Текст: Мария Михальченко

Вкус Крыма: ренцепты от «КЖ»

Освежающие летние рецепты от «Крымского журнала»:  малиновый сорбет со вкусом крымской розы и смузи по-крымски с персиками и мускатным орехом

Малиновый сорбет со вкусом крымской розы

Сорбет по-настоящему летний десерт, ведь калорий в нём мало, а витаминов много – примерно 150 калорий на 100 граммов. Его можно приготовить из любых ягод и фруктов, главное, чтобы они были сочными. Мы выбрали ароматную малину, которая прекрасно сочетается с лепестками крымской розы. Освежающее в летнюю жару лакомство готовят на основе сахарного сиропа, ягодного пюре или сока. А сделать такой десерт просто.

Ингредиенты:

• 200 г сахара

• 1 стакан воды

• 300 г малины

• 1/2 ст. л. лимонного сока

• 1/2 ст. л. водки

• 1/2 ч. л. розовой воды или ванильного экстракта

• 3-4 ст. л. лепестков розы

Приготовление:

• Первым делом готовим сахарный сироп: заливаем сахар водой, добавляем лепестки роз и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения и ждём полного растворения сахара. Затем снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры. Добавляем в получившуюся жидкую массу лимонный сок и водку. Готовый сироп процеживаем от лепестков.

*Не переживайте, десерт безалкогольный, так как спирт в процессе приготовления сорбета испарится, но выполнит свою функцию – не даст образоваться крупным кристаллам льда.

• Займёмся приготовлением малинового пюре. Ягоды промываем, взбиваем в блендере. В сироп добавляем малиновое пюре и розовую воду. Если такой воды нет под рукой, заменить её можно 1/2 чайной ложки ванильного экстракта. Перемешиваем до образования однородной массы.

• Почти готовый малиновый сорбет с розой перекладываем в форму, которая вам нравится, и убираем в морозильную камеру. Каждые 30 минут достаём и перемешиваем. Эту процедуру повторяем 4 раза. Затем оставляем сорбет на ночь в морозильнике.

• Насыщенный малиновый вкус и лёгкие нотки розы вдохновят и подарят солнечное настроение на весь день.

 

Смузи по-крымски с персиками и мускатным орехом

Кефир:

1 литр жирностью 1,5 или 2,5% (выбор за вами, так как калорийность практически не отличается: 41 и 53 ккал на 100 граммов соответственно), обязательно крымского производства! Это принципиально. Рекомендуем сакский или джанкойский кефир.
Персики или инжир:

Два-три крупных предварительно охлаждённых персика очистить от кожицы, разрезать и удалить косточку (или взять 6-7 плодов инжира).

Фрукты также должны быть крымские, а не привозные. Созревают они обычно в июле. Заменить персики можно инжиром, железа в нём больше, чем в яблоках, а калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.

Мускатный орех:

По вкусу. Можно купить уже молотый, но лучше натереть несколько орешков на мелкой терке.

Оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, помогает бороться с нервными расстройствами, повышает настроение и иммунитет.

Приготовление:

Щепотку мускатного ореха, нарезанные на несколько частей персики (или инжир) измельчить в блендере до образования однородной массы. Затем влить кефир и ещё раз взбить. Разлить в бокалы, по желанию украсить веточкой свежей мяты и нарезанным дольками персиком. Если любите сладкое, добавьте ложку крымского мёда. Хранить смузи не стоит, им нужно насладиться сразу, поскольку при хранении все полезные свойства разрушаются.

Рецепт приготовления настолько прост, что смузи можно делать с детьми, а лучше всей семьёй или в хорошей компании.

Хотя этот напиток и низкокалорийный, им легко можно заменить ужин или любой другой приём пищи. «КЖ» рекомендует включить смузи в свой рацион на постоянной основе.

Главный совет для приготовления хорошего напитка — экспериментируйте, но не смешивайте несочетаемое. Добавляйте разные специи, травы, орешки, зёрна, мюсли, шоколад, какао… А на завтрак – овсяные хлопья крупного помола. Вегетарианцы могут заменить кефир фруктовыми или овощными соками, миндальным или рисовым молоком. В общем, фантазируйте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Винные мифы и с чем их пьют

Винные мифы и с чем их пьют

Всех наших любимых читателей, подписчиков, коллег и друзей с Новым годом!

Всех наших любимых читателей, подписчиков, коллег и друзей с Новым годом!

Режиссёрские амбиции:

Режиссёрские амбиции:

В качестве «декораций» к будущей кинокартине режиссёр планирует построить точную копию легендарного брига «Меркурий».

«Наша устрица лучше французской…»

«Наша устрица лучше французской…»

Путь к сердцу туриста лежит через его желудок. А как иначе объяснить тот факт, что сегодня в мире так популярен гастрономический туризм?