Крымские пейзажи рукой итальянского мастера

Международный фестиваль пленэра «Лигурийские сезоны на Крымском полуострове» подарил миру десятки пейзажей, написанных художниками из Италии.

Президент культурной ассоциации «Лигурия – Россия – Сан-Ремо – Ницца – Лазурный берег» Елена Бужурина уже на протяжении пяти лет она занимается организацией выставок российских художников в Италии. За этот период состоялось уже более 20 выставок.

— Два года назад мы затеяли такой серьёзный проект, как пленэры русских художников в Лигурии. Приехало 28 человек. Мы организовывали экскурсии в такие места, куда обыкновенный турист не попадёт. Это был бум. Во всех газетах было напечатано о русских художниках, которые приехали писать Лигурию. Получилась прекрасная выставка. За десять дней было реализовано около 300 картин. Нас приехал поддержать российский консул в Генуе и все мэры городов, в которых были устроены пленэры, — рассказывает Елена Бужурина. 

Фото: Борис Седенко

Успех этого проекта вдохновил на создание ответного мероприятия для местных художников. Местом проведения пленэров выбрали Крым, ведь его история неразрывно связана со столицей Лигурии.

Республику посетила делегация из шести итальянцев, среди которых не только художники, но и общественные деятели. Несмотря на насыщенную программу знакомства с полуостровом, художникам удалось выполнить основную задачу фестиваля – написать пейзажи Херсонеса, Судака, Феодосии, Нового света и Каламиты. Немаловажным условием было создать одну картину за один пленэр. То есть по окончанию пребывания в Крыму, каждый художник написал около 7 картин. Стоит отметить, что участие в фестивале принимали не только итальянские гости, но и наши земляки: мастера из Севастополя, Феодосии и Ялты. Ярким завершением фестиваля стала выставка работ в Севастополе, однако на этом история пейзажей не закончилась. Позже картины оказались на выставке в Москве, а затем и в самой Лигурии.

Фото: Сергей Берлов

— Это пилотный проект, но я думаю, он будет иметь продолжение. Количество участников будет увеличиваться с одной и другой стороны. Очень интересно открывать Крым для людей искусства, которые о нём слышат только из масс-медиа, но не видят собственными глазами, — считает Председатель правления «Творческий союз художников Севастополя» — руководитель «Центра культурных инноваций» Сергей Берлов.