Текст: Борис Седенко

Ветвь услады - "КЖ" любовался уборкой винограда

Самое чудесное время года на полуострове – осень. Ещё дарит радость тёплое море, одеваются в фэшн-листву леса. А на волнах крымских виноградников созревают янтарные и яхонтовые грозди, и «купаются» среди этих удивительных «барашков» только сборщики винограда.

В этом году урожай винной ягоды составил свыше 70 тысяч тонн столовых и технических сортов, а лидером в валовом производстве стал Бахчисарайский район. Среди предприятий самый большой урожай собрал винзавод «Массандра» – около 15 тысяч тонн винограда.

И уходящие за горизонт ряды виноградников в Крыму только увеличиваются. В этом сезоне аграрии получили 600 миллионов рублей государственной поддержки на закладку новых плантаций. Причём это высадка не только популярных мировых сортов, но также возрождение автохтонных сортов, которых на полуострове великое множество – более ста. Кефесия, кок пандас, кокур белый, джеват кара – это не просто ласкающие слух названия, а тот волшебный рог изобилия, который приумножит славу крымских виноделов в ближайшем будущем.

И приближает этот день новый федеральный закон, определяющий правовое регулирование в сфере производства и оборота продукции виноградарства и виноделия. Сейчас он находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ. Его принятие позволит выйти отрасли на качественно новый уровень. 

Камуфляж неспроста: сбор винограда — это всегда битва за урожай Фото: Лидия Ветхова
Чем не драгоценность? Гроздь винограда сорта каберне. Фото: Лидия Ветхова
Опытные сборщики очень ценятся. Они залог того, что виноград будет собран вовремя. Фото: Лидия Ветхова
Главное — не повредить гроздь. Фото: Лидия Ветхова
Трактор аккуратно вывозит полный контейнер винограда из эдемского сада. Фото: Лидия Ветхова

КСТАТИ 

Законопроект о развитии виноградарства и виноделия в России должен стать новой страницей в истории развития одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса республики.  — это сверху в шапке и дальше побежали цитаты

Вице-премьер — министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин: 

Закон после вступления в силу в конце 2019 года уже в следующем даст уверенность нашим сельхозпроизводителям в качественных изменениях отрасли. Уверен, у Крыма есть все шансы возродить былую славу и занять лидирующие позиции в производстве вина не только в России, но и за рубежом. Крымских аграриев поддержал Глава РК Сергей Аксёнов, уделяющий виноделию и виноградарству особое внимание. Защита отрасли и отечественных производителей находится на контроле федерального и республиканского правительства.

Гендиректор винзавода «Массандра» Янина Павленко: 

Россия более ста лет ждала этот документ. Не буду повторяться и говорить о важности отдельного закона для виноградарства и виноделия, подчеркну лишь то, что вино это продукт, высокое качество которого нуждается в контроле в буквальном смысле на каждом этапе производства. Поэтому очень важно, что мы получаем свой свод прав и обязанностей, который даёт чёткое определение, что такое вино России и что произведено оно из винограда, выращенного в России. Что интересует потребителя? Из какого сорта винограда, в какой местности и как произведён этот продукт.

Депутат Госдумы РФ Константин Бахарев: 

Во-первых, мы впервые вводим в федеральное законодательство термин «вино России». Второе – мы впервые вводим в федеральное законодательство такие понятия, как «недоброкачественная винодельческая продукция», «контрафактная винодельческая продукция» и «фальсифицированная винодельческая продукция». До сегодняшнего дня таких понятий в законодательстве не было. Третье – мы устанавливаем новые требования к маркировке винодельческой продукции, в особенности в розничной продаже. Например, в законе написано, что виносодержащие, виноградсодержащие напитки и вино должны в розницу продаваться отдельно. Причём розничные продажи виноградсодержащих напитков должны сопровождаться надписью о том, что данная продукция не является вином. Это очень важно, чтобы не вводить в заблуждение покупателей, потому что не все способны отличить вино от винных напитков.

 

Интересное по теме

Подзаголовок по теме