Алёна Свиридова:

«Я в Крыму за лето заряжаюсь энергией, как батарейка,— на год хватает!»

звёздный гость
Родом из Крыма

Певица, автор песен, композитор, заслуженная артистка РФ и телеведущая Алёна Свиридова рассказала «Крымскому журналу», каким видит Крым, какие надежды связывает со строительством Керченского моста и почему ей уютно на полуострове. У всех разные предпочтения: одни выбирают европейские курорты, другие — турецкий all inclusive, а кто-то любит Крым, пусть и со всеми его недостатками. Потому что родной.

— Какой Крым вам ближе: разрекламированное побережье или, возможно, степной регион?

— Я летом живу в Крыму уже шестой год, у меня там дача в Керчи, и это моя родина. Меня в детстве родители увезли оттуда, но там остались родственники — бабушка и дедушка, так что в Керчи я проводила каждое лето. А пять лет назад решила прикупить домик на берегу моря и с той поры прекрасно провожу там время.

— Когда приезжаете отдыхать в Крым, чего больше хочется: домашнего уюта или отельного сервиса?

— Я отели вообще не люблю. Может быть, где-то в Европе маленькие отели и хороши, но отдыхаю я по-настоящему дома.

—Изменилась ли Керчь за последнее время? Туристов больше? Есть мнение, что город по-прежнему остаётся перевалочным пунктом.

— Керчь требует достаточно больших вложений, чтобы стать курортным городом. Наличие переправы и то, какой ужас там творился первое время, конечно, напугало людей. Керчь не воспринимается как место отдыха — и напрасно, потому что там масса уникальных и по-своему интересных мест. Однако что касается отелей, эта сфера пока не развита.

— Вы стали членом общественного совета по строительству Крымского моста от города Керчи. Почему решили? Не сложно для творческого человека?

— Предложили — и я согласилась, поскольку мне это интересно. Я очень хочу, чтобы мост был построен, и возлагаю на него большие надежды. Когда это случится, Крым действительно начнёт процветать, но и к ценам нужно подходить с умом. Отдых в нашей стране не должен быть дорогим, тогда туристы поедут. А когда крымские цены на одном уровне с заграничными, по части сервиса это не идёт ни в какое сравнение. Я, конечно, не эксперт, но рассуждаю с точки зрения здравого смысла: инфраструктуру и сервис нужно развивать.

— Возникают ли у жителей проблемы из-за строительства моста? Есть те, которых ожидает переселение…

— Я считаю, что им крайне повезло, потому что в тех домах жить невозможно. Там полуразрушенные районы. Ещё до строительства моста мы ездили
туда, и меня поразило, как плохо живут люди. Наверное, у них не было бы другого шанса улучшить свои жилищные условия.

— Крым знаменит своими винами. У вас есть любимые? Или предпочитаете французские, чилийские?..

— В Крыму есть прекрасные вина. Они вполне могут составить конкуренцию и французскому, и итальянскому вину. Я предпочитаю «Инкерман», «Каберне». «Качинское» 2013 года — чудесное вино! Покупала уже не один ящик. Белые вина хорошие, шампанское «Новый Свет», десертные вина. Опять же, они достаточно дорогие для крымчан. Чтобы у нас возникла культура пития, вино должно быть чуть-чуть дешевле.

— Две «картинки» о Крыме для вас: самая светлая ассоциация и самая болезненная?

— У меня нет неприятных воспоми­наний о Крыме. Я люблю его в любом виде: и разрушенным, и процвета­ющим. Это же моя родина! Кому-то может что-то нравиться или не нравиться, но я эту землю люблю, чувствую с ней почти кровное родство. Мы сильно зависим от места, в котором родились. А самые светлые воспоминания, конечно же, связаны с детством, с крымским летом. Очень верю в процветание Крыма и мечтаю, чтобы он стал самым красивым местом в России. Живу не в центре Керчи, а в Капканах (микрорайон в северной части города. — Ред.), и я придумала такой лозунг: «Превратим Капканы в Канны!» Хочется, чтобы так и произошло.

— Вас Крым вдохновляет?

— Я в Крыму за лето заряжаюсь энергией, как батарейка. И этого на целый год хватает.

— Что для вас Крым сегодня?

— Крым — это дом! Я очень легко отношусь к путешествиям, вся жизнь проходит в дороге. А от Крыма ощущение, будто это продолжение моего дома.

— Москву вы давно покорили, а что с творческими планами в Крыму?

— Планирую сделать благотворительный концерт в Керчи с недорогими билетами, чтобы больше людей пришло. А все средства перевести на восстановление церкви в Капканах. Кое-что мы можем сделать сами. Например, чтобы расчистить пляжи, Путин не нужен. Необходимо организовывать субботники — неужели трудно за собой убрать?

— Что бы вы пожелали крымчанам?

— Желаю рассчитывать на собственные силы и создавать что-то хорошее вокруг себя. Если каждый высадит цветы возле своего дома — он уже сделает что-то для Крыма. С этого начинается возрождение.

— Что для вас счастье?

— Для меня это очень простая формула, не мной придуманная, но проверенная на опыте: заниматься любимым делом и быть окружённым людьми, которые тебя любят.

Текст: Полина Лысенко, Мария Михальченко