Текст: Юлия Исрафилова

Куда уплыли тарханкутские афалины?

А также про однополую любовь и дельфиньи разговоры

Дельфинов называют многофункцио­нальными интеллектуалами морских глубин: умными и даже боевыми! В советские годы военные использовали их для пресечения диверсий и охраны акватории базы Черноморского флота, теперь — для спасательных и поисковых операций. К слову, в 2016 году был объявлен тендер на закупку дельфинов-афалин для нужд Министерства обороны РФ. Западные СМИ тогда взорвались заголовками типа «Россия хочет купить дельфинов с идеальными зубами и инстинктом убийцы!». В Минобороны успокоили, что необходимости готовить дельфинов в военных целях нет, поскольку пункты базирования флота надёжно защищены противодиверсионными силами.

Дельфинов изучают не один десяток лет. Но многое по-прежнему остаётся тайной. Как, например, то, почему афалины недавно практически покинули своё излюбленное место обитания — Тарханкут. Это пытается выяснить российский учёный Александр Агафонов. Лето 2016 года он провёл в экспедиции в Крыму на наблюдательном пункте мыса Урет (урочище Морское). Но так и не увидел ни одного дельфина.

Наблюдательный пункт на мысе Урет установлен ещё в 70-х годах прошлого столетия. Как рассказал «Крымскому журналу» Александр Агафонов, около сорока лет назад именно в прибрежных водах Урета естественным образом сформировался заповедник, где постоянно обитали дельфины. Локальная популяция насчитывала примерно 60 особей из нескольких групп. В период с середины июня по конец августа афалин в бухте видели ежедневно.

Поэтому Тарханкут так полюбили кинематографисты. На мысе Прибойный снимали «Сны о Грине», «Питер Пэн», «Пираты XX века». А на Малом Атлеше проходили съёмки легендарного фильма «Человек-амфибия» с юной Анастасией Вертинской и молодым Михаилом Козаковым. Тарханкутские обрывы и скалы стали сказочными декорациями для фильма. Здесь же снимали знаменитую четырёхсерийную кинокартину «Люди и дельфины».

Помните, там был фантастический эпизод побега дельфинов из скального мешка? Такое место действительно существует — это Чаша любви на Атлеше. Конечно, никакой скалы, которую якобы разрушили дельфины, нет, а есть трёхметровый скальный порог, который дельфинам легко перепрыгнуть.

two dolphins underwater and breaking splashing wave above them

Однако в 2016 году дельфины покинули эти места. Александр Агафонов считает, что это произошло из-за экологических изменений на Тарханкуте. Местные жители говорят, что рыбы стало значительно меньше, чем 20–30 лет назад. Связывают это с тем, что до недавнего времени в здешних водах проводился интенсивный траловый лов со стороны не только Украины, но и сопредельных государств. К тому же там орудовали браконьеры.

— Куда именно ушли афалины — сказать трудно, никто за ними не следил. Они, судя по всему, предпочитают те акватории, где не надо много сил и времени тратить на добычу рыбы. Мои коллеги регулярно видят дельфинов в Судаке, в районе Карадагского и Опукского заповедников, а также в Балаклаве. Возможно, приплывают дельфины и на Тарханкут, но только весной и осенью, когда происходят миграции рыбы. Я хочу это проверить и потому опять собираюсь поехать на мыс Тарханкут. Мы подали заявку на грант в Русское географическое общество — если получим поддержку, то осуществим более широкую экспедиционную деятельность, — говорит Александр Агафонов и заявляет, что сделает всё для того, чтобы дельфины вернулись в свою некогда любимую тарханкутскую резиденцию.

В период с середины июня по конец августа афалин в бухте видели ежедневно.

Поэтому Тарханкут так полюбили кинематографисты. На мысе Прибойный снимали «Сны о Грине», «Питер Пэн», «Пираты XX века». А на Малом Атлеше проходили съёмки легендарного фильма «Человек-амфибия» с юной Анастасией Вертинской и молодым Михаилом Козаковым. Тарханкутские обрывы и скалы стали сказочными декорациями для фильма. Здесь же снимали знаменитую четырёхсерийную кинокартину «Люди и дельфины».

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Крым под надёжной защитой

Крым под надёжной защитой

После Крымской весны повышение боеспособности российских войск на полуострове стало одним из ключевых приоритетов.

Для деловых

Для деловых

У берегов Крыма нашли затонувший корабль

У берегов Крыма нашли затонувший корабль

Утомлённые жизнью

Утомлённые жизнью

Хроническая усталость. Бессонница. Раздражительность и конфликтность на ровном месте… Синдромом менеджера поражены многие работающие люди.