Текст: Мария Михальченко

Николай Валуев: «Фото с добытыми животными я больше не публикую...»

Боксёр с самыми большими кулаками за всю историю (43 см) – «русский гигант», «зверь с Востока». Николая Валуева запомнил каждый, кто хоть раз видел его на ринге. Повесив боксёрские перчатки на гвоздь, он занялся политикой и шоу-бизнесом. В эксклюзивном интервью «Крымскому журналу» Валуев рассказал о своём отношении к соцсетям и охоте, о том, как изменился профессиональный бокс и почему он часто бывает в Крыму.

– Как оцениваете людей?

– Я не собираю информацию о человеке как журналист. Обычно по внешним признакам – поведению, одежде. Слежу за реакцией собеседника и составляю его психологический портрет. Одно знаю точно, если найти интересную тему – человек раскроется.

– Вы всегда тверды, как на ринге, или бывает, что волнуетесь?

– Вы рисуете мой психологический портрет? (смеётся). Волнуюсь, конечно! Но не показываю этого.

– В чём сила?

– В знаниях и уверенности. Сила как раз в том, что мужчина должен быть уверен в той силе, которой обладает от природы. И если он этого не чувствует, неуверенность будет сквозить во всём.

– Вы сильный человек?

– Я предпочитаю не обольщаться. У каждого есть слабые стороны.

– У вас какие?

– Этого я вам не расскажу (смеётся).

ОБ ОТНОШЕНИИ К БОКСУ

– Бокс не меняется, меняются спорт­смены. Последний бой Мурата Гассиева (боксёр-профессионал, чемпион мира по версии IBF, WBA в первом тяжёлом весе – ред.) может войти в историю – это действительно произведение.

Дмитрий Бивол (российский боксёр-профессионал, выступающий в полутяжелой весовой категории, – ред.) и Мурат Гассиев – это серьёзные молодые боксёры, которые уже создали себе имя и способны стать великими спортсменами.

– Как оцениваете уровень развития бокса в Крыму?

– Бокс, конечно, присутствует, но в должной степени не развивается. На мой взгляд, в Крыму больше развита борьба.

ОБ ОХОТЕ

– Для меня охота – это, скорее, традиция. Хотя не скрою, что охотничьи трофеи я предпочитаю магазинной еде и не могу отказать себе в этом. Но для меня это не ради мяса, а все-таки в большей степени традиция, которую я продвигаю. И раз меня туда тянет, видимо, во мне живёт охотник.

– Несколько лет назад вы опубликовали у себя в соцсетях фотографию с убитым медведем. До сих пор защитники животных вам об этом напоминают и оставляют массу негативных отзывов. Как реагируете?

– Мало кто знает, что с этим медведем была связана охотничья история. Мягко говоря, мы с ним находились достаточно близко – нос к носу. Так что результат мог быть совершенно иным, но мне как охотнику повезло. Поэтому я выложил фотографию на эмоциях. А в целом у одних людей одна позиция, у других – иная. Единственное, если говорить о выводе, который я для себя сделал, то фотографии с убитыми животными больше не публикую. Разве что фото с рыбалки могу себе позволить. Тем не менее по-прежнему остаюсь охотником.

Понимаю, что кто-то должен просматривать тот объём негатива, который приходит. Бывает, люди пишут откровенные гадости, с матом и со всем прочим. Вот, например, в связи с изменениями в законе об охоте в отношении испытательно-тренировочных станций для охотничьих собак мне желали смерти. Такие вещи нужно удалять.

Иногда мне пишут: Николай, почему вы не отвечаете в директ? Но я не могу всем ответить, иначе мне придётся целыми днями этим заниматься. А если будет отвечать помощник, тогда это буду не я. И какой в этом смысл?

Я веду аккаунты не для того, чтобы отчитаться или показать кому-то, сколько у меня подписчиков. Я выражаю свои мысли для тех людей, которым это интересно. Иногда отвечаю на вопросы, причём так, чтобы все видели. Мне скрывать особо нечего.

О Крымском мосте

– На Крымском мосту проводится мощная высокотехнологичная работа. Интересно наблюдать за этим процессом. Я, конечно, дни напролёт там не нахожусь, но периодически приезжаю и вижу, насколько продвинулось строительство. Меня радует, что нам по плечу такие инженерные решения.

Об отдыхе в Крыму

– В Крым обязательно приедем. Но вряд ли по мосту, моя семья не выдержит поездку на машине. Скорее, полетим самолётом. В Крыму мы не первый раз. Приезжали на 9 Мая, и нам очень понравилась атмосфера. А ещё наши друзья купили здесь дом, теперь будем бывать у них в гостях.

Любимое место, куда бы я целенаправленно поехал? Нет, наверное… Но я бы с удовольствием ещё прогулялся по ялтинской набережной. У Крыма богатая история, и жизни не хватит, чтобы всё исследовать. Хочется посмотреть старые крепости, детям показать живую историю.

Отдых дома – это сон

– Я люблю отдыхать в уединении. Чем меньше людей, тем лучше. Я много разъезжаю, поэтому для меня в первую очередь отдых – это сон.

– Однажды вы сказали, что можете стоять на коленях только в церкви или перед своей женой…

– Не совсем верно. Я сказал, что в определённой ситуации встать на колени можно. Но, слава Богу, если в отношении к вере это происходит, то перед женой на коленях стоять не надо, она у меня женщина умная – не доводит до такого.

ТОП цитат Николая Валуева

 Фото: Олег Зотов

  • Однажды мне вручили чемпионский пояс, а он оказался мал. Но ничего, обошлось: мне потом новый сшили — подлиннее немного.
  • В двенадцать лет у меня был рост метр девяносто шесть. Смешно это: рост метр девяносто шесть, а мозги шестиклассника.
  • Русский человек без действия не может, у нас и добро-то всегда с кулаками. Посмотрите на меня.
  • А вообще, высокие люди видят больше грязи. В прямом смысле слова: крыши машин, холодильников, высокие полки, которые редко моют, потому что не дотягиваются. Великаны воспринимают мир в несколько ином ракурсе.
  • Детей нельзя трогать, нельзя кричать на них. Если ребёнок буянит, вредничает, надо просто объяснить ему, почему он ведёт себя неправильно, постараться сделать так, чтобы он понял. Детей надо учить быть людьми – вот это правда.
    И прощения дети заслуживают больше взрослых.
  • Чемпионский пояс лёгкий, а вот бой был тяжёлым.
  • В Америке восприятие людей из России осталось на прежнем уровне. Им всё ещё кажется, что мы недалёкие медведи,
    которых можно легко обвести вокруг пальца.
  • Люди шутят, что я мог бы сыграть Шрека в художественной экранизации. Если предложат, может, и не откажусь. Этот зелёный огр мне как младший брат.
  • Упасть может каждый. Не всякий найдёт в себе силы подняться и пойти дальше.