В декабре принято подводить итоги года: вспоминать, анализировать, оценивать, что из запланированного сделано. Был ли этот год лёгким? Скорее, нет, чем да. Наша страна столкнулась с серьёзнейшими вызовами и испытаниями, и Крым не стал исключением. Но даже в такие непростые времена жизнь идёт своим чередом и состоит из положительных событий.
Мы решили напомнить, что хорошего принёс Крыму 2022 год и за что его стоит поблагодарить.
Хлеб всему голова
Кстати, в этом году фермеров порадовали не только плодородные крымские нивы, побили рекорды урожаи фруктов и ягод. Например, ежевики, персиков, сливы, алычи, яблок и груш аграрии собрали примерно на 12 тысяч тонн больше по сравнению с 2021 годом. Одних только яблок 50 тысяч тонн! А валовый сбор земляники вырос на 37%. И кто после этого поспорит с тем, что Крым – благодатная земля?
Живая вода
Один из факторов, которые помогли собрать богатый урожай, – днепровская вода, наконец-то вернувшаяся в Крым спустя восемь долгих лет. Радость, с которой крымчане встречали бурлящий поток Северо-Крымского канала, не передать словами. А фермеры, после 2014 года вынужденно переключившиеся на выращивание засухоустойчивых культур, с удовольствием вернулись к возделыванию влаголюбивого риса. Уже в этом сельскохозяйственном сезоне они собрали 6 тысяч тонн элитного риса – приз за лучший камбэк года определенно уходит аграриям!
Конечно, за 8 лет канал пришёл в запустение и нуждается в восстановлении, но уже сейчас полуостров получает десятки миллионов кубометров воды, так необходимой сельскому хозяйству.
Лучше Крыма места нет
Да, итоговые цифры 2022 года немного не дотягивают до рекордов прошлых лет, но они всё ещё позволяют уверенно заявлять: сезон в Крыму состоялся. Только за июнь-август на полуострове отдохнули свыше 4,2 миллиона туристов! Согласно опросам ВЦИОМ, Крым вошёл в тройку лучших мест для путешествий по России наряду с Байкалом и Алтаем – достойное соседство!
Пещерный век
Кстати, поток туристов не мешает научной работе. Палеонтологи продолжают изучать «Тавриду» и очень надеются обнаружить останки древнего человека. Не знаем, как учёные, а мы в «КЖ» уверены: Крым подарит нам ещё немало удивительных открытий!
Взгляд в будущее
Специально для всех сомневающихся приводим сухие факты. Так, в Ялте открыли после реконструкции стадион «Авангард». Там же в этом году начали стоить 14-этажный многопрофильный медцентр, а в Евпатории – корпус детского реабилитационного центра. В Балаклаве стартовал новый этап строительства яхтенной марины. Не отстают от курортных регионов и аграрные: в Джанкойском районе планируют построить молочную ферму на тысячу коз, а всего в Крыму в возведение новых животноводческих и агроэкологических комплексов вложат 17 млрд рублей. Соответствующие меморандумы были подписаны в рамках Петербургского международного экономического форума. И всё это лишь малая часть общего притока инвестиций!
Вкус Крыма
Многие производимые в Крыму продукты стали настоящими брендами и прославили полуостров как минимум на всю Россию, а то и за её пределами. Например, крымские сыры, которые в этом году взяли «золото», «серебро» и «бронзу» на престижном гастрономическом фестивале «Сыр. Пир. Мир» и получили высшие награды на XXIV Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2022».
Выбор жюри, кстати, подтверждают и шеф-повара лучших крымских ресторанов. А кто, как не они, знает всё о по-настоящему вкусной еде? По мнению мастеров кулинарии, крымские сыры, фрукты, овощи, крафтовые колбасы уверенно конкурируют с лучшими мировыми брендами – высшая похвала!
В почёте ещё один крымский бренд – рыба и морепродукты. Это направление на полуострове активно развивается, к традиционным черноморским барабульке, кефали и пиленгасу добавляются деликатесная форель или королевский осётр. Кстати, в этом году в Керчи приступили к реализации ещё одного рыбного проекта – инвестор планирует выращивать осетров, белугу и стерлядь.
Выше, быстрее, сильнее
Пополнилась и крымская копилка медалей: ялтинка Ольга Текина стала серебряным призёром кубка мира по эстетической гимнастике, София Чуб-Швец из Нижнегорского района выиграла чемпионат мира по поднятию гири, а крымчанка Александра Митина завоевала в Абу-Даби бронзовую медаль чемпионата мира по смешанному боевому единоборству ММА. Так держать!
О самом главном
Каким был уходящий год для нашего медиахолдинга
2022 год редакция запомнит:
Первой полосой газеты с буквой Z. «Крымская газета» стало первым СМИ, которое поместило символ СВО на первой странице издания. Также газету начали доставлять на освобождённые территории и нашим защитникам прямо на боевые позиции. А накануне Дня России в симферопольском парке им. Ю. А. Гагарина была размещена фотовыставка, посвящённая событиям в Херсонской и Запорожской областях, а также в ЛДНР.
Англоязычным спецвыпуском. Ещё в начале года «Крымский журнал» издал четвёртый выпуск на английском языке, который вновь исколесил полмира и рассказал иностранным читателям всю правду о жизни Крыма и его людях. В этом информационном бою мы не опускаем рук и готовы доказывать свою правоту.
«Подкастами из Крыма». Журналисты «Крымского журнала», КИА и «Крымской газеты» постигли новый формат общения с нашей аудиторией и запустили в начале года подкасты. Символично, что первым гостем стал наш соотечественник, всемирно известный шахматист Сергей Карякин. Слушайте «Подкасты из Крыма» на сервисе «Яндекс.Подкасты» и в соцсети «ВКонтакте»!
Рекордами и непрерывной работой для читателей. Несмотря на то что год был достаточно непростым, редакция «Крымской газеты» выпустила 242 номера издания общим тиражом более трёх миллионов экземпляров, подготовлены пять тематических спецвыпусков с уникальными фотографиями, фактами и историями.
В КИА побили очередной рекорд – свыше двух миллионов уникальных посетителей и более трёх миллионов просмотренных страниц сайта за 2022 год.
«Крымский журнал» выпустил шесть уникальных изданий, в которых журналисты старались напомнить, что даже в самые непростые времена нужно отвлекаться и наслаждаться каждой минутой жизни в Крыму!
Признаниями и наградами. Журналисты наших изданий становились лауреатами, получали награды за свои работы и фотографии. Корреспондент Светлана Кононова победила в номинации «Лучший сетевой материал» премии Госсовета РК по журналистике им. Г. А. Иоффе.