pexels photo 2058147 e1604317785942 1

Текст: Анастасия Свиридова
Фото: Лидия Ветхова

Дмитрий Шеряко: «Все добросовестные предприниматели должны иметь возможность выходить на рынок» 

 Крым – место для бизнеса благодатное и весьма востребованное, здесь есть где развернуться и мелкому предпринимателю, и крупному инвестору. Другое дело, что не каждый проект полуострову пойдёт на пользу: всё-таки регион прежде всего курортный, со своими особенностями и условиями. «Просеять» все идеи и отобрать действительно стоящие – задача Министерства экономического развития РК, которое и задаёт тон всему бизнес-сообществу республики. 

О том, каким проектам в Крыму всегда горит зелёный свет и кто помогает их реализовать, мы узнали у главы Минэкономразвития РК Дмитрия Шеряко. 

Дмитрий Иванович, какие сферы бизнеса сегодня наиболее популярны у инвесторов? Не остаются ли отдельные отрасли незаслуженно без внимания? 

– Наибольшее количество проектов сейчас реализуют в санаторно-курортной отрасли, строительстве, сельском хозяйстве, промышленности. Есть проекты и в ЖКХ, энергетике, спорте и других направлениях. Я бы не стал говорить, что какие-то сферы остаются без внимания. Крым – невероятно перспективный регион для инвестиций. Здесь отличный климат, новая инфраструктура, добавьте к этому преимущество в виде свободной экономической зоны, которая действует на территории всего полуострова.  

Нас интересуют реальные проекты, которые принесут пользу крымчанам 

И всё же, возможно, потенциал каких-то отраслей мы пока не раскрыли в полной мере? 

– Огромным потенциалом обладают бальнеология, медицинский туризм – очень перспективные сферы, которые будут развиваться на территории всего крымского побережья и не только. Большое внимание сегодня уделяется социальному предпринимательству. Ещё одно перспективное, но пока недостаточно развитое направление в республике, – государственно-частное партнёрство. У нас сформирован перечень объектов, в отношении которых можно реализовать проекты ГЧП и концессии, на базе Корпорации развития функционирует Проектный офис ГЧП, создана межведомственная комиссия. Важно донести до представителей муниципалитетов и бизнеса все преимущества такого рода сотрудничества. 

– В помощниках у министерства сразу несколько структур, созданных для поддержки и развития бизнеса. Насколько успешно они справляются со своими задачами? 

– У нас действительно очень развитая инфраструктура поддержки: 7 организаций, и у каждой свои задачи. Фонд микрофинансирования предпринимательства выдаёт льготные кредиты до 5 миллионов рублей, это хороший старт для начинающих и подспорье для малого бизнеса, который в конечном итоге перерастает в средний. Гарантийный фонд предоставляет банковские гарантии для бизнеса. Фонд поддержки предпринимательства Крыма консультирует, организовывает бизнес-мероприятия, обучает и объединяет все направления поддержки в Доме предпринимателя. Выйти на международный рынок и принять участие в бизнес-миссии поможет Южный региональный центр экспорта. Обучение, участие в выставках, продвижение авторской продукции в ведении Крымского центра народных художественных ремёсел и промыслов. Оборудование для развития бизнеса помогут получить в Региональной лизинговой компании, а подбором земельных участков, предпроектным и проектным сопровождением инвесторов занимаются в Корпорации развития Республики Крым. И я бы сказал, что, судя по устойчивым тенденциям развития экономики, предпринимательства и инвестиционной сферы, вся инфраструктура поддержки бизнеса работает слаженно и продуктивно. 

Что нужнее Крыму: крупные инвесторы с масштабными проектами или множество мелких бизнесменов? 

– В республике есть место любым проектам, будь то строительство жилищного комплекса стоимостью пару десятков миллиардов рублей или рыбная ферма – оба инвестора получат льготы и поддержку республики. Если говорить об уже сложившейся картине крымской экономики, то, конечно, более 60% крымчан сегодня задействованы в малом и среднем бизнесе. На мой взгляд, залог развития экономики – это здоровая конкуренция. Все добросовестные предприниматели должны иметь возможность выходить на рынок, получать поддержку и расти. 

Вся крымская инфраструктура поддержки бизнеса работает слаженно и продуктивно 

Каким бизнес-проектам в Крыму всегда горит зелёный свет? 

– Конечно, нас интересуют реальные проекты, которые принесут пользу крымчанам: налоговые отчисления, рабочие места. Но рассматривать на начальном этапе приходится все. Порой идея изначально вызывает сомнения, но после ряда доработок из инициативы получается вполне жизнеспособный проект. Уже несколько месяцев таким разбором инициатив мы занимаемся в рамках рабочего совещания нового формата – Часа инвестора. Этот формат запустили по поручению Главы Республики Крым Сергея Аксёнова. 

В таком случае какие инициативы не стоит и предлагать на рассмотрение? 

– Здесь всё просто и логично: неинтересно то, что неприемлемо как в Крыму, так и любом другом регионе, который заботится о гармоничном социально-экономическом развитии. Не рассматриваются варианты грязного производства в рекреационной зоне, точечная застройка, проекты, не соответствующие действующему законодательству, инициативы, не имеющие финансового обеспечения. 

Дмитрий Зеленский, директор Фонда поддержки предпринимательства РК: 

– В стране существует свыше 700 мер поддержки бизнеса. Предпринимателю некогда во всё это вникать, ему нужно делом заниматься. А вот консультанты фонда как раз должны разбираться в вопросе и предлагать бизнесменам то, что действительно может помочь в каждом конкретном случае. Мы даём до 300 консультаций в день, а также занимаемся образовательной деятельностью. Например, у нас есть курсы «Основы предпринимательской деятельности» и «Основы бизнес-планирования» для тех, кто делает первые шаги, чтобы они не совершали ошибки, не взяли лишние кредиты, правильно выбрали форму налогообложения и рассчитали бизнес-план, не набирали людей на первых порах. Всем, кто сегодня только задумывается об открытии своего дела, могу сказать одно: приходите, получайте консультации, учитесь, знакомьтесь и общайтесь с людьми, которые уже занимаются подобными вещами. И все эти шаги приведут к созданию собственного проекта. Или, напротив, убедят, что стоит заняться чем-то другим. В любом случае, мы сегодня открыты для всех: и для тех, кто только задумывается о своем деле, и для тех, кто уже развивает бизнес и хочет выйти на новый уровень.