Фото: Фото: Мария Захарова

Глава МИД Германии: Экономика Украины находится в плачевном состоянии и заставляет нас задуматься о «Северном потоке 2»

В Германии задумались о преимуществах газопровода «Северный поток 2» из-за «плачевной экономической ситуации» на Украине. Об этом в рамках рабочего завтрака с российскими и немецкими бизнесменами на форуме по безопасности в Мюнхене заявил Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, — передает с места событий корреспондент «Крымского журнала».

— Хочется быть уверенным, что Украина – это транзитно способная страна, но экономическая ситуация говорит об обратном. Экономика находится в плачевном состоянии, инвестиционный климат также находится на низком уровне и оставляет желать лучшего, — посетовал глава немецкого МИДа.

По его словам, все эти факты заставляют Германию больше задумываться о «Северном потоке 2».

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о преимуществах «Северного потока 2».

— Протяженность маршрута от Ямала до Германии на две тысячи километров короче, чем нынешняя труба, которая идет до Германии через Украину, а стоимость транзита тоже почти в два раза будет меньше, чем нынешняя. Поэтому экономическая, коммерческая выгода абсолютно очевидна. Я уверен, что именно эти соображения будут лежать в основе окончательных решений соседних с Германией стран, — подытожил Лавров.

Стоит отметить что выступление президента Украины Петра Порошенко на форуме в Мюнхене обернулось казусом.

Выступление Петра Поорошенко в Мюнхене

— В Мюнхене Порошенко безлюдному залу показал флаг ЕС. Он вообще никуда с пустыми руками не ездит. То с паспортами, то с куском автобуса — как коммивояжёр. Мне это напомнило строчки из песни лотошницы из фильма «Гардемарины»:

С модным товаром брожу налегке,

Женское счастье — ты в модном лотке.

Ленты, иголки, булавки, тесьма,

Все, чтоб свести кавалера с ума.

Умным родиться — не хитрый секрет.

Мужеский ум — либо есть, либо нет, — прокомментировала ситуацию официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.