Текст: Андрей Новохатько

«Крымский Журнал» посетил Испанию в рамках рабочего визита Министра иностранных дел Сергея Лаврова

6 ноября по приглашению испанской стороны состоялась рабочий визит Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Мадрид.

Состоялась встреча с с Королём Филиппом VI. Также в рамках визита прошли переговоры с Министром иностранных дел, по делам Европейского союза и сотрудничества Испании Ж.Боррелем.

В рамках рабочей встречи поднялась тема Крыма. Лавров напомнил о событиях, которые подтолкнули Крым к возвращению в состав России.

– Когда возникает тема Украины, тема Крыма, постоянно приходится возвращаться к первопричинам нынешней ситуации. Напомню ещё раз. 20 февраля 2014 года, президент Украины и лидер оппозиции подписали соглашение об урегулировании украинского кризиса. В котором рассматривалось проведение досрочных выборов, а тем временем создание правительства национального единства. Подписи под этим соглашением поставили Германия, Франция и Польша от имени Европейского союза. Не прошло и суток, как это соглашение было растоптано оппозицией, а Германия, Франция, Польша и весь Европейский союз ни словом, ни делом не продемонстрировали своё несогласие с подобным подходом, с тем, что антигосударственный и антиконституционный переворот неприемлем. И просто Евросоюз смерился с тем, что к власти пришли радикалы, — сообщил Лавров.

В резиденции короля Испании

Он подчеркнул, что первым актом новых властей была отмена закона, который гарантировал права русскоязычного населения Украины.

— Один из тех, кто осуществлял вооружённый переворот, лидер так называемого «Правого сектора» (экстремистское движение, запрещенное в России – ред.) Дмитрий Ярош в те дни, сразу после этого переворота, заявил, что «русским в Крыму делать нечего, потому что русский никогда не будет думать и говорить по-украински и не будет почитать украинских героев». К которым он причислил Бандеру и Шухевича, пособников Гитлера, пособников нацистов. Поэтому, сказал господин Ярош, что русский в Крыму должен быть либо уничтожен, либо оттуда изгнан. И затем направил своих вооружённых молодчиков для того, чтобы они штурмовали Верховный Совет Крыма, — добавил Лавров.

Министр подчеркнул, что после этого власти Крыма объявили о необходимости проведения референдума.

У здания МИДа

— И этот референдум состоялся. Все те, кто был искренне заинтересован получить информацию с первых рук, могли туда поехать. И многие западные представители неправительственных организаций, деятели культуры были там в Крыму и видели, как этот референдум проходил. И Россия не могла не признать итоги этого референдума, не могла не откликнуться на решение Крымского народа вернуться в состав нашей страны, в состав Российской Федерации, — подытожил Лавров.

Напомним, в прошлом году «Крымский журнал» посетил Мюнхенскую конференцию по безопасности, на которой затрагивалась тема Крыма.