Текст: Ольга НАГОРНАЯ

Президент говорит

В Москве прошла 13-я большая пресс-конференция Владимира Путина. На встречу с ним аккредитовалось рекордное количество журналистов — 1640 представителей российских и зарубежных СМИ.

Выборы на носу

Как и прогнозировалось, предвыборная кампания наложила отпечаток на пресс-конференцию. Напомним, выборы президента РФ должны пройти 18 марта 2018 года. И Владимир Путин заявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру.

– Это будет самовыдвижение. Но я очень рассчитываю на поддержку сил, которые разделяют мои взгляды на развитие страны и доверяют мне, – заявил он.

Декоративная оппозиция

Почему в стране за столько лет не появились конкурентоспособная оппозиция и политик №2 – уверенный конкурент нынешнего главы государства? Ксения Собчак, которая пришла на пресс-конференцию дебатировать с президентом, не рискнула опровергнуть это утверждение.

– Не мне же себе оппозицию воспитывать. Почему у нас оппозиционеры не составляют реальной конкуренции политической власти? У нас сложилась, мягко говоря, специфическая ситуация. Молодые люди не знают, что у нас происходило в 90-х, и не могут сравнить. У нас ВВП вырос на 75% с 2000 года, промышленное производство – на 70%, реальная зарплата немного упала, но с начала 2000-го выросла в 3,5 раза, пенсия реальная – в 3,6. У нас продолжительность жизни была 65 лет, а сейчас 73. Почти десять лет мы жили в условиях гражданской войны, необстрелянных пацанов отправляли подпули. Посмотрите, какая у нас сейчас армия. Резервы страны выросли в 30 раз. Когда говорим об оппозиции, важно не только шуметь на площадях, но и уметь что-то предложить, чтобы сделать лучше, – подчеркнул Путин.


Два шока

Журналисты поинтересовались, за счёт чего сегодня Россия показывает экономический рост, не за счёт ли приписанных показателей?

– Здесь никаких приписок нет. Рост ВВП – 1,6%, рост промышленного производства – тоже 1,6. Развиваются автопром, фармацевтика, сельское хозяйство, конечно. В этом году будет под 3%. Рекордный урожай. Самый большой за всю историю. Растёт экспорт, мы вышли на первое место в мире по зерновым. Рост есть, и основывается он на том, что мы преодолели два шока – в 2014 и 2015 годах. Это резкий рост цен на энергоносители и так называемые санкции. Наше развитие стало больше опираться на внутренний спрос. У нас инвестиции в основной капитал – 4,2%. Это значит, что вложения в развитие превышают даже то, что сейчас. То есть дальнейшее развитие уже гарантировано. Прямые иностранные инвестиции в этом году достигли 23 миллиардов долларов, это вдвое больше, чем в прошлом году. У нас инфляция рекордно низкая за всю новейшую историю России – 5,2 процента. Идёт оздоровление экономики. Так что правительство говорит объективно.

Зарплаты на взлёт

Вступив в нынешний президентский цикл, напомним, глава государства издал майские указы, касавшиеся всех сфер, но многие называли их неисполнимыми.

– Примерно 93-94% заявленных целей достигнуты. Это касается и зарплат в бюджетной сфере. Говорили о нагрузке на бюджеты на всех уровнях, что неприемлемо так планировать повышение зарплат в бюджетной сфере, о балансе с экономикой. У нас при падении реальных доходов населения за этот год начала оживать внутренняя торговля. Я думаю, что и показатели по реальным доходам населения будут меняться к лучшему. Если бы не было майских указов по повышениям зарплат в бюджетной сфере, было бы хуже, так что я считаю, что мы сделали правильно.


Налоговый тайм-аут

Ждать ли гражданам РФ тотального роста налогов после выборов?

– Мы договаривались, что налоги до конца 2018 года расти не будут. И в целом это выдерживается. Что будет в 2019 году? Я уже говорил… надо искать источники развития. Нужно выстроить систему таким образом, чтобы стимулировать налогоплательщика, чтобы он не боялся обращаться в налоговые органы. Есть ещё проблема условного дохода. Когда кого-то освобождают от выплат – это условный доход, на него сразу начисляются налоги. Это несправедливая налоговая нагрузка.

Пенсионный возраст

Много разговоров в России об увеличении пенсионного возраста. Однако президент заверил, что окончательные решения в этой части пока не готовы.

– Чувствительный вопрос. Все европейские страны, включая ближайших соседей, приняли это решение, а мы пока нет. Доходы пенсионеров будут заморожены. И с учётом инфляции будут сокращаться, так говорят сторонники повышения. Они говорят, что надо повышать одинаково для всех – и для мужчин, и для женщин. Но есть и те, кто говорит о проблемах в случае повышения пенсионного возраста. Что будет с рынком труда? Надо понимать, что к чему приведёт. В любом случае это не коснётся тех, кто уже вышел на пенсию. И это не должно быть шоковым решением, действовать надо постепенно и мягко.


Анекдот от Путина

Вынудит ли международная обстановка Россию вступить в своеобразную вторую гонку вооружений, что ударит по соцвыплатам населению?

— Военные расходы у нас сбалансированы… Мы должны обеспечить безопасность, не допустив разрушения экономики — именно из этого мы и исходим. В США сейчас уже подписан закон о военных расходах в 700 миллиардов долларов. А у нас 46 миллиардов с небольшим. Нам этого достаточно. Есть известная шутка» «Кто не хочет свою армию — будет кормить чужую». Есть и более современные шутки: К бывшему офицеру приходит сын, он его спрашивает: «Тут кортик был, ты не видел?» Сын говорит, что поменял на часы. Тот попросил показать, часы одобрил. А потом сказал: «Вот придут завтра грабители, всю семью убьют, а ты выйдешь и скажешь — московское время 12 часов 30 минут»… Мы свою безопасность обеспечим, не втягиваясь в гонку вооружений, заверил президент.

На встрече, которая длилась более трёх часов, Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал свою компетентность во всех сферах жизни огромной страны. Открыто ответил журналистам на десятки актуальных вопросов, которые, к сожалению, невозможно вместить в рамках одной публикации.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме