Все традиционные блюда отечественного новогоднего стола известны каждому: оливье, селёдка под шубой, бутерброды с красной икрой, различные соленья, мясная нарезка, обязательно запечённая птица или ароматная буженина. И конечно, мандарины и игристое!
Но когда коллектив «КЖ» начал обсуждать предстоящее новогоднее застолье, выяснилось, что каждая семья в привычное праздничное меню вносит свою изюминку. Самыми интересными рецептами мы решили поделиться с вами, дорогие читатели!
Золотая рыбка
«Мы очень любим Новый год! Наряжаем дом в первых числах декабря и стараемся сделать эти дни волшебными. Что касается новогоднего стола — так поздно принимать пищу для нас крайне сложно. Уже проверено — всё остается на следующий день. Поэтому я предпочитаю готовить лёгкие закуски, но если говорить о горячем, то это рыба».
– стейки красной рыбы – 4 шт.,
– соевый соус – 4 ч. л.,
– зернистая горчица – 4 ч. л.,
– мёд жидкий – 4 ч. л.,
– кунжут.
Рецепт до неприличия простой. Смешать соевый соус, горчицу и мёд, положить рыбу в маринад и оставить на полчаса, периодически переворачивая для равномерного маринования. Затем выложить стейки в форму, залить остатками соуса и посыпать кунжутом. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.


Гусь нам товарищ
Елена Витвицкая, главный редактор сайта «КЖ»:
«Есть у нас традиция – на каждый Новый год, помимо традиционных русских блюд, готовить угощение из новогоднего меню других стран. В этом году выбор пал на датского гуся с сухофруктами. Уже чувствую ароматы, которыми пропитается кухня в канун праздника!»
– тушка гуся (около 4 кг),
– яблоки – 4 шт,
– груши – 4 шт,
– чернослив – 1 стакан,
– курага – 0,5 стакана,
– изюм – 0,5 стакана,
– клюква – 0,5 стакана,
– белое сухое вино – 1 стакан,
– розмарин, тмин, чеснок, соль, перец.
Нарезать кубиками фрукты и сухофрукты, добавить соль, перец, розмарин и тмин по вкусу. Полученной смесью начинить вымытую и обсушенную гусиную тушку, отверстие зашить или скрепить зубочистками.
Затем тушку натереть солью, перцем и чесноком, положить в форму, залить вином. Накрыть фольгой и оставить мариноваться на 3-5 часов. После этого отправить гуся в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекать 3 часа. По истечении этого времени фольгу убрать, снизить температуру до 180 градусов и запекать гуся до появления красивой золотистой корочки.


Зимний нисуаз
«Когда традиционный оливье и привычный цезарь надоедают, мы готовим салат нисуаз родом из Ниццы. Он не содержит майонез, что, несомненно, плюс, и его можно готовить не порционно, а на общем блюде. Советую попробовать!»
– тунец консервированный – 1 банка,
– картофель – 400 г,
– яйца – 3 шт.,
– стручковая фасоль – 300 г,
– помидоры черри – 10 шт.,
– оливки или маслины,
– листья салата и петрушка,
– чеснок, горчица,
– лимонный сок, белый винный уксус,
– масло оливковое,
– сахар, соль, перец.
Сварить картофель и яйца «в мешочек». Замороженную фасоль отварить в кипящей воде в течение 5-7 минут и сразу же обдать ледяной водой для сохранения цвета.
Для заправки смешать рубленую петрушку, измельчённый зубчик чеснока, по столовой ложке горчицы, лимонного сока и уксуса. Добавить чайную ложку без горки сахара, соль и перец по вкусу. Помешать заправку вилкой и влить в неё, продолжая взбивать, 6-7 столовых ложек оливкового масла.
В большой чаше смешать стручковую фасоль, половину листьев салата, порванных на кусочки, и целые оливки или маслины. Сюда же положить половинки черри и нарезанный картофель. Залить соусом и хорошо перемешать.
На большое блюдо выложить оставшиеся листья салата, сверху – заправленный салат, следующий слой – размятый вилкой тунец. Украсить салат четвертинками варёного яйца.


Дуэт брускетт
«В нашей семье нет любителей ночных застолий, поэтому на стол стараемся подать больше лёгких закусок. Раньше готовили стандартные бутерброды со сливочным маслом и икрой или красной рыбой. Вкусно, но порой хочется чего-то новенького. В этом году планируем сделать дуэт брускетт – очень любим сочетание мягкого сыра и даров в моря».
Брускетта с лососем, сливочным сыром и песто:
– багет,
– малосольная красная рыба,
– сливочный сыр,
– песто,
– зелень.
Ломтики багета подсушить в тостере или на сухой сковороде. Намазать хлеб сыром, положить сверху слайсы рыбы. Слегка полить песто и украсить микрозеленью.
Брускетта с фетой и креветками:
– багет,
– сыр фета,
– очищенные креветки,
– свежий огурец,
– сливочное масло,
– чеснок,
– соус терияки.
Подсушить ломтики багета на сухой сковороде. Убрать хлеб, положить в сковороду сливочное масло и раздавленный зубчик чеснока. Обжарить в ароматном масле креветки в течение 1,5-2 минут, посолить и поперчить по вкусу. Намазать на ломтики багета фету, положить сверху слайсы огурца и креветки, сбрызнуть соусом терияки.


Русский чизкейк
«Заморский десерт чизкейк – он же сырный пирог – давно и прочно вошел в меню российских ресторанов. Мы совсем забыли, что есть лакомство ничуть не хуже – русский сметанник! Нежный, кремовый и менее жирный, чем его иностранный сородич. Очень советую в качестве новогоднего десерта!»
– мука пшеничная – 300 г,
– масло сливочное – 200 г,
– разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.,
– сахар – 1 стакан,
– ванильный сахар – 1 пакетик,
– сметана – 400 г,
– яйца куриные – 4 шт.
Холодное масло натереть на тёрке, добавить половину сахара и одно яйцо, просеять муку с разрыхлителем. Быстро замесить песочное тесто, скатать его в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник минут на двадцать.
Охлаждённое тесто слегка раскатать, перенести в форму, смазанную сливочным маслом, и распределить, формируя высокие бортики. Старайтесь, чтобы тесто не было слишком толстым, не более 0,5 см.
Для начинки взбить венчиком сметану, яйца, ванильный и обычный сахар до однородности и залить в форму. Если не уверены в качестве сметаны, добавьте пару ложек крахмала для густоты. Начинка не должна доходить до краёв – в процессе выпекания она ещё поднимется.
Выпекать в духовке 50 минут при 180 градусах. Если верх начнет слишком румяниться, надо накрыть сметанник фольгой и продолжать печь. Готовый десерт убрать в холодильник на несколько часов для стабилизации, перед подачей украсить фруктами или ягодами.

