национальная
безопасность

Крым под надёжной защитой

Военные инвестиции

Текст: Никита Петров
Фото: Антон Волк

После Крымской весны повышение боеспособности российских войск на полуострове стало одним из ключевых приоритетов. Крым объявили стратегическим направлением для Мин­обороны РФ. Достаточно сказать, что с весны 2014 года только на развитие Черноморского флота было выделено свыше 80 млрд рублей.

За это время сформированы бригады береговой обороны и материально-технического обес­печения, артиллерийский и инженерный полки, полк радиа­ционной, химической и биологической защиты, разведывательная бригада. В общей сложности на полуострове развёрнуты семь соединений и восемь воинских частей различного предназначения. Это, по сути, самодостаточная группировка войск, способная обеспечить безопасность на полуострове. Согласно оценкам военных экспертов, общая численность российских войск в Крыму сопоставима по составу с общевойсковой армией.

По информации командующего Черноморским флотом адмирала Александра Витко, в непосредственном подчинении которого находится вся эта мощь, в 2015 году флот получил более 200 единиц вооружения и военной техники нового образца, около 40 кораблей и судов.

К примеру, в ноябре прошлого года в Севас­тополь прибыли новые малые ракетные корабли «Зелёный Дол» и «Серпухов». А уже в этом году ожидается прибытие новейшего фрегата «Адмирал Григорович», который был построен специально для Черноморского флота на заводе «Янтарь» в Калининграде и сейчас завершает государственные испытания. Предполагается, что в Крыму будут базироваться несколько таких фрегатов.

В их числе:

  • три дизель-электрические подводные лодки нового поколения (две из них: «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону» — уже прибыли к месту постоянной дислокации в Севастополь и Новороссийск);
  • два малых ракетных корабля;
  • 10 боевых катеров;
  • 20 судов и катеров вспомогательного флота.

То есть началось первое со времени распада СССР обновление кораблей ЧФ России в Севастополе — до весны 2014 года Укра­ина такую модернизацию всячески тормозила.

Отдельный пункт — обновление авиапарка. На аэродром Саки начали прилетать многофункциональные истребители Су-30СМ (три — в 2014 году и пять — в 2015-м). Из них уже сформирована новая эскадрилья. Говоря об авиации, Александр Витко отметил, что в прошлом году пилоты ЧФ налетали 5000 часов — лучший показатель за последнее десятилетие.

Вооружённые силы России на Крымском полуострове укомплектовываются только современной техникой. Кроме уже упоминавшихся выше единиц, это ракетные системы береговой обороны комплексов «Бал» и «Бастион» (о последнем как о лучшем в мире говорит президент РФ Владимир Путин в документальном фильме «Крым. Путь на Родину»). Помимо этого, на полуострове развёрнуты противотанковые комплексы «Хризантема», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и гаубицы «Мста-С».

Эксперты подчёркивают, что речь о чрезмерной милитаризации Крыма не идёт. Однако Минобороны обязано адекватно реагировать на увеличение иностранного военного присутствия у российских границ, регулярные учения НАТО и агрессивные заявления со стороны украинского руководства.

Цитата

Владимир Путин, президент РФ:

«Мы не против сотрудничества с НАТО, но мы против того, чтобы военная организация хозяйничала возле нашего забора, на наших исторических территориях. Я не могу себе представить, чтобы мы ездили в гости в Севастополь к натовским морякам — они отличные ребята, но пусть лучше приезжают в гости в наш Севастополь».

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым:

«Крым — это непотопляемый авианосец Российской Федерации. Поэтому мы к морякам тоже имеем отношение <…>. Я горжусь страной. Вижу, что президент и министр обороны принимают все меры для того, чтобы оснастить армию и флот новейшим вооружением. Когда такое вооружение есть, мы понимаем, что все границы на замке. Страна может выполнять боевые задачи, в том числе и за рубежом, отстаивая наши интересы, как это сегодня происходит в Сирии.

Олег Белавенцев, полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе:

«Для укрепления обороноспособности полу­острова были приняты беспрецедентные решения».