Марк Твен гостил в Ялте у Александра II

И еще семь интересных фактов о Ялте
Завтра свой 180-й день рождения отметит красавица Ялта. Это прекрасный повод вспомнить интересные факты о Южной Пальмире, быть может, и узнать о ней что-то новое.

Факт № 1. «Ялта» значит «берег»

В I веке нашей эры греки то и дело пускались в дальние плавания в поисках новых земель. В те времена бурные воды Чёрного моря нередко становились местом кораблекрушений. И вот во время очередного шторма моряки, утратившие надежду на спасение, увидели сушу и с радостью закричали: «Ялос! Ялос!» В переводе с древнегреческого это значит «берег». Считается, что именно отсюда пошло название города. А греческие мореплаватели, нашедшие спасение на южном побережье Крыма, основали здесь первые поселения и положили начало славной истории нашего полуострова.

Факт № 2. Городок с ноготок

Городом Ялта стала не так уж давно – в 1838 году. Тогда она насчитывала 30 дворов, в них проживали 224 человека. Да и улица была всего одна – Елизаветинская. А до этого Ялта была обычной рыбацкой деревушкой, дороги к которой появились лишь в начале XIX столетия. Раньше добраться до неё можно было только верхом по горными тропам.

Факт № 3. Ялтинские шахматы

Разновидность шахмат, в которой участвуют три игрока, названа в честь Ялты, в память о Ялтинской конференции, где встречались Сталин, Черчилль и Рузвельт.

Факт № 4. Марк Твен гостил в Ялте у Александра II

Когда врачи заговорили о целебном воздействии ялтинского климата, цари и вельможи начали строить в Ялте роскошные резиденции и виллы. Именно тогда появились Массандровский и Ливадийский дворцы. Благодаря этому город во второй половине XIX века стал привлекателен для туристов, в том числе из дальнего зарубежья. Первыми стали американцы, побывавшие на приёме у императора Александра II. Среди этих туристов был и известный писатель Марк Твен.

Факт № 5. Бархатный сезон длиной в столетие

Бархатный сезон имеет историю более 100 лет. Тогда купцы, вельможи и прочая знать, носившая одежду из бархата, приезжали в сентябре на отдых. Они веселились на фестивалях и карнавалах, наподобие тех, что проводились за рубежом. Люди из низших слоёв общества, одетые в рубашки из ситца, развлекались в основном прогулками и уезжали в конце лета.

Факт № 6. Ялтинская звезда

Когда авторам известной российской картины «Девятая рота» понадобилась особенная «актриса», её удалось найти в Ялте. Это была та самая ослица Люся, которая снималась в фильме «Кавказская пленница». Несмотря на то что между двумя съёмками промежуток составил более 40 лет, Люся прекрасно справилась со своей работой.

Факт № 7. Паломничество «антоновок»

В конце XIX века в Ялту стали приезжать так называемые антоновки. Этим словом называли навязчивых поклонниц Антона Чехова. Женщины во что бы то ни стало хотели увидеть любимого писателя, приехавшего в Ялту лечиться от туберкулёза.

 

Факт № 8. Ялта на страницах книг

Ялта становилась местом действия многих литературных произведений. Пожалуй, самое известное из них написано жившим в городе Антоном Чеховым и называется «Дама с собачкой». Именно в Ялте великий комбинатор Остап Бендер и его верный спутник Киса Воробьянинов искали один из 12 стульев. А уж про то, как Воланд телепортировал Стёпу Лиходеева в Ялту из Москвы, знает каждый школьник.

 

Программа празднования Дня города

В честь дня рождения любимого города администрация Ялты подготовила насыщенную программу праздничных мероприятий.

Сладкоежек приглашают посетить фестиваль мороженого. Он пройдёт 11 и 12 августа на набережной, в районе круглого фонтана.

В фойе Ялтинского центра культуры, расположенного в доме № 8 на улице Руданского, до конца месяца продлится фотовыставка «Ялте посвящается».

11 августа с 9:00 до 12:00 на набережной стартует празднование Дня физкультурника, в рамках которого пройдёт торжественный парад спортивных организаций города и будут установлены демонстрационные зоны по видам спорта со спортивным оборудованием.

В 10:00 собор Святого благоверного князя Александра Невского приглашает верующих жителей города присоединиться к праздничному молебну во славу Ялты.

В это же время на аллее у памятника «Дама с собачкой и Чехов» стартует шахматный турнир «Битва поколений».

Вход во все крупнейшие музеи Ялты и её окрестностей будет свободным в течение всего дня.

В 13:00 аллея у памятника «Дама с собачкой и Чехов» станет местом проведения фотоквеста «Ялта в объективе молодёжи».

Любителей чтения в 15:00 приглашают присоединиться к «Пикнику книг», где пройдут выступления ялтинских поэтов и писателей, а также знакомство с литературными новинками. Место встречи – зелёная зона за памятником
В. И. Ленину на набережной.

Маленьких гостей праздника в 16:00 приглашают посетить детский городок «Сказочная Ялта»: у квадратного фонтана на набережной пройдут мастер-классы и игровая программа.

В 16.30 в районе ресторана «Апельсин» начнётся концерт-бал ялтинского театра духовой музыки «Танцующий город».

В 18:00 на набережной можно будет понаблюдать за полётом огромного воздушного шара «Ялта».

В 19:00 здесь же начнётся концертная программа «Ялта – город счастья!».

В 22:00 небо над набережной озарится огнями фейерверка, после чего начнётся праздничная дискотека.

Источник: «Крымская газета»