Hor Pyatnitskogo e1654259006895 1

Текст: Анастасия Березовская

«Боспорские агоны», танцы народов России и хор Пятницкого: афиша на 4 – 10 июня

На следующей неделе крымчан и гостей полуострова ждут сразу несколько интересных фестивалей. Среди них – объединяющие театральное искусство, кинематограф и реконструкцию «Боспорские агоны».

 Хор Пятницкого

Севастополь, Симферополь. 5 и 7 июня.

Фото: pyatnitsky.ru

Хор Пятницкого – настоящее национальное достояние и голос Великой державы. Череда контрастов, буйство красок, смена ритмов сами по себе пробирают до дрожи, но главное здесь – слаженное многоголосие русского хора, чьи-то затухающие, то вспыхивающие вибрации трогают до глубины души. Сцены будто рождаются на ходу: с одной стороны никаких шаблонов, с другой ничего лишнего и случайного. В момент, когда очередная нота вступает в резонанс с внутренней мелодией слушателя, становится понятно, почему Хор имени М. Е. Пятницкого вошел в число национальных символов России.

Знаменитый коллектив был организован собирателем русского фольклора Митрофаном Ефимовичем Пятницким в 1910 году, в эпоху русского модерна, когда страна переживала всплеск интереса к национальным истокам. Первые выступления произвели настоящий фурор, и впоследствии популярность коллектива возрастала год от года. Коллектив превратился в настоящую творческую лабораторию XXI века, в рамках которой происходит удивительное слияние современных жанров и ритмов с вневременной народной стилистикой.

Сегодня в составе хора лучшие из лучших: певцы, танцоры, музыканты.

Послушать хор можно в севастопольском Дворце культуры рыбаков 5 июня.

В Крымском музыкальном театре – 7 июня.

Фестиваль античного искусства «Боспорские агоны»

Керчь, 9-16 июня.

Фото: kerchmuseum.ru

XXIV Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны» уже второй год проходит как одно из мероприятий Межрегионального туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» в рамках перекрестного года истории Россия – Греция.

В программе запланированы всевозможные мероприятия, в том числе театральные постановки, показы фильмов, малые олимпийские игры, реконструкция античного поселения и многое другое.

С полной программой на все дни фестиваля можно ознакомиться по ссылке.

Фестиваль традиционно пройдёт на нескольких локациях в Керчи.

Выставка «От Перми да Тавриды»

Симферополь. С 4 июня по 4 августа.

Фото: simhm.ru

Выставка семейной пары художников Лушниковых-Матвеевых, переехавших в Симферополь с Урала.

Выпускники Академии художеств им. И. Е. Репина и Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова представят работы, посвященные жизни творческой семьи, в которой растут трое детей, и красоте таких регионов как Пермский край и Крым.

Выставка откроется в Симферопольском художественном музее.

1/4 Финала Севастопольской официальной лиги КВН

Севастополь, 7 июня.

Фото: сцки.рф

Четвертьфинал Севастопольской официальной лиги КВН пройдёт пройдёт с ещё большим запалом, ведь в игре примут участие новые команды, которые пропустили предыдущую игру и поэтому готовы выступать в два раза лучше чем надо, чтобы наверстать упущенное!

По итогам первой игры лидируют три команды: «Пруфов не будет» Севастопольского профессионального художественного колледжа, «На ты» Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна Крымского федерального университета и «Социальные эти» Городского центра социальных и спортивных программ Севастополя.

Тем временем в состязания включились несколько новых команд, которые пропустили старт сезона. Им сейчас надо набирать очки с удвоенной скоростью.

Игра пройдёт в Севастопольском центре культуры и искусств.

Танцы народов России

Ялта, Севастополь. 9-10 июня.

Фото: gaskarov-ensemble.ru

С большой программой «Наш общий дом Россия» выступит Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова Республики Башкортостан. Ансамбль имени Файзи Гаскарова – коллектив с мировым именем, один из лидеров профессионального хореографического искусства страны. Каждый концерт этого коллектива – великолепное зрелище, воссоздающее атмосферу старинных башкирских легенд, завораживающие образы древних лирических эпосов.

Зрители увидят классику башкирской хореографии: танец «Зарифа», знаменитые «Семь девушек», а также татарские танцы «Косари» и «Играй, гармонь!».

Во втором отделении Гаскаровцы представят композиции из программы «Танцы народов России»: мордовский Левженский танец, корякский танец «Камчатские зарисовки», калмыцкий танец «Чичирдык» марийский танец и другие.

Концерт можно посмотреть в Ялтинском театре имени А.П. Чехова 9 июня.

В Севастопольском центре культуры и искусств – 10 июня.

Спектакль «Ифигения в Тавриде. Перезагрузка»

Евпатория, 9 июня.

Фото: tuzcrimea.ru

Пьеса «Ифигения в Тавриде» была написала Еврипидом в 414 года до н. э. По ее сюжету, попав в плен к таврам, дочь аргосского царя Агамемнона Ифигения служит жрицей в храме Артемиды. В её обязанности входит готовить чужеземцев для принесения в жертву. В одном из новеньких она узнает своего брата Ореста. Теперь им нужно сбежать из Тавриды, и у Ифигении есть план…

Пьеса молодого драматурга Всеволода Егорова «Ифигения в Тавриде. Перезагрузка» предлагает взглянуть на классический древнегреческий сюжет глазами современного человека. Автор с одной стороны вводит зрителя в контекст мифологического сюжета простым разговорным языком, с другой – предлагает пересмотреть центральные для трагедии Еврипида понятия «священной жертвы» и «родового проклятия» с позиций современной культуры.

Спектакль можно посмотреть в Крымском ТЮЗе.

Детский фестиваль «Сказочное королевство»

Севастополь, до 7 июня.

Фото: sevtyuz.ru

В Севастополе проходит одно из главных культурных событий лета – VI Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Сказочное королевство». В этом году фестиваль вновь расширяется и в границах, и в жанрах, и в разнообразии сценического языка. Одиннадцать театров России покажут свои лучшие сказки на трех городских площадках: в Севастопольском театре юного зрителя, в Драматическом театре им. Бориса Лавренёва ЧФ и в Севастопольском академическом театре танца им. В. Елизарова. С подробной программой можно ознакомиться на сайте.

Арт-проект «Летний Севастополь»

Севастополь, с 4 по 30 июня.

Фото: wuor.ru

В этом году арт-проект проводится в Севастополе во второй раз. На нескольких площадках под открытым небом пройдут различные мероприятия – концерты, выставки, мастер-классы, показы фильмов и мультфильмов, т.д.

События организовываются каждую субботу, начиная с 4 июня. Они проводятся на 13 площадках. Проект объединяет театр, музыку, кинематограф, живопись и многое другое. Узнать расположение площадок и подробное расписание арт-проекта можно на сайте.

Молодёжный фестиваль «Вдохновение»

Севастополь, 4 июня.

Фото: https://vk.com/vdoh_fest

Участники мероприятия – предприниматели, экологи, музыканты и деятели искусства – представят более 30 различных направлений, призванных вдохновить каждого гостя.

В течение дня все желающие смогут познакомиться с такими направлениями, как IT-индустрия, робототехника, экология, искусство и музыка, театр, танцы, ремёсла, мода, анимация и многое другое. Будут организованы обучающие мастер-классы. Кроме того, для детей в возрасте от 6 до 12 лет устроят космический квест.

Завершится фестиваль театрализованным представлением. В 19:00 севастопольский театр «Мягкий знак» покажет спектакль в стиле дель-арте «Король Олень», который продолжится карнавалом: 20 барабанщиков, театральный коллектив на ходулях и все участники в карнавальных костюмах пройдут торжественным шествием.

Время работы фестиваля: с 10:00 до 20:00. Вход свободный. Фестиваль пройдёт в парке имени Анны Ахматовой.