Текст: Юлия Исрафилова

Куда уплыли тарханкутские афалины?

А также про однополую любовь и дельфиньи разговоры

Дельфинов называют многофункцио­нальными интеллектуалами морских глубин: умными и даже боевыми! В советские годы военные использовали их для пресечения диверсий и охраны акватории базы Черноморского флота, теперь — для спасательных и поисковых операций. К слову, в 2016 году был объявлен тендер на закупку дельфинов-афалин для нужд Министерства обороны РФ. Западные СМИ тогда взорвались заголовками типа «Россия хочет купить дельфинов с идеальными зубами и инстинктом убийцы!». В Минобороны успокоили, что необходимости готовить дельфинов в военных целях нет, поскольку пункты базирования флота надёжно защищены противодиверсионными силами.

Дельфинов изучают не один десяток лет. Но многое по-прежнему остаётся тайной. Как, например, то, почему афалины недавно практически покинули своё излюбленное место обитания — Тарханкут. Это пытается выяснить российский учёный Александр Агафонов. Лето 2016 года он провёл в экспедиции в Крыму на наблюдательном пункте мыса Урет (урочище Морское). Но так и не увидел ни одного дельфина.

Наблюдательный пункт на мысе Урет установлен ещё в 70-х годах прошлого столетия. Как рассказал «Крымскому журналу» Александр Агафонов, около сорока лет назад именно в прибрежных водах Урета естественным образом сформировался заповедник, где постоянно обитали дельфины. Локальная популяция насчитывала примерно 60 особей из нескольких групп. В период с середины июня по конец августа афалин в бухте видели ежедневно.

Поэтому Тарханкут так полюбили кинематографисты. На мысе Прибойный снимали «Сны о Грине», «Питер Пэн», «Пираты XX века». А на Малом Атлеше проходили съёмки легендарного фильма «Человек-амфибия» с юной Анастасией Вертинской и молодым Михаилом Козаковым. Тарханкутские обрывы и скалы стали сказочными декорациями для фильма. Здесь же снимали знаменитую четырёхсерийную кинокартину «Люди и дельфины».

Помните, там был фантастический эпизод побега дельфинов из скального мешка? Такое место действительно существует — это Чаша любви на Атлеше. Конечно, никакой скалы, которую якобы разрушили дельфины, нет, а есть трёхметровый скальный порог, который дельфинам легко перепрыгнуть.

two dolphins underwater and breaking splashing wave above them

Однако в 2016 году дельфины покинули эти места. Александр Агафонов считает, что это произошло из-за экологических изменений на Тарханкуте. Местные жители говорят, что рыбы стало значительно меньше, чем 20–30 лет назад. Связывают это с тем, что до недавнего времени в здешних водах проводился интенсивный траловый лов со стороны не только Украины, но и сопредельных государств. К тому же там орудовали браконьеры.

— Куда именно ушли афалины — сказать трудно, никто за ними не следил. Они, судя по всему, предпочитают те акватории, где не надо много сил и времени тратить на добычу рыбы. Мои коллеги регулярно видят дельфинов в Судаке, в районе Карадагского и Опукского заповедников, а также в Балаклаве. Возможно, приплывают дельфины и на Тарханкут, но только весной и осенью, когда происходят миграции рыбы. Я хочу это проверить и потому опять собираюсь поехать на мыс Тарханкут. Мы подали заявку на грант в Русское географическое общество — если получим поддержку, то осуществим более широкую экспедиционную деятельность, — говорит Александр Агафонов и заявляет, что сделает всё для того, чтобы дельфины вернулись в свою некогда любимую тарханкутскую резиденцию.

В период с середины июня по конец августа афалин в бухте видели ежедневно.

Поэтому Тарханкут так полюбили кинематографисты. На мысе Прибойный снимали «Сны о Грине», «Питер Пэн», «Пираты XX века». А на Малом Атлеше проходили съёмки легендарного фильма «Человек-амфибия» с юной Анастасией Вертинской и молодым Михаилом Козаковым. Тарханкутские обрывы и скалы стали сказочными декорациями для фильма. Здесь же снимали знаменитую четырёхсерийную кинокартину «Люди и дельфины».