Текст: Елизавета Ищук

Крабий остров

Одно из самых дивных мест в окрестностях Судака, вне всяких сомнений, – Крабий остров в Чёрном море. Он расположен напротив Крепостной горы, всего в 70 метрах от берега. Добраться туда можно легко – вплавь. Обычно «островитяне» так и поступают. Несмотря на небольшие размеры, остров вызывает немалый интерес у туристов и местных жителей. Это некий «архипелаг», посередине которого возвышается 8-метровый валун, а вокруг него разбросаны камни поменьше. Приплывшие на Крабий остров видят Судак как на ладони – это лучшая смотровая площадка. Отсюда видны и стены Генуэзской крепости в необычном ракурсе, и лютеранская кирха, и волшебные пейзажи побережья, и, конечно же, бескрайнее море.  

Крабий остров окутан легендами. Одна из них гласит, что в те времена, когда Судак был ещё маленькой рыбацкой деревушкой, в море завёлся огромный краб. Чудовище воровало коз и овец, а потом детей. Напуганным жителям селения на помощь пришёл дровосек. Он убил краба и скинул его со скалы. Останки чудища превратились в камень, и с тех пор он так и лежит там. Но на самом деле остров был частью побережья в виде мыса, ведущего в море. Под ударами волн он разрушился, и от него осталась лишь узкая коса, которая полностью скрылась под водой.  

Если повезёт, можно оказаться на острове в полном одиночестве, и, кроме чаек, бакланов и крабов, вас никто не побеспокоит. Но зачастую это место заполнено туристами, которые делают необычные фото или просто отдыхают, любуясь окрестными ландшафтами. Но не стоит оставаться здесь во время шторма – безобидный остров моментально превращается в смертельную ловушку. И следует помнить, что вылов крабов запрещён законом; они как исчезающий вид занесены в Красную книгу. Так что преодолейте искушение и не трогайте их. 

Как добраться: до побережья надо доехать на автобусе Судак – Новый Свет. От берега к острову ведёт маленький перешеек, по которому можно перейти вброд либо добраться вплавь. И координаты для навигатора: 44°50′18″N (44.838249)