Точка на карте
достопримечательности

Франция, Греция, Мексика, Америка, Австралия: Достопримечательности мира — на маленьком полуострове

Текст: Анна ЗИМИНА

Великолепная семёрка крымских близнецов

Франция, Греция, Мексика, Америка, Австралия: Достопримечательности мира — на маленьком полуострове

Путешествуя по Крыму, можно не только насладиться его уникальными природными и архитектурными красотами, но и, по сути, побывать сразу в нескольких прославленных уголках мира — на полуострове есть как минимум семь мест, которые очень похожи на объекты, популярные у туристов со всего земного шара.

Белые скалы — как во Франции

Городок Этрета с его знаменитыми белыми скалами, обрыва­ющимися прямо в море, считается одним из самых красивых мест не только Франции, но и всего мира. Когда-то Этрета была тихой рыбацкой деревушкой, а сейчас это модный морской курорт: 1600 местных жителей и множество туристов. В XIX веке сюда приезжали писать картины импрессионисты, здесь жили и работали писатели Дюма, Гюго, Карр, Мопассан. Высота скал в районе Этреты чуть больше 80  метров. Главная «скалистая» достопримечательность города, которую не раз изображали на живописных полотнах, — La falaise d’Aval. Ги де Мопассан в одном из своих рассказов так описывал её: «Впереди поднималась скала необыкновенного вида — круглая и со сквозным отверстием. Она напоминала собой фигуру громадного слона, погрузившего хобот в волны».

Белые скалы на крымском мы­се Тарханкут разве что высотой (до 60 метров) чуть недотягивают до французских, а в остальном они очень похожи, настоящие близнецы. И даже свой La falaise d’Aval тут есть: у западной оконечности бухты Большого Атлеша (так называется юго-восточная часть Тарханкута) в море выступает скала, в которой волнами и ветрами пробита громадная арка — символ Большого Атлеша. А вообще всё побережье Большого Атлеша — это одна сплошная достопримечательность: бе­ло­снежные отвесные скалы причудливых форм тянутся здесь вдоль берега на протяжении восьми километров. В отличие от французской Этреты, эти места не очень популярны среди туристов. Но, возможно, это и к лучшему — белые скалы Тарханкута сохранили свою первозданную дикость.

Розовое озеро — как в Австралии

Озеро Хиллиер, находящееся на одном из островов архипелага Решерш в Западной Австралии, чрезвычайно популярно среди туристов благодаря своему необычному ярко-розовому цвету. Хиллиер вытянулось вдоль океана на 600 метров (а ширина у него — 250 метров). От большой воды его отделяет узкая полоса песчаных дюн. А ещё вокруг озера лежат пласты белой соли и стоит стеной лес из эвкалиптовых деревьев.

Казалось бы, такое чудо природы должно быть совершенно уникальным. Но нет — в Крыму тоже есть розовое озеро с солёными берегами. Это Кояшское озеро, расположенное на Керченском полуострове, на территории Опукского природного заповедника. При этом размеры крымского озера значительно больше, чем у его австралийского близнеца: длина Кояшского озера — 3,8 километра, максимальная ширина — 2,8 километра.

Хиллиер отделено песчаной полосой от океана, а Кояшское — от моря. Узкая полоска суши между озером и морем называется Кояшская пересыпь. Её максимальная ширина составляет 100 метров, длина — около трёх километров. Две тысячи лет назад Кояшское озеро было частью моря, но постепенно отделилось от него.

Горы — как в Америке

То, что пейзажи Крыма чем-то похожи на североамериканские, подметил ещё Марк Твен.

«Место это живо напомнило мне Сьерра-Неваду (горный хребет в Калифорнии. — Ред.). Высокие суровые горы стеной замыкают бухту, их склоны щетинятся соснами, прорезаны глубокими ущельями, то здесь, то там вздымается к небу седой утёс, длинные прямые расселины круто спускаются от вершин к морю, отмечая путь древних лавин и обвалов, — всё как в Сьерра-Неваде, верный её портрет», — писал Марк Твен о Ялте и её окрестностях.

Ну и наконец, главный крымский близнец Америки — это наш Большой каньон. Да, конечно, размерами он значительно уступает своему заокеанскому тёзке, так что будем считать его уменьшенной (в соответствии с крымскими масштабами) копией всемирно известной достопримечательности. Американ­ский Большой каньон находится в штате Аризона на плато Колорадо. Его длина — 446 километров, ширина — от 6 до 29 километров, глубина — до 1,8 километра. Большой каньон Крыма расположен на северном склоне Ай-Петринского массива, в пяти километрах от села Соколиного. Его глубина — 320 мет­ров, длина — 3,5 километ­ра, а ширина в некоторых местах всего лишь 180 сантиметров, в других — до 10 метров. В отличие от своего американского тёзки, склоны крымского каньона покрыты лесами, здесь растут папоротники и 67 (!) видов орхидей.

Скульптуры на дне — как в Мексике

В мексиканском городе Канкун есть музей, все экспонаты которого находятся под водой. На дне Карибского моря, на глубине 10 метров, стоят более 400 человеческих фигур из цемента. Экспозиция музея отображает историю людей: от древней цивилизации майя до нашего времени. Каждая скульптура изготовлена в натуральную величину. Над созданием этих экспонатов скульптор трудился полтора года, потратив 120 тонн цемента. Все скульптуры размещаются на мощном неподвижном постаменте, весящем почти две тонны (это позволяет фигурам стоять неподвижно под напором волн и течения).

Подводный музей в Канкуне часто называют уникальным, но это не так — в мире он такой не единственный. И даже не первый. Если на дно Карибского моря скульптуры опустились в 2009 году, то на дно Чёрного моря, на глубину 12–13 мет­ров, — в 1992-м. Крымский подвод­ный музей расположен на мысе Тарханкут и называется «Аллея вождей» — первым экспонатом его коллекции стал бюст Ленина, к которому вскоре присоединились и другие большевики (в 1990-х многих из них «выселили» из российских городов и они нашли приют на дне моря). В музее два подводных зала, отделённых друг от друга аркой. В одном собрались политические деятели (компанию Ленину составляют Ворошилов, Карл Маркс и Фридрих Энгельс, Дзержинский, Сталин, Киров, Крупская), в другом — люди искусства: первым на дно ушёл бюст Бетховена, за ним последовали Чайковский, Есенин, Маяковский и Блок. Кроме того, на дне есть Эйфелева башня и другие копии всемирно известных зданий и сооружений. Всего в подводном музее на Тарханкуте около 50 экспонатов. Недалеко от «Аллеи вождей» есть ещё «Аллея якорей»: подводная коллекция из 18 якорей различных размеров, видов и времён.

Античный театр — как в Греции

Театр в греческом городке Эпидавре приобрёл мировую известность как наиболее хорошо сохранившийся из древнегреческих театров, при этом действующий и отличающийся исключительной акустикой: шёпот со сцены хорошо слышен даже в самом верхнем, 55-м ряду.

Этот театр был построен между 340 и 330 годами до н. э. Он вмещал более 15 тысяч зрителей и был разделён на две части: 21 ряд с местами для обычных людей и 34 нижних ряда для священников и правителей. Древний театр был открыт после раскопок 1870–1926 годов, а в 1938-м принял первый после археологических работ спектакль.

С 1955 года в Эпидавре каждое лето проводится театральный фес­тиваль, демонстрирующий постановки на сцене античного театра. В этом фестивале участвовали некоторые из величайших греческих и зарубежных артистов, в том числе известная греческая оперная певица Мария Каллас.

Античный театр в крымском Херсо­несе — не менее уникальное сооружение. Это единственный античный театр таких размеров на территории СНГ. Построенный в IV–III веках до н. э.,
он вмещал до 2000 зрителей. Здесь проходили театральные представления, выступления музыкантов, народные собрания и празднества. В период римского владычества театр служил ареной для боёв гладиаторов. В наши дни территория театра используется Севастопольским академическим русским драматическим театром имени Луначарского для своей античной программы. Спектакли по произведениям Аристофана, Еврипида, Гумилёва ставят летом под открытым небом, в естественных декорациях. Иными словами, севастопольский античный театр так же, как и театр в Эпидавре, по-прежнему работает по своему прямому назначению: представления, начавшиеся на сцене ещё до нашей эры, продолжаются до сих пор.

Менгиры — как в Англии

Древнее каменное сооружение Стоунхендж в Англии, безусловно, один из самых знаменитых археологических памятников в мире. Его составляют вертикальные продолговатые камни — менгиры, — расположенные по окружности. В центре находится Алтарный камень — многотонный монолит из песчаника. Назначение Стоунхенджа остаётся тайной. Выдвигаются самые разные версии, наиболее частые — что это святилище и место захоронений; также существует гипотеза, что Стоунхендж использовался как обсерватория — он довольно точно сориентирован по Солнцу и Луне.

Свои менгиры есть и в Крыму. Словом «менгир» называют вертикально врытые в землю длинные каменные истуканы, являющиеся культовыми памятниками эпохи неолита и бронзового века. Крымские Скельские менгиры — самые крупные из известных в Юго-Восточной Европе. Они были обнаружены у села Скеля (ныне село Родниковское Бахчисарайского района). Не исключено, что установившие их древние обитатели этих мест, подобно создателям знаменитого английского Стоунхенджа, имеющего тот же четырёхтысячелетний возраст, занимались астрономическими наблюдениями. Скельские менгиры возвышаются на ровной площадке у здания сельского клуба. Один из них — Большой — с надземной высотой около 2,6 мет­ра, другой — Малый — имеет высоту 0,85 метра. В 1960-е годы в Родниковском раскопали третий менгир (обломок), а в 1989-м обнаружили четвёртый, поваленный менгир высотой около 2,4 метра.

Каменные грибы — как на Алтае

Урочище Аккурум считается одной из главнейших достопримечательностей Алтая и уже не одно десятилетие привлекает толпы туристов со всего земного шара. Здесь находятся таинственные огромные (до семи метров в высоту) изваяния — так называ­емые каменные грибы. Стоящие на тонкой ножке, эти странные природные сооружения громоздятся, создавая фантастический пейзаж. Долгие годы ветер и вода вытачивали мягкую породу под особенно крупными камнями — и в результате образовались высокие столбы, увенчанные каменными шляпками. Правда, каждый сезон дожди и талая вода уносят мягкий грунт, истачивают ножки. А после случившегося здесь в 2003 году землетрясения несколько грибов лишились своих шляпок. Но кое-где на стенах ущелья можно различить заготовки для новой каменной поросли — на смену «старикам» идёт «молодёжь».

Кстати, долина реки Сотера знаменита не только удивительными каменными грибами — она является и палеонтологическим памятником: в конце XIX века здесь были найдены кости мамонта.

Крым — неповторимый, родной, разный. Здесь можно найти всё: вдохновение, душевное спокойствие, силу… Приезжайте, у нас хорошо!