665742055 scaled e1606505307392 1

«Крымский журнал» поможет путешественникам узнать город за 48 часов – субботу и воскресенье. 

Текст: Вячеслав Нефёдов
Фото: Наталья Сомова, Вячеслав Нефёдов

Большая Алушта:  «…Она просто красавица!» 

Уик-энд: Большая Алушта 
«Крымский журнал» поможет путешественникам узнать город за 48 часов – субботу и воскресенье. 

Если представить себе «человеческий образ» Алушты, на ум приходит исчерпывающая характеристика, данная Нине товарищем Сааховым в замечательной советской кинокомедии «Кавказская пленница»: «Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица!». Всё это сущая правда, и не только потому, что натурные съёмки фильма проходили в Алуште и её окрестностях. Городок, несмотря на почтенный возраст, сохранил дух безмятежной юности.

Справка 

АЛУШТА 

  • Площадь: 6,983 км² 
  • Дата основания: VI век н.э. 
  • Население: более 30 000 человек

  1. Гора Демерджи
  2. Каменные грибы 
  3. Водопад Джур-Джур 
  4. Скала Сырная 
  5. Храм-маяк святителя Николая Чудотворца
  6. Храм Всех крымских святых и Феодора Стратилата
  7. Литературный музей И.С. Шмелёва
  8. Дом-музей А.Н. Бекетова
  9. Алуштинский эфиромасличный завод
  10. Арт-объект «Страж империи» 

Суббота 

Изучаем природные и рукотворные уникумы Большой Алушты 

Взобраться: на гору Демерджи 

Покой Алушты охраняют три богатыря – величественные горные массивы Бабуган, Чатыр-Даг и Демерджи. Все они достойны посещения, но для начала познакомимся с Кузнецом – так переводится Демерджи с крымскотатарского. 

Демерджи справедливо называют горой-сказкой. Великие скульпторы – ветер, вода и солнце — вытачивают из хрупкой породы причудливые изваяния. Особенно много их в урочище, метко названном Долиной привидений. Роль главного стража выполняет 25-метровый столб Великан. А вокруг него пляшут сказочные кикиморы, и обаятельные персонажи детских сказок, и первобытные мадонны. По соседству с Долиной привидений находится Большой хаос  – нагромождение огромных камней, следы мощных обвалов.  

Демерджи вошла в историю кино. Здесь проходили съёмки кинокомедии «Кавказская пленница». В кадрах хорошо узнаваемо 600-летнее дерево грецкого ореха, в ветвях которого прятался Балбес в исполнении Юрия Никулина. Тут же снимался эпизод с переодеванием Нины и Шурика после купания в горной реке. Рядом расположен камень, вскочив на который, Нина исполнила песню про медведей. 

Удивиться: каменным грибам 

В укромной балке спрятались удивительные творения природы – каменные грибы. Как и положено, они появляются и растут после дождя: вода размывает рыхлую горную породу. Из спрессованной глины формируется ножка, которую венчает плоская глыба – шляпка. При хороших условиях такие грибы вырастают до 6 метров. Они недолговечны. Дожди и ветры постепенно подтачивают ножку, и через некоторое время она рушится, не выдержав веса многотонной шляпки. 

Такие оригинальные формы рельефа встречаются в высокогорных районах вечных снегов. По этой причине каменные грибы некоторые учёные геологи рассматривают как аргумент, что в эпоху Великого оледенения в горном Крыму существовали ледники. В тему Ледникового периода укладываются и найденные в конце XIX века в одной из соседних балок кости мамонта.  

Сделать селфи:  на водопаде Джур-Джур 

Dzhur-Dzhur waterfall in Crimea — generalsky sights in Alushta, autumn landscape with a river and rocks; Shutterstock ID 1499749184;

Недалеко от села Генеральское в глубоком ущелье спрятался Джур-Джур – самый мощный крымский водопад. Он не иссякает даже в самое засушливое время. А после дождей или в период таяния снега со скального уступа высотой в 15 метров обрушивается ежесекундно более четверти тонны воды! Полюбовавшись великолепием вспененной воды с разных ракурсов (предусмотрительные лесники обустроили не только удобную лестницу, но и видовые площадки), можно прогуляться по вековому лесу вверх по течению и посмотреть серию живописных порогов-каскадов. 

Считается, что название водопада происходит от подражания звукам журчащей воды. Однако гул и рокот Джур-Джура совсем не похож на журчание… Есть и другая версия: в переводе с армянского «джур» означает «вода».  

Полюбоваться:  сырной скалой 

Рядом с пляжем села Малореченского можно увидеть замечательный памятник природы. По-научному он называется «ячеистое выветривание кварцитовых песчаников». Ветер и снег, вода и солнце поработали от души, украсив скалу над морем разноцветными каменными кружевами. Народное название скалы – Сырная. Она и правда очень похожа на огромный кусок хорошего сыра. Сказочный великан пытался разрезать «сыр», оставив в толще скалы глубокий и узкий грот. Кстати, здесь в начале 70-х годов снимался эпизод советского кинофильма «Остров сокровищ».  

Знатокам искусства причудливые рисунки на скале напоминают модернистские фантазии Антонио Гауди. Глядя на хитросплетение образов, поневоле вспоминаешь, что основоположники модернизма черпали вдохновение и создавали образы, опираясь на шедевры природы. 

Поблагодарить:  святого Николая  

travel to Crimea — exterior of Church-lighthouse of St. Nicholas the Wonderworker near Malorechenskoe village on Crimean Southern Coast of Black Sea; Shutterstock ID 747905017;

Храм во имя святого Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей и путешественников, входит в пятёрку самых необычных церквей России. Белоснежный храм построен в удивительном месте – на мысе. Он как бы осеняет Чёрное море. Высота здания – 65 метров. Четыре фасада украшают мозаичные изображения лика святителя Николая, иконы Афонской Божией Матери, Знамения и Покрова Пресвятой Богородицы. Вызывают восхищение иконы, выполненные в редчайшей технике макраме.  

Храм-маяк является не только прекрасной достопримечательностью, но и мемориалом, который повествует о трагических страницах мореплавания. В цокольной части церкви расположен Музей морских катастроф, рассказывающий о грандиозных трагедиях, которые происходили (и, к сожалению, продолжают происходить) на просторах Мирового океана и, в частности, на Чёрном море.  

Воскресенье  

Осматриваем достопримечательности исторического центра Алушты 

Поставить свечу:  в храме Всех крымских святых и Феодора Стратилата 

Храм украсил городской холм в 1842 году. Здание отличалось необычной архитектурой: колокольней в виде высокого шпиля и стрельчатыми окнами оно напоминало сельские церкви Англии. Эта особенность объясняется тем, что инициатором строительства стал генерал-губернатор Новороссии граф Михаил Воронцов, известный привязанностью к английскому стилю. Храм освятили во имя Феодора Стратилата – военачальника времён Римской империи, поборника христианства. 

При советской власти храм был разрушен, и восстановлен уже в наше время. Церковь освящена в честь Всех крымских святых и великомученика Феодора Стратилата. Примечателен образ святого Феодора на фасаде, выполненный мозаикой в византийском стиле.  

Что немаловажно – в старинном подвале здания при храме открыта недорогая и стильная чайная. Отменная сдоба и чашка хорошего кофе подкрепят силы путешественника. 

Посетить:  литературный музей Ивана Шмелёва  

Творчество Ивана Шмелёва долгое время было известно только узким специалистам да сотрудникам госбезопасности: советская система не принимала ни его православное мировоззрение, ни эмиграцию.  

Шмелёв прожил в Алуште с 1918 по 1922 год. Годы, которые обернулись для него чередой трагедий. Самой страшной стала гибель сына Сергея. Офицер Белой армии, он стал одним из многотысячных жертв массовой резни, устроенной большевиками. 

Роман «Солнце мёртвых», посвящённый событиям революции и Гражданской войны в Крыму, справедливо называют одной из самых трагических книг в истории человечества. Но проходит время, и раны в душе зарубцовываются, боль стихает. Об этом свидетельствует роман «Лето Господне». Говоря простыми словами о вере в Бога, Шмелёв запечатлевает в первую очередь мировосприятие маленького мальчика. Однако смысл и красота православия раскрыты настолько талантливо, что роман говорит о большем: о России и основах её духовного бытия. 

Посетить:  дом-музей Алексея Бекетова 

Иное настроение рождает посещение музея академика архитектуры Алексея Бекетова. Более чем 120 лет назад дом создавался для отдыха большой и дружной семьи. Гости дома знакомятся с хозяевами – Алексеем Николаевичем Бекетовым и его супругой Анной Алексеевной, урождённой Алчевской.  

Два старинных рода – Бекетовых и Алчесвских – дали множество примеров служения Отечеству. Академик архитектуры Алексей Бекетов в значительной мере сформировал облик своего родного Харькова, построив в городе более 40 зданий. Супруга Бекетова – дочь знаменитого промышленника и мецената. Того самого Алексея Алчевского, владельца угольных шахт, металлургических заводов и финансовых структур, в честь которого по ходатайству российских промышленников в 1903 году посёлок Юрьевка, в который Алчевский вдохнул жизнь, переименовали в город Алчевск. 

«Гостеприимство стародворянское, думы светлые, чувства простые и скромные». Так охарактеризовал Александр Блок обитателей алуштинского дома Бекетовых. 

Ознакомиться:  с продукцией эфиромасличного завода  

lavenders in a white background; Shutterstock ID 1677444496;

Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод в советское время был лидером по производству эфирных масел розы и лаванды. Предприятие не только сохранило основное производство, но и существенно расширило его, изготавливая косметические препараты, фиточаи, варенье и сиропы. 

Почувствовать себя: космическим «Стражем империи» 

Уникальный арт-объект представляет возможность детям и взрослым погрузиться в космическую реальность и почувствовать себя астронавтом, участником экспедиции в другую Галактику. Тут всё, как в настоящем космосе: кабина управления полётом, скафандры, оружие, роботы и межгалактические жители других планет. При помощи реальных артефактов и техники, используемых астрономами и сотрудниками центра подготовки космонавтов, участники получают богатую информацию о ближнем и дальнем космосе. Под руководством экскурсоводов музея с помощью современных 3D симуляторов вы будете управлять космическим кораблём и совершите открытие! 


Где поесть?  

Южнобережный городок буквально усыпан ресторанам, кафе и столовыми –  туристы точно не останутся голодными.  

«Крымский журнал» изучил отзывы жителей и гостей Алушты на известной платформе для путешественников Tripadvisor («Трипэдвайзер») и составил список заведений, где можно перекусить между экскурсиями. 

Side view roasted dorada fish restaurant dish on the wooden table, horizontal; Shutterstock ID 1722275443;

Завтрак 

«Огромный выбор вареников!», – отмечают посетители ресторана «Библиотека» и советуют заведение, как отличное места для вкусного и питательного завтрака. Вежливый персонал, интерьер, вид на море и горы, интересная подача блюд –  перечисляют они плюсы заведения.  

Обед 

Кафе «Вино и сыр» расположено не в Алуште, а чуть дальше – с. Кипарисное. Но, как отмечают пользователи сервиса, «не поленитесь и посетите место хотя бы ради эстетики». Придорожное кафе между Алуштой и Ялтой славится не только отменными бургерами, но и броским необычным дизайном.  

Ужин 

Ресторан «Вилла Ванила» на набережной города – излюбленное место не только туристов, но и местных жителей. В нескольких отзывах на портале для путешественников отмечают больший выбор блюд из морепродуктов и приятную атмосферу ресторана.