Сегодня у крымчан и гостей региона есть возможность попробовать не только мясо фазана или, скажем, кабана, но и куда более экзотическую для русского человека страусятину. Главное – знать места. И если каждый уважающий себя охотник мечтает выяснить, где же сидит фазан, то каждый уважающий себя гурман должен знать, где можно приобрести или продегустировать необычные блюда.
Гнездовья фазана
Что делать, если ни среди родственников, ни среди друзей нет охотников, готовых поделиться трофеем и подарить тушку-другую? Или хотя бы позвать на ужин и торжественно водрузить на стол блюдо со словами «Федя, дичь!» Отчаиваться не стоит: сегодня фазана можно купить, благо в Крыму есть целое хозяйство с необычным названием «Агробелка», специализирующееся на выращивании ценной птицы. Что общего у белки с фазаном? Всё просто.
– Раньше я работала свадебным фотографом, у меня был ник «Рыжая белка». Когда встал вопрос о названии, решили вот так его увековечить. Специально не стали привязываться к фазанам: вдруг решим и другие направления развивать, – рассказывает глава хозяйства Алёна Шафиева.
Любовь к деликатесному мясу семье Алёны привил муж-охотник, снабжавший товарищей дичью. И лишь одно вызывало сожаление: чтобы на столе появился фазан, нужно сходить на охоту, а хочется просто купить тушку, если возникло желание приготовить что-то особенное. Так появилась идея создать собственную фазанью ферму: и самим любимый продукт всегда будет доступен, и другие крымчане смогут разнообразить рацион, не тратя время на выслеживание добычи.
Конечно, выращивать фазанов совсем не то же самое, что куриц-бройлеров. Дикой птице нужны простор и особые условия содержания. Сегодня на ферме живут 350-450 птиц маточного поголовья, свыше 2,5 тыс. в год идёт на продажу.
– Мы выращиваем птицу в том числе для выпуска в охотничьих угодьях. Значит, нужно создать обстановку, которая подготовит фазанов к выживанию в диких условиях. У нас и на сайте указано, что наша птица летает. Во-вторых, у фазанов, как и у любой дикой птицы, очень развиты инстинкты. Они агрессивны, слабых забивают, особенно это проявляется в подростковом возрасте. Важно поймать этот момент и окольцевать их. К тому же мы создаём для птенцов успокаивающую атмосферу: содержим в полумраке, без яркого дневного света, включаем зелёные лампы, – поясняет Алёна.
Ценная птица нарасхват: фазанов ждут не только в охотничьих угодьях, продукцию покупают рестораны. Кроме того, тушки и яйца фазанов можно приобрести в розницу. Конечно, блюда из фазана повседневными не назовешь. Но это отличная идея для особенного ужина или праздничного стола!
Фазан «Мечта охотника»
– фазан – 1 шт.,
– грибы – 200 г,
– лук – 1 шт.,
– вино белое сухое – 100 мл,
– масло растительное – 50 мл,
– любимые специи (можно взять готовую смесь для дичи),
– соль.
Разделите фазана на порционные куски и обжарьте в растительном масле до образования золотистой корочки. Переложите в посуду, в которой птица будет запекаться в духовке, посолите и добавьте специи.
Крупно нарежьте лук и грибы (в идеале лесные, но можно и шампиньоны), обжарьте в оставшемся после приготовления фазана масле. Переложите овощи к птице, влейте вино, закройте крышкой или фольгой и готовьте в духовке ещё час при температуре 220 градусов.
Доисторическое мясо
Не так давно в Крыму появилась страусиная ферма «Швецарский двор». На первый взгляд, связи между гигантскими птицами и небольшой горной страной нет, но на самом деле всё логично: во-первых, ферма расположена в Байдарской долине, которую называют крымской Швейцарией, во-вторых, основала её супружеская пара, переехавшая в Крым именно из этой страны.
– Я – гражданка России, в Крыму живут мои родители. А муж – швейцарец, мы много лет прожили на его родине. Несколько лет назад переехали на полуостров и решили открыть страусиную ферму – это давняя мечта мужа, – рассказала руководитель фермерского хозяйства Елена Фонтана.
По мнению Елены, разведение гигантских птиц – перспективная отрасль сельского хозяйства. Во-первых, страусы очень быстро набирают вес – быстрее, чем те же поросята. Во-вторых, ценность имеют и мясо, и перья, и кожа, из которой делают множество изделий. При этом ниша пока не особа заполнена, можно развивать бизнес, не расталкивая локтями конкурентов.
У страусиного бизнеса немало плюсов, одно из главных достоинств – высокий иммунитет птиц: они не подвержены привычным инфекциям вроде птичьего гриппа. Но есть у медали и обратная сторона: если здоровье птицы всё-таки дало сбой, найти в Крыму ветеринара, умеющего работать со страусами, практически невозможно. Остаётся консультироваться с коллегами из других регионов, изучать мировой опыт и порой лечить питомцев «методом научного тыка». Ещё один важный нюанс – территориальный: страусы любят бегать, поэтому в птичнике их не закроешь, нужны просторные вольеры.
Супруги решили открыть не просто ферму, а питомник: разводят птенцов на продажу. Ферме всего три года, поэтому пока в «Швейцарском дворе» живут всего две страусиные семьи – восемь особей.
– Наш проект на начальной стадии поддержало государство, в 2021 году получили грант по сельскохозяйственной линии. В прошлом году страусы неслись плохо из-за переезда, но постепенно налаживаем процессы. От клиентов уже сейчас отбоя нет: интересуются и зоопарки, и фермы, причём не только из Крыма, но и из других регионов, – делится Елена Фонтана. – Отдельно развиваем туристическое направление, проводим гастрономические экскурсии, угощаем посетителей страусиным гуляшом, омлетом… В ресторанах такой экзотики нет, потому что им нужны стабильные поставки, а страусиных ферм подобного масштаба у нас нет.
Рога и копыта
Птицей ассортимент дичи не ограничивается. Если для среднестатистического жителя Якутии та же оленина – часть повседневного рациона, то многие крымчане считают её настоящей диковинкой. Как, впрочем, и мясо кабана. Кстати, и на того, и на другого можно поохотиться. Но если выслеживание добычи не относится к любимым увлечениям, попробовать необычные блюда можно в ресторане.
Для особых поводов дичь заказывают у местных охотников, выкупая для них лицензии. Мясо поступает из разных мест: кабанятиной крымских поваров снабжает Тверская область, олениной – Якутия. Томлёная при низкой температуре, а затем обжаренная оленина – хит ресторана. Как, впрочем, и кабанья нога, которую готовят 24 часа!
– Возможно, дичь исчезла со столов наших современников в том числе и поэтому. Время сегодня – бесценный ресурс, не каждый готов тратить несколько часов на приготовление единственного блюда. Хотя я бы не сказал, что дичь стала абсолютной экзотикой: охота остаётся популярным увлечением, причём, как правило, охотники делятся добычей с родственниками и друзьями. Многие наши клиенты даже угощают нас продукцией собственного приготовления, сравнивают блюда ресторанные блюда со своими, – рассказал Андрей Савенков.
Помимо времени, играют роль и стоимость дичи, и банальная нехватка знаний. Большинство современных домохозяек готовят по коротким роликам из соцсетей, а там нечасто можно встретить рецепт, начинающийся словами «берём седло оленя…». Поэтому начинать знакомство с непривычным мясом лучше в проверенных местах, чтобы попробовать правильно приготовленную дичь и не разочароваться в ней. Но если всё-таки очень хочется приготовить что-то экзотическое на собственной кухне, мы подобрали для вас пару простых рецептов.
Шашлык из кабанятины
Ингредиенты:
– мясо кабана – 2 кг,
– лук – 3 шт.,
– паприка – 2 ч. л.,
– вода – 2 л,
– перец горошек – 10 шт.,
– лавровый лист – 5 шт.,
– перец черный молотый – 2 ч. л.,
– соль – по вкусу.
Первым делом приготовьте маринад: налейте воду в кастрюлю, добавьте лавровый лист и перец, вскипятите и затем остудите до комнатной температуры.
Очистите мясо от плёнок и жил, нарежьте на порционные куски. Переложите в чашу, залейте маринадом и выдерживайте не менее трёх часов в холодильнике, можно оставить на ночь (чем старше животное, тем дольше нужно вымачивать мясо).
Нарежьте лук кольцами или полукольцами. Слейте маринад и перемешайте лук с мясом, сдавливая его руками, чтобы лук пустил сок. Добавьте соль, перец и паприку, ещё раз перемешайте и маринуйте мясо не менее 1-2 часов (можно и дольше, но тогда обязательно в холодильнике).
Нанизывайте мясо на шампуры и жарьте на мангале до готовности.