Текст: Алексей ГАЙДУКОВ

Как ФЦП помогает строить Крым: ТОП объектов

После воссоединения Крыма с Россией перед правительством РФ стала сложнейшая задача — в короткие сроки модернизировать инфраструктуру полуострова. По мнению экспертов, на тот период Республика Крым и Севастополь отставали по уровню развития от других регионов России как минимум на 15 лет. Для решения этой проблемы была принята федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года».

На возрождение Крыма власти страны выделили свыше 680 миллиардов рублей Впоследствии эту сумму увеличили до просто космических 825 миллиардов рублей. В программу развития вошли сотни объектов в разных уголках полуострова. Крым превратился в большую стройку и начал преображаться на глазах.

О главных объектах, реализуемых в рамках ФЦП, писали уже не раз, и за ними пристально следит вся Россия. Это Крымский мост, трасса «Таврида», новый терминал аэропорта «Симферополь», ТЭС в Симферополе и Севастополе. Сегодня мы расскажем о не менее важных для крымчан объектах, зелёный свет которым дала федеральная целевая программа.

 

Восставший из пепла «Артек»

Во времена Советского Союза слава детского лагеря «Артек» гремела на весь мир. Сюда мечтали попасть ребята со всего земного шара. При Украине «Артек» сдал позиции и даже летом не был полностью загружен. Сейчас в это трудно поверить, но в 2009 году руководство лагеря было вынуждено при-остановить его работу из-за серьёзных проблем с финансированием.

Всё переменилось в 2014 году. Правительство России не могло оставить без внимания объект с такой великой историей. На масштабную реконструкцию международного детского центра выделили более 26 миллиардов рублей. За несколько лет полностью восстановили работу девять из десяти лагерей, входящих в «Артек».

В распоряжение детей предоставили современные спортивные площадки и теннисные корты, бассейны, скалодром и верёвочный парк, большой концертный комплекс и поликлинику. Реконструкция продолжается по сей день и продлится до 2020 года.

Проделанная работа уже приносит плоды — поток детей с каждым годом растёт. Если в 2013 году «Артек» принял всего 6 тысяч ребят, то в 2015-м уже 18, а в 2017-м – около 40 тысяч.

Путёвку в международный детский центр мальчики и девочки со всей России получают в качестве награды за достижения в спорте, искусстве или науке.

Можно не сомневаться в том, что уже очень скоро лагерь обретёт былую славу. Это подтверждает тот факт, что в 2016-2017 годах «Артек» заслуженно возглавил всероссийский рейтинг детских лагерей.

Воду Восточному Крыму!

Весной 2014 года Киев пошел на беспрецедентный по подлости шаг и перекрыл подачу воды по Северо-Крымскому каналу. Эта водная артерия покрывала около 80% потребности полуострова в пресной воде.

Водная блокада грозила гуманитарной катастрофой, но в Крыму нашли выход. Чтобы решить проблему дефицита воды, на полуострове в кратчайшие сроки построили три водозабора и пробурили десятки скважин.

Самой сложной задачей для властей республики стало водоснабжение

Восточного Крыма. На то, чтобы напоить жителей этой части полуострова, в федеральной целевой программе заложили свыше 25 миллиардов рублей.

Осенью 2016 года стартовало строительство водоводов от Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов в Феодосию и Керчь. По ним более 400 тысяч жителей региона смогут получать около 195 тысяч кубометров воды в сутки. Протяжённость водоводов составит 159 километров, вдоль всего периметра установят насосные станции.

Новые детские сады

На сегодняшний день самый большой дефицит мест в детских садах по России зафиксирован в Крыму. По последним данным, в очереди в дошкольные заведения республики стоят 23 тысячи малышей.

Выход из ситуации уже найден. До 2020 года власти Крыма планируют открыть 897 детских садов на 17 тысяч мест. В настоящее время в федеральной целевой программе напротив графы «модернизация дошкольных учреждений» стоит сумма в 15,7 миллиарда рублей.

Всего же с 2014 года в Крыму создали более 10 тысяч новых мест в дошкольных учреждениях.

Ультрасовременные медицинские центры

Огромные деньги из федерального бюджета сейчас идут на то, чтобы медицина в Крыму соответствовала современным стандартам.

Первой ласточкой стал многопрофильный республиканский медицинский центр при городской больнице №1 в Ялте, открытый летом 2017 года. На строительство объекта в рамках ФЦП выделили 1 миллиард рублей.

Ещё несколько лет назад местные жители не могли о таком и мечтать. Здесь находятся две операционные, оснащённые самым современным оборудованием, шесть реанимационных коек и лаборатория. Врачи проводят в Ялте сложнейшие операции, спасая жизни людей. Кроме того, медцентр стал базой для повышения квалификации специалистов сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии.

В 2017 году в Симферополе началось строительство многопрофильного медицинского центра «Крымская республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко» стоимостью 9 миллиардов рублей.

Это будет 12-этажное здание, включающее больницу на 734 койки и поликлинику на 200 кабинетов. В состав медцентра войдут региональный сосудистый центр с соответствующими отделениями, отделение реанимации и интенсивной терапии, хирургические отделения – оперативной урологии, челюстно-лицевой и абдоминальной хирургии, а также отделения гинекологии, оториноларингологии, колопроктологии и ортопедии.

«Это будет одна из самых современных больниц в Российской Федерации по оснащению оборудованием, что позволит решать все вопросы на месте. Уже не будет необходимости транспортировать больных на материк, как сейчас. Уверен, что все сроки по строительству будут выполнены», – заявил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Объект планируется сдать в эксплуатацию в декабре 2019 года.

Железная дорога

Важное значение для полуострова будут иметь железнодорожные подходы к Крымскому мосту.

Подрядчиком строительства выступает ООО «Стройгазмонтаж», известное по возведению транспортного перехода через Керченский пролив. Стоимость работ составляет почти 17 миллиардов рублей.

Согласно проекту, на востоке полуострова появится новая железнодорожная станция «Керчь-Южная». К ней от Крымского моста протянутся 18 километров двухпутной железной дороги. Также реконструируют железнодорожную станцию «Багерово» и построят тоннель под «Тавридой» протяжённостью километр.

Первые поезда отправятся в этом направлении в августе 2019 года, а максимальная нагрузка ожидается в декабре, когда введут в строй железнодорожную часть «Крымского моста».

Дворцы и замки

На реставрацию 20 крымских памятников государственного значения в федеральной целевой программе заложили 1,2 миллиарда рублей. В этот список попали Воронцовский и Ливадийский дворцы, замок-музей Ласточкино гнездо, Ханский дворец в Бахчисарае и другие объекты, без которых невозможно представить полуостров. Более четверти века эти здания не видели даже текущего ремонта.

Главная задача сейчас – спасти символ Крыма Ласточкино гнездо. Уже более 20 лет объект находится в аварийном состоянии. Скала Аврора, на которой расположен легендарный замок, разрушается, и, если не принять экстренные меры, мир может остаться без этого шедевра архитектуры. Спасать Аврору будут так называемыми инъекциями молодости – в пустоты в скале закачают специальный раствор, который её укрепит.

Специалисты-геодинамики уже исследовали Аврору электронным сканером и составили объёмную карту. Кроме того, установили сейсмодатчики. Только на спасение скалы правительство намерено потратить около 57 миллионов рублей. Всего же на реконструкцию Ласточкина гнезда в ФЦП предусмотрено 132,4 миллиона рублей.

На восстановление ещё одной жемчужины Крыма – Воронцовского дворца – потребуется более 900 миллионов рублей. Пока же в рамках ФЦП на противоаварийные работы потратили 116 миллионов. В ближайшее время здесь проведут капитальный ремонт противопожарного водопровода и наружных коммуникаций. Также руководство музея планирует благоустроить территорию, повысить уровень безопасности и запустить дополнительный коллектор.

Место спортивных встреч

Осенью 2017 года площадки Крыма гостеприимно приняли представителей различных спортивных делегаций. В частности, в Алуште прошёл Кубок России по гиревому спорту, а в Евпатории состоялся физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов «ПАРА-КРЫМ-2017», жители и гости республики приняли участие во Всероссийском дне бега «Кросс нации». Среди личных и командных достижений спортсменов-крымчан немало наград. Так, сборная Крыма завоевала семь медалей в Первенстве ЮФО по вольной борьбе, а крымчанин, воспитанник ГБУ РК ДЮСШ № 8, одержал победу в финале Первенства Европы по кикбоксингу досрочно в первом раунде. Кроме того, было подписано соглашение о строительстве спортивного комплекса в Симферополе, на улице Генерала Васильева. Многофунциональный спорткомплекс будет оснащён легкоатлетической ареной, детским спортивным интернатом, гостиницей, стадионом и теннисным кортом. Общая площадь участка – более 16 тысяч квадратных метров.