IMG 8813 scaled e1610617030859 1

Текст: Андрей Новохатько
Фото: Евгений Летов

2020-й: год больших вызовов и бесценного опыта

Бизнес-план

Пока американский журнал «Тайм» называет 2020-й худшим в истории, крымские предприятия, закалённые санкциями и ограничениями, показывают рост благодаря поддержке федерального и республиканского бюджетов. 

Министр экономического развития Республики Крым Дмитрий Шеряко рассказал «КЖ» о том, как правильные и своевременные меры господдержки позволили не только сохранить большинство предприятий региона, но и открыть новые.

Дмитрий Иванович, о сложностях, которые нам принёс 2020 год, говорилось не раз. Расскажите об успехах. Какие сферы сделали большой шаг в развитии? 

– Прежде всего это те отрасли, у которых была возможность перестроиться и которые смогли это сделать. Например, ресторанный бизнес, оперативно перешедший на доставку еды, или гостиничный, который в сезон собрался с силами и провёл его очень успешно. В этом году у нас отдохнули 6 миллионов туристов. Летом открытость экономики достигла 97%, то есть работать смогли почти все сферы. Это дало возможность людям из разных регионов страны оздоровиться, а отельерам – вернуть те средства, которые они вложили в дело в прошлое межсезонье. 

– Строительная отрасль тоже хорошо прошла этот год? 

– Льготная ипотека в 2020-м выступила своеобразным драйвером экономики. Раньше люди свои деньги хранили на депозитах. А когда снизили процент по ипотечным кредитам до 6,5%, а в некоторых случаях и до 4,5%, многие решили перейти от банковских вкладов к покупке жилья для сдачи в аренду. Строительство активно развивается, и Крым сегодня интересен всей России. 

– Можно ли сказать, что сложный год заставил крымчан по-новому взглянуть на проблемы и перспективы предпринимательства?  

– Мне кажется, произошла переоценка. Так, некоторые действующие бизнесмены кардинально меняли сферу деятельности, а те, кто только задумывается об открытии своего дела, учитывали все тонкости. Отдельно хочу отметить Дом предпринимателя, специалисты которого могут проконсультировать по всем вопросам ведения и открытия бизнеса.  


– Какие сферы бизнеса будут наиболее востребованы и перспективны в Крыму в следующем году?   

– Мы должны больше внимания уделить медицинскому туризму. Крым раньше был всесоюзной здравницей, потому что сочетание климата и природно-лечебных факторов дают возможность лечить на полуострове многие болезни. Также я выделил бы IT-сферу. 

В Крыму комфортно и удобно развивать бизнес. Сегодня наша бизнес-структура более чем на 80% состоит из субъектов малого предпринимательства. Они обеспечивают около 60% доходов бюджета РК. И мы стараемся их поддерживать. 

– В Крыму даже вводили дополнительные региональные меры, чтобы помочь предпринимателям, не попавшим в федеральные списки. 

– Глава республики Сергей Аксёнов инициировал создание инструмента для компенсации ущерба пострадавшим бизнесменам. На сегодняшний день уже выплатили более 1,5 млрд рублей 25 тысячам субъектов хозяйствования. И федеральную поддержку на 1,5 млрд рублей получили примерно столько же предпринимателей. Таким образом, у крымского бизнеса было порядка 3 млрд рублей прямой поддержки, не говоря о косвенных мерах на более чем 2 млрд рублей, в числе которых снижение налоговых ставок, отмена арендной платы и многое другое. 

– Оцените темпы перехода от ограничительных мер к восстановлению деловой активности. Как чувствует себя бизнес? 

– Очень сложно сейчас дать оценку. Но могу сказать, что мы делаем всё возможное, чтобы содействовать предпринимательскому сообществу, оказавшемуся в непростом положении. В период ограничительных мер весной 2020 года на горячую линию Дома предпринимателя ежедневно поступало около 300 звонков. 

Год назад решили уделить внимание социальному предпринимательству, поддержать воспитанников детских домов. На базе Дома предпринимателя обучали детей элементарным навыкам в сфере бизнеса, которые могут им пригодиться во взрослой жизни. 

«Сегодня наша бизнес-структура более чем на 80% состоит из субъектов малого предпринимательства. Они обеспечивают около 60% доходов бюджета РК»‎

– Как крымские молодые бизнесмены проявили себя в этом году? 

– Очень активно. Более 30 тысяч консультаций за год дал Фонд поддержки предпринимателей РК. Несколько форумов в этом году прошло в онлайн-режиме. Начинающие предприниматели активно в них участвовали. А крупный крымский бизнес охотно делится опытом с новичками.  

В сентябре состоялось масштабное онлайн-мероприятие в «Бизнес-полигон 05:00». Форум этот проводится в пятый раз, но впервые в онлайн-формате. Опытные спикеры в сфере бизнеса поделились своими знаниями со всеми участниками, а их было около 400. Просветительские проекты необходимы, и очень важно, что это направление развивается.  

Также могу в пример привести форум «Открытый Крым», который проводили наши коллеги из Минкурортов РК. Было много онлайн-подключений, потому что Крым в плане инвестиций и развития интересен сейчас всей стране. 

– Вы уже год занимаете должность министра. Оглядываясь назад, если бы вы знали, что нас ждёт в 2020 году, согласились бы на эту работу? 

– Тот опыт, который я получил за год работы в Министерстве экономического развития РК, бесценен.