IMG 4599 scaled e1608189429154 1

Справка: В начале XX века парк основал агент «Русского общества пароходства и торговли в Евпатории» купец Млинарич. В годы Великой Отечественной войны парк был практически уничтожен, его масштабное восстановление пришлось на 1980-е годы. 

Текст: Мария Ганичева 

Дань истории: как преобразится парк им. Фрунзе в Евпатории 

Справка: В начале XX века парк основал агент «Русского общества пароходства и торговли в Евпатории» купец Млинарич. В годы Великой Отечественной войны парк был практически уничтожен, его масштабное восстановление пришлось на 1980-е годы. 

Пришедший в запустение парк им. Фрунзе в Евпатории видоизменится и станет местом отдыха и развлечения для горожан и туристов. Разработчики проекта общественного пространства «Забава» учли пожелания жителей города и историческую составляющую, чтобы сделать эту зону удобной и гармоничной. Руководитель архитектурной мастерской «Бюро 82» Александр Симоненко рассказал «Крымскому журналу» об особенностях предстоящей реконструкции. 

– Сейчас территория парка имени Фрунзе неухоженная и небезопасная. Наша задача – создать современное комфортное общественное пространство, гармонично связанное с историей этого места. Прежде чем принять решение об элементах благоустройства или растениях, которые здесь разместятся, мы консультировались с историками и дендрологами. Наш проект базируется на глубоком анализе исторической составляющей парка, – рассказал Александр Симоненко. 

140 млн рублей инвестируют в проект 


Особенности общественного пространства «Забава»: 

  1. Фонтан. Чтобы в межсезонье чаша не пустовала без воды, было принято решение соорудить плоский фонтан, который после отключения становится еще одной площадкой для прогулки. 
  2. Зелёная зона. Будут высажены деревья, уже украшавшие парк в XIX-XX веках, – тополя, клёны, акации, а также миндаль и альбиция ленкоранская. Предусмотрено вертикальное и контейнерное озеленение пространства. 
  3. Натуральные детские площадки. В игровых зонах будут установлены комплексы только из натуральных материалов – дерева и канатов, например. 
  4. Новые аттракционы. Старое советское кольцо обозрения демонтируют, а новый аттракцион появится в более удобном месте и будет доступен для маломобильных граждан.
  5. Площадка для новогодних празднований. На территории, где летом работает фонтан, появится каток, который станет центром притяжения во время новогодних ярмарок и гуляний.