: второй взрослый разряд по скалолазанию.
  • В спорте с 9 лет. Правша.
  • Крупнейшее достижение: чемпион Крыма, финалист всероссийских юношеских соревнований

У меня 13 братьев и сестёр – мы самая многодетная семья Ялты. Когда родители предложили записаться в спортивную секцию, то предложили на выбор футбол или скалолазание. Решили пойти со старшим братом на скалолазание, но меня не приняли. Получилось записаться только на следующий год. Брат тоже хороший спортсмен, выиграл много соревнований. Сейчас нас в семье четверо, занимающихся этим видом спорта.

Скалолазание нравится тем, что развивает выносливость, моторику. Соревнуемся в трёх дисциплинах: «трудность» – длинная трасса метров 30, на которой кто выше залезет – тот и выиграл; «скорость» – соревнования на эталонной трассе длиной 15 метров под уклоном 5 градусов, кто быстрее залезет; «боулдеринг» – короткие трассы по 10-15 перехватов, кто больше трасс преодолел, тот и победил.

Могу запросто подтянуться 30 раз. Спортсмен для участия в дисциплине «трудность» должен быть очень выносливым.

Тренировки проходят шесть дней в неделю по три часа. Занимаемся прокачкой ОФП, кроссовой подготовкой и развиваем координацию движения. С апреля по сентябрь занимаемся на скалах. В остальное время или в непогоду – в зале.

Учусь на повара-кондитера в техникуме. Потом пойду в армию, хочу устроиться на работу в МЧС.

Досье

Олег Зарецкий

  • Год рождения: 2007.
  • Рост: 176.
  • Вес: 65.
  • Спортивное звание: первый взрослый разряд по скалолазанию.
  • В спорте с 7 лет. Левша.
  • Крупнейшее достижение: чемпион Крыма, финалист всероссийских юношеских соревнований.

Я с детства любил лазить по деревьям. Мама, которая всё никак не могла подобрать вид спорта, который бы мне нравился, узнала, что в Ялте есть секция скалолазания. Пришёл попробовать, и так понравилось!

Скалолазание один из самых энергичных видов спорта. Все тренировки разнообразные: новые упражнения, развитие концентрации, ходьба по тросу, метание мячей… Также занимаемся другими видами спорта в качестве дополнения к основным тренировкам.

На наших скалах, в отличие от искусственных трасс, лучше отрабатывается техника. Не полезешь выше, пока не поставишь ногу правильно. А на искусственном рельефе в некоторых случаях можно обойтись силой.

В следующем году меня ждёт ЕГЭ, планирую поступить учиться на химика-лаборанта. Поэтому придётся немного «подзабить» на тренировки. Но есть желание связать жизнь с этим видом спорта, работать инструктором или тренером.

Иногда медсёстры впадают в панику, когда не могут взять кровь из пальца – кожу сложно пробить. Рубцы и травмы суставов сильно снижают чувствительность рук. Могу лазить по скалам до крови и не чувствовать этого.

Перенёс множество травм, после которых врачи говорили, что мне нельзя тренироваться. Первая была очень глупая: на скале поднял руку, подогнулись ноги, и я упал. Итог – перелом пяти позвонков. Однажды на соревнованиях случилось небольшое падение. Я ударился головой и потерял зрение. Оно восстановилось только через две недели. Были вывихи шейных позвонков, разрывы межпозвоночных дисков… Спорт – единственное, что меня поддерживает в тонусе, иначе с такими травмами я бы «загнулся».

Нас обеспечивают формой, снаряжением и оплачивают поездки на крупные соревнования. У спортсмена должны быть скальники – обувь, обтянутая резиной. Они отличаются формой, жёсткостью, толщиной резины в зависимости от того, для какого вида состязаний предназначены. Также нужна магнезия, без неё потеют руки; обвязочное устройство, мы называем его «беседкой», верёвки, оттяжки, страховки… Поэтому сумка получается внушительной и весит 8-10 кг.

Досье

Дарья Гавазина

  • Год рождения: 2008.
  • Рост: 160.
  • Вес: 48.
  • Спортивное звание: первый взрослый разряд.
  • В спорте с 8 лет. Правша.
  • Крупнейшее достижение: финалист всероссийских соревнований

Родителям надоело, что я постоянно лазаю по деревьям, стенкам, и они отдали меня в секцию скалолазания. В первый день тренер попросила меня подтянуться, и я сделала сразу семь подтягиваний. Он был в шоке.

Каждый вечер после школы иду на тренировку. Возвращаюсь к девяти вечера и только тогда делаю уроки, готовлюсь к экзаменам. Хочу поступить в медицинский колледж. Если всё получится, стану реабилитологом, чтобы совмещать спорт и профессию.

Скалолазы тоже боятся высоты. Это инстинкт самосохранения. Когда понимаешь, что из-за одного неловкого движения можешь сорваться, и тогда спасёт только страховка… Просто со временем благодаря опыту появляется уверенность в том, что всё будет хорошо.

Когда срываюсь со скалы, не думаю о том, что упала. Просто обидно, что задуманное не удалось.

70% успеха заключается в ногах. Пока не поставишь ногу выше, дальше движение рукой не сделаешь.

Первые два года мама сильно за меня переживала. Бабушка же была уверена в том, что это мой вид спорта. В последнее время родители хотят, чтобы я больше времени уделяла школе. Но если придётся выбирать – учёба или поездка на соревнования, выберу второе.

Досье

Давид Харитонов

  • Год рождения: 2010.
  • Рост: 165.
  • Вес: 52.
  • Спортивное звание: второй взрослый разряд.
  • В спорте с 8 лет. Правша.
  • Крупнейшее достижение: чемпион Крыма.

Скалолазание люблю за красивые пейзажи. До этого пробовал борьбу, смешанные единоборства, лёгкую атлетику.

Перед тем как приступить к подъёму, мысленно представляю расклад трассы. Потом появляется небольшой страх, но его быстро удаётся погасить. И я начинаю искать крюки, зацепки…

На соревнованиях в среднем на подъём по трассе уходит от четырёх до шести минут.

По силе кисти скалолазы заметно выделяются среди других спортсменов. Нет такого, что у нас правая сильная, а левая слабая. Обе руки должны быть одинаково развиты. После соревнований иногда болят пальцы, стирается кожа до крови.

Мы занимаемся в Ялте, на Никитской расщелине. Также лазим в Форосе, в Большой Ореанде, на Красном камне, горах Кошка и Крестовой.

Скалолазание – олимпийский вид спорта. И чтобы попасть на игры, нужно одержать победу в чемпионате мира.

Планирую в будущем поступить в медицинский институт и отучиться на травматолога. Уже сталкивался с их работой, тоже хочу помогать людям.

Воспитанники спортшколы со своим наставником, заслуженным тренером России, мастером спорта международного класса Маргаритой Панфёровой

Справка «Крымского журнала»

В каждой разновидности скалолазания есть свои технические нюансы.

• На трудность. Обычно в таких состязаниях трасса высотой около 12 метров. Задача скалолаза – достижение верха и прикосновение к последнему зацепу. На подъём отводится 4-15 минут, у спортсмена только одна попытка.

• На скорость. В процессе соревнований два скалолаза одновременно пытаются добраться до вершин двух трасс, расположенных рядом. Задача состязаний состоит в том, чтобы спортсмен достиг верха за как можно более короткое время. Как правило, высота подъёма – от 10 до 15 метров.

• Боулдеринг. В этом виде состязаний небольшие трассы – 5 м. Они очень сложны для прохождения из-за нависания плоскостей и маленьких зацепов, однако максимально приближены к природным условиям.

Текст: Андрей Новохатько
Фото: Евгений Летов