Текст: Мария Михальченко

Народная дипломатия

Несмотря на санкции и запреты, в Крым с каждым годом приезжает всё больше зарубежных гостей. Политики, дипломаты, журналисты, актёры, музыканты и просто туристы хотят своими глазами увидеть, что действительно происходит на полуострове. Представляем мнение делегации из Германии, а также экс-дипломата из Австралии Тони Кевина, которые посетили Крым этой зимой.

«Я с удовольствием куплю себе квартиру в Ялте. Такое небольшое личное инвестирование. Но, к сожалению, сейчас это противозаконно из-за санкций. Однако я свободен как личность, как турист и могу приехать в Крым», – экс-дипломат из Австралии Тони Кевин.

Также австралийскому дипломату пришлась по душе кухня Южного берега, однако пока обстоятельства не позволяют ему здесь остаться.

«В Ялте отличные рестораны, я доволен гастротуризмом. Но если куплю квартиру в Ялте, меня могут посадить в тюрьму или мне нужно будет заплатить большой штраф. Очень надеюсь, что ситуация изменится».

«Мы приложим все усилия, чтобы добиться снятия санкций. Сегодня 5 лет, как была образована наша партия,и мы отмечаем эту дату в Крыму. Нас особенно впечатлило, кроме радушного приёма крымчан, то, что вы сами определили своё будущее», — Роджер Беккамп, депутат парламента земли Северный Рейн-Вестфалия, член партии «Альтернатива для Германии».

«Я уверен в том, что Крым принадлежит России и большинство жителей чувствуют себя здесь хорошо», — сказал член парламента Берлина Гаральд Лаатч.

«В Крыму я себя чувствую, как в Швейцарии, — тут полная демократия. Мы как простые граждане прибыли на полуостров, чтобы найти пути для установления дружбы между государствами. Конечно, в средствах массовой информации публикуются статьи об аннексии, но необходимо налаживать связи. Мы не хотим быть зрителями того, как Россия становится врагом Германии», —Райнер Ротфусс, руководитель некоммерческой общественной организации Druschba Global.