национальная
безопасность

Крымский ополченцы: провокаторы пусть в Крым даже не суются!

Текст: Рина Коваль,
Фото: пресс-служба крымского ополчения 

Крымская самооборона, народное ополчение Крыма, дружинники… Называли по-разному, и отношение было разным: кто-то считал их героями, другие откровенно ругали. Но равнодушным крымские бойцы не оставили, пожалуй, никого. О том, что изменилось за два года, какие люди служат в этом воинском формировании, как сложились их судьбы, рассказал «Журналу» начальник штаба полка народного ополчения Крыма Олег Мокшин.

— Есть у нас в полку отец четверых детей, крымский татарин… Жена от него ушла — как он говорит, на Украину уехала, а детей ему оставила. Так он всех сам и воспитывает. Как можем, помогаем ему…

Михаил Шеремет:
«Экстремисты ехали сюда с Украины хорошо вооружёнными. Мы нескольких таких бойцов захватили в районе железнодорожного вокзала в Симферополе. У них были американские медальоны, наколки соответствующие. Они проходили боевую подготовку. Ехали в микроавтобусе с большим количеством оружия, «коктейлями Молотова», ножами устрашающих размеров».

К НАМ ДАЖЕ 14-ЛЕТНИЕ ПАЦАНЫ ПРИХОДИЛИ

Когда начались активные события, 23 февраля 2014-го, мы вышли на площадь возле крымского парламента. Было десять столов, где люди записывались в роты. Примерно по 120 человек в каждую. А в целом порядка двух тысяч нас тогда собралось. Даже старшеклассники приходили. Крым, говорили, отстаивать будем… Именно тогда, когда ещё непонятно всё было, люди показали свои лучшие качества — храбрость, веру, мужество. А с 27 февраля, когда уже было ясно, что Россия нас поддерживает, повеселее стало и люди к нам активнее пошли. У нас всё было по-военному. Много было офицеров, военных в отставке.

К ЛЕНИНУ МОЖНО ПО-РАЗНОМУ ОТНОСИТЬСЯ

Но снести бы не дали! 24 февраля мы уже провели первую тренировку. Вышли тогда на площадь Ленина, встали щитом возле памятника. Тогда слух прошёл, что памятник переносить собираются. Мы показали, что у нас сила есть, которая может за себя постоять, за Крым.

НА РЕФЕРЕНДУМ И В ИНВАЛИДНЫХ КОЛЯСКАХ ПРИЕЗЖАЛИ

Мы участвовали в подготовке и проведении референдума, о результатах которого теперь весь мир знает. Так вот хочу сказать, всё по-честному было. Люди даже в инвалидных колясках приезжали, одевались торжественно, чтобы проголосовать.

В ПОЛКУ И ТРАКТОРИСТЫ, И ЮРИСТЫ ЕСТЬ

У нас даже дед с внуком служили в 2014-м. Сегодня в крымском полку народного ополчения нас 500 человек. Разные люди, судьбы, профессии. К примеру, у нас только юристов семь, девять поваров, тринадцать трактористов, есть и водители, и слесари, и токари… Есть и такие, у кого неполное среднее. Учим их, выправляем. И возраст разный: самому молодому сейчас 22 года, он с Крымской весны с нами, в двадцать пришёл, а самому пожилому — 61.

ПАРЕНЬ ИЗ МУРМАНСКА В 2014-М ПРИЕХАЛ, СЛУЖИТ У НАС. ЖЕНИТЬ БЫ ЕГО

Не только крымчане в наших рядах, есть и из материковой России. Вот из Мурманска к нам парень приехал, 35 лет. Хороший парень! В полку у нас до сих пор служит. Из Кемеровской области есть, из Иркутска приехал мужчина с семьёй. Много крымских татар в полку. Разные люди, в общем. И свадьбы у нас были! Есть у нас Дарья, крымчанка, так вот мужа нашла среди ополченцев. Сейчас в декрете.

В БЛЭКАУТ КОМАНДА БЫЛА «НЕ СПАТЬ!». И НЕ СПАЛИ

За два года много чего было. Главное, что в 2014-м мы, крымчане, достигли своей цели — во­шли в состав России. Сегодня задач у нашего полка тоже немало. Помню этот страшный случай со «стрелком», который двух медиков скорой помощи в Симферополе застрелил. Мы тогда в этот же день выставили своих бойцов на все станции и подстанции скорой помощи, охраняли. Некоторые врачи до сих пор говорят, что нас не хватает. А в блэкаут почти не спали! Автопатрули выставляли, улицы пат­рулировали. Очень тяжело было. А мобильные газотурбинные электростанции охраняем до сих пор. Это же стратегические объекты.

К НАМ ЧАСТО ЛЮДИ ПРИХОДЯТ

Кто-то защиты просит, нередко к патрулям нашим обращаются за помощью. А кто-то рассказывает, где сосед коноплю растит или самогон гонит. Разные бывают случаи. Отрабатываем, и некоторые факты даже подтверждаются. Люди видят в нас реальную силу.

ПРОВОКАЦИИ БЫЛИ И БУДУТ. МЫ ГОТОВЫ

Мы готовы к любым нападкам, в том числе к террористическим. К отключениям света, к баталь­онам… Провокаторы зря свои деньги отрабатывают! Пусть даже сюда не суются. А план у нас один — чтобы порядок был и спокойствие в нашем любимом Крыму. А если что — отпор дадим!

Государственное казённое учреждение Республики Крым «Крымский респуб­ликанский штаб народного ополчения — народной дружины Республики Крым» создано 23 июля 2014 года решением Совета министров РК.

В настоящее время в полку служат 500 сотрудников. Подразделения действуют в Симферополе, Евпатории, Саках, Джанкое, Армянске, Красноперекопске, Керчи, Ленино, Феодосии, Щёлкино, Советском районе, Бахчисарае.

Основные задачи Народного ополчения Крыма:

  • содействие органам власти РК и правоохранительным органам в работе по обеспечению общественного порядка, преду­преждению и пресечению правонарушений;
  • участие в мероприятиях по обеспечению безопасности населения и охране общественного порядка при возникновении стихийных бедствий, катастроф, аварий, эпидемий, иных чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий;
  • участие в охране объектов жизнеобеспечения и иных объектов, расположенных на территории Крыма;
  • распространение правовых знаний, профилактика правонарушений.