Экстрим
по-крымски

Текст: Алексей ГАЙДУКОВ

Крым на высоте, или вертолётные прогулки

Пролететь подобно птице над «Ласточкиным гнездом» или парить над величественными зубцами Ай-Петри — мечта каждого, влюблённого в Крым. И с недавних пор она стала осуществима. На полуострове набирают популярность вертолётные экскурсии

В подарок от дамы

Увидеть Крым с высоты птичьего полёта можно несколькими способами. Например, ловить восходящие потоки воздуха с парапланом, прыгнуть с парашютом или парить на воздушном шаре. Есть и менее экстремальные варианты — полёты на вертолёте. В этом случае комфортный перелёт и шикарный вид на крымские красоты гарантированы.

Сейчас вертолётные экскурсии в Крыму предоставляют две фирмы: частная компания «Пилот Service» и ассоциация «Вертолётный клуб ХелиКрым», действующая в рамках государственно-частного парт­нёрства. Свой вертолёт постояльцам предлагает также комплекс Mriya Resort & Spa.

Как сообщили в компании «Пилот Service», спрос на вертолётные экскурсии в Крыму с каждым годом растёт и этим летом побил все рекорды. За неделю машины проводили в воздухе около 30 часов. Причём с наступлением осени количество желающих полетать над Крымом практически не уменьшилось.

— Заказчики вертолётных экскурсий — обычные люди. Чаще всего это крымская молодёжь. Я подсчитал, что за сезон двадцать три представительницы слабого пола заказали полёт на вертолёте в подарок своим кавалерам. А вот джентльмены, к сожалению, ни разу не сделали такой романтический сюрприз своим дамам, — рас­сказал директор «Пилот Serviсe» Антон Заводиленко.

Кстати, крымчане заказывают вертолётные экскурсии куда чаще, чем гости из других регионов.

Куда летают?

На полуострове предлагают множество воздушных экскурсий. Самая популярная — обзорная по Южному берегу. Туристы увидят с высоты птичьего полёта символ Крыма — «Ласточкино гнездо», бывшую южную резиденцию российских императоров Ливадийский дворец и знаменитый Воронцовский дворец.

На вертолёте можно также пролететь над горой Ай-Петри и пещерным городом Мангуп-Кале. Поверьте, впечатления абсолютно незабываемые!

Экскурсия «Новый Свет — Судак» позволит увидеть во всей красе один из самых живописных уголков полуострова. Вертолёт пролетит над легендарной тропой Голицына, старинной Генуэзской крепостью и вдоль уютных бухт.

Кроме того, можно слетать на запад Крыма, к мысу Тарханкут, чтобы увидеть места съёмок фильмов «Человек-амфибия» и «Пираты XX века». В рамках ещё одной экскурсии предлагают слетать в парк львов «Тайган», расположенный в Белогорском районе. А самый доступный вариант — вертолётная экскурсия к Красным пещерам в Симферопольском районе.

Как сообщили в ассоциации «Вертолётный клуб ХелиКрым», среди жителей полуострова и туристов немало желающих посмотреть с высоты на Крымский мост. Но, к сожалению, полёты над стройкой века запрещены, для этого необходимо получать специальное разрешение. Тем не менее отдыхающим предлагают пролететь в непосредственной близости от запретной зоны и понаблюдать за работами в Керченском проливе с небольшого удаления. Кстати, ещё можно увидеть оборонительную крепость Керчь.

На чём летают и безопасно ли это?

В Крыму сейчас летают вертолёты вместимостью от трёх до шести пассажиров. Это современные американские машины Robinson R44 Raven II и Robinson R66 Turbine. Их возраст — около четырёх лет.

Наибольшим спросом у отдыхающих благодаря своей лёгкости и манёвренности пользуется именно четырёхместный Robinson R44 Raven II. Эта маленькая машина может разгоняться до скорости 240 километров в час и за один полёт преодолевать расстояние в 650 километров.

Обязательный вопрос, который задаёт каждый пассажир перед полётом: насколько это безопасно? Крымские компании-перевозчики подчёркивают, что безопасности пассажиров всегда уделяется повышенное внимание.

— Раз в три месяца либо по налёту в 50 часов владельцы вертолётов должны проходить тех­осмотр. Летаешь ты или не летаешь, но тех­осмотр сделать обязан. Налетал 2200 часов — это уже капитальный ремонт, — рассказал Антон Заводиленко.

Кстати, все работы пока проводятся в Краснодаре. Стоимость обычного техосмотра ни много ни мало 250 тысяч рублей.

Сколько стоит полёт

Полетать на вертолёте — удовольствие, скажем прямо, не из дешёвых. В первую очередь даёт о себе знать цена самой машины. Так Robinson R44 Raven II стоит от 732 тысяч долларов, а более вместительный Robinson R66 Turbine — от 1 миллиона 340 тысяч долларов. Кроме того, за час полёта такая машина сжигает 65 литров топлива, а цена одного литра — около 130 рублей. Также в тариф заложены дорогое тех­обслуживание и зарплата пилота.

За вертолётными экскурсиями будущее

Главная проблема, с которой сейчас сталкиваются фирмы, предоставляющие такую услугу, как воздушные экскурсии, — это нехватка оборудованных по всем правилам и официально зарегистрированных вертолётных площадок. Сейчас в республике насчитывается только четыре таких объекта. Две вертолётные площадки расположены в Симферополе, одна — под Ялтой, и ещё одна недавно открылась в Бахчисарайском районе. Но уже в ближайшие годы в Крыму появятся новые объекты.

По словам главы Республики Крым Сергея Аксёнова, зарубежные инвесторы готовы вложить деньги в строительство сразу двух вертолётных площадок в Ялте. «Площадки также будут построены в степных и горных районах Крыма, чтобы можно было осуществлять посадку и проводить пешие прогулки. Такие направления развиваются динамично», — сообщил Аксёнов.

В Крыму пока не хватает и вертолётов, поэтому спрос на вертолётные перелёты превышает предложение. Впрочем, количество воздушного транспорта также должно вскоре увеличиться. По словам главы комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка, в 2017 году вертолётный клуб «ХелиКрым» планирует доставить на полуостров ещё 15 пассажирских вертолётов. Это должно полностью закрыть потребность республики в воздушных машинах.

Эксперты считают, что рынок вертолётных экскурсий в Крыму будет расти. За примером далеко ходить не надо — Краснодарский край давно преуспел на данном поприще. Развитие инфраструктуры на полуострове и увеличение конкуренции приведёт к снижению стоимости перелётов. А это в свою очередь поспособствует ещё большей популярности вертолётных экскурсий.

Первые шаги в развитии инфраструктуры в Крыму уже сделаны. Дальнейший успех будет напрямую зависеть от объёма инвестиций в это направление туризма и от поддержки государства.

Стоимость вертолётной экскурсии зависит как от дли-тельности перелёта, так и от типа машины.
Час полёта на трёхместном Robinson R44 Raven II в Крыму обойдётся в 45 000 рублей, а на четырёхместном Robinson R66 Turbine будет стоить 55 000 рублей.
В среднем обзорная экскурсия от Симферополя до Ялты занимает около часа, а до Керчи — 2 часа 30 минут.
Перелёт из крымской столицы в Краснодар длится около пяти часов, а до Сочи — восемь часов.