Участие крымчан в 55-й Мюнхенской конференции значимо и знаково, - политолог

В Мюнхене проходит 55-я конференция по безопасности (MSC 2019), которая объединила на своей площадке более тысячи гостей.

На конференции, которая имеет статус одной из важнейших политических платформ, собрались высокопоставленные политики, экономисты, представители вооруженных сил, ученые. В мероприятии участвуют более 35 глав государств и правительств, 50 министров иностранных дел, 30 министров обороны.

В состав российской делегации входит главный редактор «Крымского журнала» Мария Волконская.

Отметим, что представители издания уже второй год сопровождают министра иностранных дел России Сергея Лаврова на Мюнхенской конференции по безопасности. В частности, в этом году на международную площадку главред привезла англоязычный спецвыпуск «КЖ», темой которого стало крымское медиапространство и прорыв информационной блокады — Crimean media: the inside view 

Комментируя «Крымской газете» присутствие крымчан в делегации, политолог, член общественной палаты Крыма Денис Батурин отметил:

— Участие крымчан в 55-й Мюнхенской конференции, как и в любых конференциях подобного рода — весьма важный факт. И для россиян, и, в принципе, для всего мира Мюнхенская конференция памятна так называемой Мюнхенской речью Владимира Путина, которую он произнёс, показав, что Россия имеет чёткое понимание своего будущего в вопросах мировой глобальной безопасности.

Хочу отметить, что участие крымчан конкретно в этой конференции весьма значимо и знаково с точки зрения того, что происходит вокруг Крыма, который стал частью Российской Федерации в 2014 году. Конец прошлого года нам «подарил» провокацию в Чёрном море, когда пять военных судов, не согласовав свои продвижения, намеревались пройти через Керченский пролив. Данный инцидент, который считается провокацией, послужил поводом для множества действий зарубежных государств, заявлений и так далее. Более того, 13 февраля в Конгресс США подан новый законопроект со вторым пакетом американских санкций. Одним из обоснований пакета является ситуация в Чёрном и Азовском морях. То есть собственно данная провокация имела далеко идущие цели, и она будет использована ещё не раз. Эта ситуация весьма легко разрешима, если будет учтено мнение России, если будет учтено мнение крымчан и западные страны захотят это услышать. После чего скорректируют как своё отношение, так и отношение Украины, на которую серьёзно влияют, — подытожил политолог.