Крымчане могут анонимно пожаловаться на нарушение своих прав со стороны Украины

На базе Общественной палаты Республики Крым создана Мониторинговая группа по контролю за соблюдением прав человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам Российской Федерации, проживающим в Крыму.

Возглавил мониторинговую группу председатель ОП РК Григорий Иоффе. В состав объединения вошли его заместители Александр Форманчук и Александр Рудяков, член ОП РФ от ОП РК Иван Абажер, члены Общественной палаты Крыма, руководители крымских СМИ, представители преподавательского корпуса, юристы-международники КФУ им. В.И. Вернадского.

Основная цель Мониторинговой группы – привлечение внимания общественности к фактам нарушения прав крымчан властью Украины и способствование улучшению ситуации в этой сфере.

В связи с этим члены Мониторинговой группы занимаются активным сбором и обработкой данных о нарушениях прав человека нынешней властью Украины по отношению к крымчанам, проводят сравнительный анализ реального положения дел с планом действий, предписанным законодательством Украины, России, нормами международного права, определяют причины нарушений и разрабатывают предложения по решению проблем в конкретных ситуациях.

По итогам первого заседания Мониторинговой группы, которое состоялось 21 мая, подготовлены и направлены обращения в адрес международных правозащитных организаций и министра иностранных дел Российской Федерации.

Кроме того, открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам Российской Федерации, проживающим в Крыму.

Всем, кто считает, что нынешняя власть Украины нарушила его права, необходимо обращаться в рабочие дни с 09.00 до 18.00 по тел. +7 (3652) 544-105 или направить обращение на электронный адрес: oprk@crimea.gov.ru с пометкой: «нынешняя власть Украины нарушила права человека».

При подаче заявлений и обращений следует указать ФИО, гражданство, место регистрации и проживания, контактный телефон.

Сохранение конфиденциальности гарантируется. Использование поступившей информации и персональных данных будет осуществляться только с письменного разрешения гражданина.