В командировку
Где живут как дома

Текст: Рина Коваль
Фото: Лидия Ветхова, Наталья Гоцанюк

Для деловых

Симферополь — не курорт. Хотя здесь, конечно, есть куда сходить и что посмотреть. Сюда едут скорее по делам: политики, журналисты, чиновники… Бывает, что в командировках проводят больше времени, чем дома. К примеру, в крымскую столицу в последние годы часто приезжают иностранные журналисты, фотографы и остаются здесь на несколько месяцев, чтобы понаблюдать, как сегодня живут крымчане. В чужом городе обычно как-то неуютно. Отели, чужие квартиры, пусть и в долгосрочную аренду… Но чужие.

Есть в Симферополе одно место, куда возвращаются. Живут подолгу, почти как дома. Даже готовят иногда для себя ужин на кухне… ресторана при отеле.

Такую историю «Крымскому журналу» рассказали в бутик-отеле «Ереван» администратор ресторана Сергей Коваленко, управляющий Араксия Амбарян и шеф-повар ресторана Александр Чернышёв.

— А если к вам «Ревизорро» при­едет, пустите?

— Конечно, нам скрывать нечего!

Араксия: «Ереван» — не туристический отель. Деловой. К нам люди приезжают работать. Бывает, по несколько месяцев у нас живут. А есть гости, которые живут в нашем отеле с 2014 года. Уже как родные! Конечно, мы должны создать такую атмосферу, чтобы было уютно. Быть далеко от дома так долго непросто. А гость у нас требовательный. И планку мы держим.

Сергей: Был такой момент, когда наш гость, который живёт у нас уже очень долго, захотел сам приготовить себе ужин. И мы в качестве исключения разрешили ему на кухне ресторана готовить себе своими руками. Мы же понимаем, как иногда хочется почувствовать себя не как дома, а дома! И мы можем гордиться тёплыми отношениями с нашими гостями. Некоторые уже как родня. Есть такие, кто живёт у нас порядка двух лет. Так мы с ними и годовщину их пребывания в «Ереване» отпраздновали, и Новый год, и день рождения. У нас много таких историй, когда наши гости приходят к нам как домой.

Араксия: А ещё к нам в ресторан часто приходят симферопольцы. Свадьбы празднуют, к примеру. Радует, когда приходят по рекомендации.

Сергей: Да, это хорошая тенденция. Приятно, когда очередные молодожёны приходят к нам по рекомендации. А со многими парами у нас даже есть обратная связь. Они нам звонят, делятся новостями — например, что у них ребёнок родился. И годовщины у нас отмечают. Такие вот династии есть: сегодня празднуем папин юбилей, завтра — годовщину совместной жизни, а послезавтра – крещение ребёнка.

Про гостей

Сергей: Гости у нас разные. Есть и звёздные: Анастасия Заворотнюк, Анастасия Волочкова, Вилли Токарев, Тамара Гвердцители… Многие. И политики бывают федерального уровня. Но называть их мы не будем.

Араксия: А летят к нам из разных регионов. Москва, Питер — основные направления. Есть и издалека: из Тюмени, Магадана даже. Из Европы бывают.

Александр: Да, с Дальнего Востока были недавно. Гребешки ещё привезли, мы им их приготовили.

Про кухню

Александр: Кухня у нас европейская. И элементы национальной армянской кухни, конечно, есть. Обновляем меню. Появятся новые штрихи молекулярной кухни. Стараемся работать с локальными продуктами. Есть и такие, которые нам привозят прямо из Армении, из Еревана. К примеру, крупы: булгур, ариса. Тут тоже булгур продают, но это не то. Рыбу любим черноморскую: калкан, барабульку. Обязательно стоит пробовать шатобриан (стейк из филе говядины. — Ред.). Любят гости утиную грудку с грушей в красном вине и с картофельным гратеном. И долма у нас достойная. Только в Армении знают, как готовить настоящую долму. Не из фарша, а из очень мелко и тонко нарезанного филе.

У нас три зала — можно тихо по­ужинать в узком кругу или отпраздновать шикарную свадьбу. Можно и бизнес-мероприятие провести. Основной зал принимает более 100 гостей. Накормим любого, даже самого требовательного, гостя. В общем, приходите, пробуйте, будем рады!

Отель Yerevan открылся в Симферополе в 2о12 году. Четырнадцать номеров, каждый из которых выполнен в своём стиле. Изысканный ресторан с тремя залами. Также «Ереван» располагает банным комплексом с бассейнами. Слоган команды «Еревана»: «Вам незачем искать дальше. К вашему приезду всё готово!»