Текст: Анна ЗИМИНА

Шесть долин Крыма

От самой богатой до самой миловидной

Море, горы, счастье… И все это про Крым. А еще Крым – это долины. Невероятные в своей дикой первозданной красоте просторы. Весна, пожалуй, лучшее время года, чтобы увидеть их таинственную прелесть, цветущий размах. И влюбиться навсегда!

  1. Самая яблочная

Альминская долина в Бахчисарайском районе Крыма получила свое имя от реки Альма, что в переводе означает «яблоко» – в прошлом долина славилась своими яблоневыми садами. Много плодовых деревьев здесь и сегодня – частью одичавших, частью культурных, поэтому туристы любят приезжать в Альминскую долину весной, когда она тонет в белых кружевах цветущих яблонь и наполняется их ароматом.

«В легком белорозовом уборе стоят тогда деревья, и воздух, напоенный цветочным благоуханием, гудит от миллионов снующих пчел. Залитая морем цветения, долина производит поистине захватывающее впечатление», – читаем об Альминской долине в путеводителе Веры Ветлиной «Крымские путешествия» (1955 г.).

Река Альма известна на весь мир: вблизи устья Альмы, в районе села Бурлюк (современное Вилино) 8 сентября 1854 года произошло первое на крымской земле сражение времён Крымской войны. И сейчас в Париже есть Альминский мост и Альминская площадь, а в Лондоне – Крымский мемориал, на боковой грани которого – надпись «ALMA». А еще в честь крымской Альмы был назван астероид 390 Альма, открытый французским астрономом Бигурданом в 1894 году в Париже. 

 Как добраться:

Из Симферополя с автостанций «Курортная» или «Западная» идут автобусы до Песчаного или Берегового. Нужно выйти на остановке «Вилино» – от одноименного поселка, расположенного в 18 км на северо-запад от Бахчисарая, и можно начинать прогулку по Альминской долине, двигаясь в сторону сел Отрадное, Каштаны, Плодовое, Растущее, Заветное, Почтовое. 

 

  1. Самая грушевая

Армутлук – «место, где растут груши» – так называлось небольшое греческое село неподалеку от Коктебеля. Села уже нет, но осталась Армутлукская (или Арматлукская) долина, расположенная между селом Наниково и Коктебелем. Если верить названию, то эту долину можно внести в наш топ, как самую грушевую. Но в действительности местность эта напротив пустынна: за безжизненный пейзаж, почти лишенный растительности, ее еще иногда называют библейской долиной.

С восточной стороны над долиной возвышается гора Клементьева (хребет Узун-Сырт) – Мекка планеризма. С горы Клементьева можно полюбоваться панорамой Армутлукской долины. Хотя большинство предпочитает смотреть на эту неземную красоту с горы Коклюк – на её вершине установлена ротонда в виде трех колонн с надписью «Звездопад воспоминаний», с которой открываются умопомрачительные виды. В долине несколько озер, самое крупное из которых Армутлук, или Крестовое озеро. По Армутлукской долине, мимо Крестового озера, проходил Александр Грин, когда шел пешком из Старого Крыма в Коктебель в гости к Волошину. Каждый год, в день рождения Грина, в Старый Крым съезжаются со всей России гриноведы и повторяют пеший маршрут писателя в Коктебель. Эта дорога так и называется – «Тропа Грина».

 Как добраться:

В Феодосии нужно сесть на маршрутку, идущую в Орджоникидзе или Коктебель (и та, и другая отправляется не с феодосийского автовокзала, а из центра города, остановка рядом с центральным рынком), и доехать до поселка Подгорное. Далее по асфальтированной дороге пройдите наверх около 2,5 километров, путь займет порядка 40 минут. Поднявшись на гору Клементьева, нужно пересечь плато – и дойти до аэродрома, откуда рукой подать до смотровой площадки «Звездопад воспоминаний» на горе Коклюк, от подножия которой и начинается Армутлукская долина.

Фото: Роман Любимский

  1. Самая сфинксовая

Лесистая Каралезская долина – одна из самых живописных и посещаемых в Крыму. Находится неподалеку от Бахчисарая, рядом с поселками Залесное и Красный мак. Долина протянулась на 6 км. Она образована левым притоком Бельбека – рекой Быстрянкой (Ураус-Дереси), несущей свои воды до самого Мангупа, и окружена цепью скал-«сфинксов» – на холме Узун-Тарла выстроилась в ряд галерея причудливых каменных фигур, самая высокая из которых поднимается вверх на 15 метров. Все они смотрят в сторону Бельбека, словно бы любуясь Каралезской долиной. У некоторых из сфинксов даже есть имена. Самая большая каменная фигура — это Юкле-Кая, что в переводе означает «Беременная», она расположилась с краю. Дальше по порядку идут Сююрю-Кая («Остроконечная»), Чуюн-Кая («Череп»), Сандык-Кая(«Сундук»), Шепке-Кая (эта фигура очень напоминает шапку). Каралезские сфинксы прекрасны в любое время года, но особенно эффектны – весной или осенью, на фоне первой нежной зелени или же поздней октябрьской охры.

 Как добраться:

Долина находится в 3 км к югу от села Красный мак. Нужно доехать от Севастополя или Бахчисарая до села Красный мак (ходят рейсовые автобусы «Бахчисарай-Холмовка», а из Севастополя от автостанции на Северной стороне «Северная-Красный мак»). От автобусной остановки в селе Красный мак надо выйти на главную дорогу. К сфинксам идти направо, они видны с трассы.

 

 

  1. Самая богатая

Байдарская долина со всех сторон окружена горами, а в центре находится крупнейшее водохранилище Крыма – Чернореченское. Название долины произошло от самого большего поселка в этой местности — Байдары (современное Орлиное), что с тюркского языка – травник, целитель. Целебными травами славятся эти места и по сей день. Еще один перевод названия Байдары – богатая долина: и она действительна богата растительностью и выделяется своей сочной зеленью на фоне окружающего засушливого пейзажа.

Расположена Байдарская долина на Южном берегу Крыма, между Симеизом и Севастополем. Её ширина (с севера на юг) – 15 км, длина (с запада на восток) – 22 км. В долине находится каньон Узунджа – по свой красоте он не уступает Большому каньону полуострова. «Узунджа» переводится с тюркского как «длинная река». Летом это название не очень уместно из-за засушливости. Но вот ранней весной здесь течет настоящая горная река, стремительная и шумная. Каньон можно разбить на две части: первая – от поселка Родниковое до посёлка Колхозное, имеет относительно хорошую дорогу, вторая – от Колхозного и до конца каньона, эта часть труднопроходима. Возле Родникового, у входа в каньон Узунджа, находится Скельская пещера – одна из самых уникальных в Крыму: ведь обычно пещеры располагаются горизонтально или идут вниз, а чтобы пройти по Скельской, нужно подниматься вверх, на уровень почти четвертого этажа.

На въезде в Байдарскую долину, со стороны Фороса, расположен мемориальный комплекс «Байдарские ворота», воздвигнутый в середине XIX века, в честь окончания строительства дороги, которая соединила Южный берег Крыма и Севастополь. Байдарские ворота считаются воротами на ЮБК.

 Как добраться:

Практически из всех крупных населенных пунктов Южного берега Крыма и Севастополя ходят рейсовые автобусы к Орлиному – центральному поселку Байдарской долины (он находится в 25 км от Севастополя и 15 км от Фороса).

  1. Самая миловидная

«Самая миловидная в этой части Крыма» – так назвал Отузскую долину Грибоедов. А писатель Сергей Елпатьевский, живший здесь в начале ХХ века, расшифровал эту мысль.

«Красота Отуз – в самой долине. Она зеленая – как дети говорят, зеленая-раззеленая, она виноградная. Виноград покрыл ее сплошным зеленым ковром от края до края. А по виноградному полю рассыпаны нежные миндальные деревья и персики, и шелковицы, груши и абрикосы величиной с добрые дубы, и красота Крыма – самое великолепное дерево его, – огромные, вековые, больше дубов, густо-зеленые орехи, под каждым из которых могут сидеть в самый жаркий день в глубокой тени 15-20 человек, – читаем в книге Елпатьевского «Крымские очерки. 1913-й год». – Особая тишина в долине. Карадаг защищает Отузы от летних жгучих восточных ветров, не свертываются отузские листья, как в Коктебели, и только бризы утром с моря, ночью с гор с неизменной правильностью тянутся по узкой долине. Всё здесь старое, давнее, обжитое… И деревья старые, исконные, тутошние, прирожденно-крымские. И высокие старинные тополя не вывезены из Туркестана, и вековые орехи, и миндали, и груши, – все тутошние, натуральные отузские».

Отузская долина, отделяющая Кара-Даг от Эчки-Дага, считается древнейшей землей виноградарства и виноделия. Отузы – старое название Щебетовки (а Курортное называлось Нижние Отузы). В переводе с тюркского «отуз» означает «тридцать»: предполагают, что в древние времена здесь находилось тридцать поселений и средневековый порт на берегу.

Путеводитель Боссалини 1914 г. сообщает: «По красоте и живописности Отузская долина являет из себя картину редкостную. Узкая, сплошь засаженная виноградниками долина тянется на две с половиной версты от татарской деревни к морю, куда и выходит неглубоким ущельем. Вид ее крайне живописен, климат необыкновенно благоприятен».

Главная достопримечательность Отузской долины, конечно, Кара-Даг. И весной он завораживает, покрытый высокой травой, дикими тюльпанами, пионами и маками.

Как добраться:

Курортное и Щебетовка, два главных населенных пункта Отузской долины, находятся в 25 км от Феодосии. Чтобы добраться сюда, в центре Феодосии нужно сесть на маршрутку, идущую до Биостанции (имеется в виду знаменитая Карадагская биостанция, расположенная в поселке Куротное).

  1. Самая мистическая

Наверное, сложно найти крымчанина, который не бывал в Долине привидений. Пожалуй, это одна из самых известных долин полуострова. Это еще и самая мистическая долина, раскинувшаяся у подножия горного массива Демерджи, неподалеку от Алушты. Этим названием она обязана каменным изваяниям причудливых форм, скульптором которых была природа. Их здесь более сотни, одни напоминают людей, другие – животных или птиц, некие сюрреалистичные замки. В зависимости от меняющегося в течение дня освещения эти образы могут трансформироваться, переходить один в другой, как привидения: вот изваяние напоминало человека, а вот это уже причудливая птица или сказочный зверь. Особенно таинственно Долина привидений и ее каменные обитатели выглядят в тумане, а весной туманы тут не редкость.

Самое большое изваяние Долины достигает в высоту 25 метров и носит вполне оправданное имя – Великан. По сторонам Великана громоздятся столбы и колонны высотой 10–20 м. Еще одна каменная глыба, имеющая собственное имя – это Екатерина Великая: если ехать по трассе Симферополь-Алушта, то она смотрится как отчетливый профиль. Правда, скорее, мужской, чем женский. Возможно, раньше он и был похож на профиль монаршей особы, но во время землетрясения 1927 года от скалы отвалился крупный кусок – и теперь о царственности профиля говорит лишь оставшееся за ним название.

 Как добраться:

Долина привидений находится в 1,2 км к северу-северо-востоку от села Лучистое в окрестностях Алушты. Чтобы попасть в Долину привидений, нужно ехать по трассе Симферополь — Алушта на троллейбусе или автомобиле до поворота на село Лучистое, затем свернуть в сторону села, миновав его и выйти к каменному хаосу у подножия Южного Демерджи. Оттуда и начинается пешеходная тропа.

Фото: Роман Любимский