Текст: Елизавета Ищук

Отдающий эхо

Пещерный монастырь Шулдан находится в селе Терновка под Севастополем. Здание храма расположено на краю скалы, и его возвышающаяся башенка, которая издали напоминает фрагмент древней крепости, привлекает туристов ещё с трассы. Название этого места с непередаваемой загадочной атмосферой переводится с татарского языка как «отдающий эхо».  

Историки сошлись во мнении, что первые монахи поселились здесь в VIII веке. В 1475 году монастырь стал разрушаться, и местные жители использовали его обломки в хозяйственных целях.  

Первый храм Шулдана расположен в большом гроте, который перекрыт навесом из скал и обвалившихся в результате землетрясений глыб. Сегодня туристы уже не разглядят некогда существовавшее там святилище. Но ещё в 30-х годах ХХ века на стенах грота можно было увидеть остатки фрески и изображения Богоматери.  

Второй храм находится над восточным крылом. Раньше была возможность попасть в него из грота по лестнице, но в настоящее время постройки частично разрушились, и войти в монастырь можно лишь через главный вход. Престол второго храма представляет собой небольшую арочную нишу, вырубленную в стене пещеры. Рядом, на выступе, расположен жертвенник. Солнечные лучи проникают в помещение через три больших окна возле алтаря.  

История Шулдана окутана тайнами, и эта атмосфера загадочности не оставит вас там ни на минуту. Вход в монастырь свободный.  

Как добраться: необходимо сесть на автобус, следующий до с. Терновка. Местные жители подскажут, как добраться до ШулданаКоординаты для тех, кто будет ехать на автомобиле44.591267, 33.771793.