Все традиционные блюда отечественного новогоднего стола известны каждому: оливье, селёдка под шубой, бутерброды с красной икрой, различные соленья, мясная нарезка, обязательно запечённая птица или ароматная буженина. И конечно, мандарины и игристое!
Но когда коллектив «КЖ» начал обсуждать предстоящее новогоднее застолье, выяснилось, что каждая семья в привычное праздничное меню вносит свою изюминку. Самыми интересными рецептами мы решили поделиться с вами, дорогие читатели!
Золотая рыбка
Мария Волконская, главный редактор «КЖ»:
«Мы очень любим Новый год! Наряжаем дом в первых числах декабря и стараемся сделать эти дни волшебными. Что касается новогоднего стола — так поздно принимать пищу для нас крайне сложно. Уже проверено — всё остается на следующий день. Поэтому я предпочитаю готовить лёгкие закуски, но если говорить о горячем, то это рыба».
– стейки красной рыбы – 4 шт.,
– соевый соус – 4 ч. л.,
– зернистая горчица – 4 ч. л.,
– мёд жидкий – 4 ч. л.,
– кунжут.
Рецепт до неприличия простой. Смешать соевый соус, горчицу и мёд, положить рыбу в маринад и оставить на полчаса, периодически переворачивая для равномерного маринования. Затем выложить стейки в форму, залить остатками соуса и посыпать кунжутом. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Гусь нам товарищ
Елена Витвицкая, главный редактор сайта «КЖ»:
«Есть у нас традиция – на каждый Новый год, помимо традиционных русских блюд, готовить угощение из новогоднего меню других стран. В этом году выбор пал на датского гуся с сухофруктами. Уже чувствую ароматы, которыми пропитается кухня в канун праздника!»
– тушка гуся (около 4 кг),
– яблоки – 4 шт,
– груши – 4 шт,
– чернослив – 1 стакан,
– курага – 0,5 стакана,
– изюм – 0,5 стакана,
– клюква – 0,5 стакана,
– белое сухое вино – 1 стакан,
– розмарин, тмин, чеснок, соль, перец.
Нарезать кубиками фрукты и сухофрукты, добавить соль, перец, розмарин и тмин по вкусу. Полученной смесью начинить вымытую и обсушенную гусиную тушку, отверстие зашить или скрепить зубочистками.
Затем тушку натереть солью, перцем и чесноком, положить в форму, залить вином. Накрыть фольгой и оставить мариноваться на 3-5 часов. После этого отправить гуся в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекать 3 часа. По истечении этого времени фольгу убрать, снизить температуру до 180 градусов и запекать гуся до появления красивой золотистой корочки.
Зимний нисуаз
Маргарита Аванесова, шеф-редактор «КЖ»:
«Когда традиционный оливье и привычный цезарь надоедают, мы готовим салат нисуаз родом из Ниццы. Он не содержит майонез, что, несомненно, плюс, и его можно готовить не порционно, а на общем блюде. Советую попробовать!»
– тунец консервированный – 1 банка,
– картофель – 400 г,
– яйца – 3 шт.,
– стручковая фасоль – 300 г,
– помидоры черри – 10 шт.,
– оливки или маслины,
– листья салата и петрушка,
– чеснок, горчица,
– лимонный сок, белый винный уксус,
– масло оливковое,
– сахар, соль, перец.
Сварить картофель и яйца «в мешочек». Замороженную фасоль отварить в кипящей воде в течение 5-7 минут и сразу же обдать ледяной водой для сохранения цвета.
Для заправки смешать рубленую петрушку, измельчённый зубчик чеснока, по столовой ложке горчицы, лимонного сока и уксуса. Добавить чайную ложку без горки сахара, соль и перец по вкусу. Помешать заправку вилкой и влить в неё, продолжая взбивать, 6-7 столовых ложек оливкового масла.
В большой чаше смешать стручковую фасоль, половину листьев салата, порванных на кусочки, и целые оливки или маслины. Сюда же положить половинки черри и нарезанный картофель. Залить соусом и хорошо перемешать.
На большое блюдо выложить оставшиеся листья салата, сверху – заправленный салат, следующий слой – размятый вилкой тунец. Украсить салат четвертинками варёного яйца.
Дуэт брускетт
Полина Самойленко, корреспондент «КЖ»:
«В нашей семье нет любителей ночных застолий, поэтому на стол стараемся подать больше лёгких закусок. Раньше готовили стандартные бутерброды со сливочным маслом и икрой или красной рыбой. Вкусно, но порой хочется чего-то новенького. В этом году планируем сделать дуэт брускетт – очень любим сочетание мягкого сыра и даров в моря».
Брускетта с лососем, сливочным сыром и песто:
– багет,
– малосольная красная рыба,
– сливочный сыр,
– песто,
– зелень.
Ломтики багета подсушить в тостере или на сухой сковороде. Намазать хлеб сыром, положить сверху слайсы рыбы. Слегка полить песто и украсить микрозеленью.
Брускетта с фетой и креветками:
– багет,
– сыр фета,
– очищенные креветки,
– свежий огурец,
– сливочное масло,
– чеснок,
– соус терияки.
Подсушить ломтики багета на сухой сковороде. Убрать хлеб, положить в сковороду сливочное масло и раздавленный зубчик чеснока. Обжарить в ароматном масле креветки в течение 1,5-2 минут, посолить и поперчить по вкусу. Намазать на ломтики багета фету, положить сверху слайсы огурца и креветки, сбрызнуть соусом терияки.
Русский чизкейк
Анастасия Заплотнева, корреспондент «КЖ»:
«Заморский десерт чизкейк – он же сырный пирог – давно и прочно вошел в меню российских ресторанов. Мы совсем забыли, что есть лакомство ничуть не хуже – русский сметанник! Нежный, кремовый и менее жирный, чем его иностранный сородич. Очень советую в качестве новогоднего десерта!»
– мука пшеничная – 300 г,
– масло сливочное – 200 г,
– разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.,
– сахар – 1 стакан,
– ванильный сахар – 1 пакетик,
– сметана – 400 г,
– яйца куриные – 4 шт.
Холодное масло натереть на тёрке, добавить половину сахара и одно яйцо, просеять муку с разрыхлителем. Быстро замесить песочное тесто, скатать его в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник минут на двадцать.
Охлаждённое тесто слегка раскатать, перенести в форму, смазанную сливочным маслом, и распределить, формируя высокие бортики. Старайтесь, чтобы тесто не было слишком толстым, не более 0,5 см.
Для начинки взбить венчиком сметану, яйца, ванильный и обычный сахар до однородности и залить в форму. Если не уверены в качестве сметаны, добавьте пару ложек крахмала для густоты. Начинка не должна доходить до краёв – в процессе выпекания она ещё поднимется.
Выпекать в духовке 50 минут при 180 градусах. Если верх начнет слишком румяниться, надо накрыть сметанник фольгой и продолжать печь. Готовый десерт убрать в холодильник на несколько часов для стабилизации, перед подачей украсить фруктами или ягодами.